- 0
- 0
- 约2.48千字
- 约 8页
- 2026-03-09 发布于湖南
- 举报
2025年大学口腔医学技术(口腔实训)期末考核卷
(考试时间:90分钟满分100分)班级______姓名______
一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内)
1.口腔修复体制作中,常用的模型材料是()
A.石膏
B.琼脂
C.藻酸盐
D.复合树脂
2.以下哪种印模材料凝固后弹性最好()
A.藻酸盐印模材料
B.硅橡胶印模材料
C.琼脂印模材料
D.石膏印模材料
3.铸造金属全冠的牙体预备,轴面聚合度一般为()
A.2°~5°
B.5°~10°
C.10°~15°
D.15°~20°
4.固定桥修复中,基牙的牙周储备力主要取决于()
A.牙根的数目
B.牙根的长度
C.牙周膜面积
D.牙槽骨的高度
5.可摘局部义齿基托伸展范围不当的是()
A.基托边缘伸展至黏膜转折处
B.上颌基托后缘伸展至翼上颌切迹
C.下颌基托后缘伸展至磨牙后垫前缘
D.基托边缘应缓冲避开系带处
6.下列哪种材料不适合用于制作活动矫治器的矫治弓丝()
A.镍钛合金丝
B.不锈钢丝
C.铜合金丝
D.银丝
7.口腔种植体植入的最佳部位是()
A.牙槽嵴顶
B.牙槽嵴唇侧
C.牙槽嵴舌侧
D.牙槽嵴颊侧
8.烤瓷熔附金属全冠中,金属基底冠的厚度一般为()
A.0.1~0.2mm
B.0.2~0.3mm
C.0.3~0.5mm
D.0.5~1.0mm
9.全口义齿排牙时,上颌第一前磨牙的近中舌尖应()
A.与平面接触
B.离开平面0.5mm
C.离开平面1mm
D.离开平面1.5mm
10.口腔正畸治疗中,常用的矫治力类型是()
A.重力
B.矫形力
C.正畸力
D.摩擦力
二、多项选择题(总共5题,每题5分,每题有两个或两个以上正确答案,请将正确答案填在括号内,多选、少选、错选均不得分)
1.口腔修复常用的辅助材料有()
A.分离剂
B.熔合金
C.包埋材料
D.铸造蜡
E.金属烤瓷材料
2.可摘局部义齿的组成部分包括()
A.人工牙
B.基托
C.固位体
D.连接体
E.支托
3.固定义齿的组成部分有()
A.固位体
B.桥体
C.基牙
D.连接体
E.牙槽骨
4.口腔正畸矫治器的基本要求有()
A.矫治器对口腔硬软组织及颌面部无损害
B.矫治器的体积应尽量小巧,戴用舒适
C.矫治器应具备足够的强度
D.矫治器发挥的矫治力应合适
E.矫治器应便于清洁,不易损坏
5.口腔种植体的组成部分包括()
A.植入体
B.基台
C.愈合帽
D.修复体
E.连接螺丝
三、判断题(总共10题,每题2分,请判断下列说法的对错,正确的打“√”,错误的打“×”)
1.藻酸盐印模材料凝固后体积会发生收缩。()
2.铸造金属全冠的边缘适合性优于烤瓷熔附金属全冠。()
3.可摘局部义齿的基托可以起到一定的支持和稳定作用。()
4.固定桥修复中,基牙的牙周膜面积越大,其支持力越强。()
5.活动矫治器只能用于儿童正畸治疗。()
6.口腔种植体植入后,需要一定时间的愈合期才能进行修复。()
7.在烤瓷熔附金属全冠中,金属基底冠的颜色会影响烤瓷冠的颜色。()
8.全口义齿的基托后缘应止于磨牙后垫的1/3~1/2处。()
9.口腔正畸治疗中,矫治力越大,矫治效果越好。()
10.可摘局部义齿的人工牙排列应遵循美观和功能的原则。()
四、简答题(总共3题,每题10分,请简要回答下列问题)
1.简述口腔修复体制作中模型材料的性能要求。
2.简述可摘局部义齿的适应证和禁忌证。
3.简述口腔正畸治疗中常用的矫治方法。
五、病例分析题(总共1题,20分,请根据所给病例资料进行分析并回答问题)
患者,男,25岁。因牙齿排列不齐前来就诊。检查:恒牙列,双侧磨牙中性关系,前牙深覆盖,深覆合,上颌前牙拥挤,下颌前牙轻度拥挤。X线头影测量分析显示:SNA82°,SNB80°,ANB2°,U1-SN105°,L1-MP90°。
1.请诊断该患者的错颌畸形类型。
2.针对该患者,制定一份正畸治疗方案。
答案:
一、单项选择题
1.A
2.B
3.A
4.C
5.C
6.D
7.A
8.C
9.A
10.C
二、多项选择题
1.ACD
2.ABCDE
3.ABD
4.ABCDE
5.ABCDE
三、判断题
1.×
2.×
3.√
4.√
5.×
6.√
7.√
8.√
您可能关注的文档
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)