- 0
- 0
- 约4.28千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
辽宁机电职业技术学院单招《数学》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]如图,直线l经过第二、三、四象限,l的解析式是y=(m—2)x+n,则m的取值范围在数轴上表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:分析根据一次函数图象与系数的关系得到m-2<0且n<0,解得m<2,然后根据数轴表示不等式的方法进行判断.
解:∵直线y=(m-2)x+n经过第二、三、四象限,
∴m-2<0且n<0,
∴m<2且n<0.
故选:C.
3、[单选题]下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
4、[单选题]
A.(-1,2)
B.(1,-2)
C.(-2,4)
D.(2,-4)
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.1
B.2
C.5
D.3
答案:D
解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
9、[单选题]方程x^2-5x+4=0的两根的等比中项是()
A.-2和2
B.1和4
C.2和4
D.2和1
答案:A
解析:这道题考查等比中项的知识。对于方程x^2-5x+4=0,其两根为1和4。等比中项公式为G^2=a×b(a、b为等比数列中的两项)。1和4的等比中项为±2,选项A符合,其他选项B、C、D计算结果均不符合。所以答案是A选项。
10、[单选题]如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆顶螺杆的俯视图应展示其顶部圆形和底部的支撑部分或阴影。选项B展示了一个圆形,可能包含了螺杆顶部和部分或阴影,符合圆顶螺杆的俯视图特征。
11、[单选题]
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:“ab0”表示a和b同号,即a0且b0,或a0”是“a0,b0”的必要条件,因为只有当a和b都大于0时,ab才大于0。但它不是充分条件,因为a和b小于0时,ab也大于0。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()
A.-9℃
B.-11℃
C.9℃
D.11℃
答案:B
解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。
20、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面
您可能关注的文档
- 2025年锡林郭勒职业学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(典型题).docx
- 2025年重庆航天职业技术学院单招《数学》模考模拟试题含答案详解【最新】.docx
- 2025年重庆旅游职业学院单招《数学》通关考试题库及完整答案详解(易错题).docx
- 2025年重庆城市管理职业学院单招《数学》综合提升测试卷带答案详解(A卷).docx
- 2025年郑州亚欧交通职业学院 中单招《数学》能力检测试卷含答案详解(考试直接用).docx
- 2025年运城幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题【原创题】附答案详解.docx
- 2025年资阳环境科技职业学院单招《数学》题库试题含答案详解【名师推荐】.docx
- 2025年许昌陶瓷职业学院单招《数学》高频难、易错点题及完整答案详解(必刷).docx
- 2025年西安城市建设职业学院单招《数学》经典例题附完整答案详解【典优】.docx
- 2025年萍乡卫生职业学院单招《数学》模拟试题及参考答案详解【完整版】.docx
- 宣贯培训(2026年)《JBT 14548-2025立体驻车设备齿轮传动装置》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《HB 8337-2015(2017)GH4169镀银螺纹公差带6G六角头螺钉》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《GBT 43696-2024网络安全技术 零信任参考体系架构》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《GBT 43781-2024信息技术 系统间远程通信和信息交换 视联网系统要求》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《GBT 43789.32-2024电子纸显示器件 第3-2部分:光电性能测试方法》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《GBT 42986.1-2023地理信息 本体 第1部分:框架》.pptx
- 宣贯培训(2026年)《GBT 43865-2024直接进样测汞分析方法通则》.pptx
- 十五五卫星互联网在跨境电子商务物流信息追踪中的效率投资.pptx
- 深度解析(2026年)《JRT 0107.3-2014统计数据和元数据交换(SDMX) 第3部分:SDMX-ML 模式和文档》.pptx
- 十五五政策与资本双轮驱动碳纤维产业腾飞.pptx
原创力文档

文档评论(0)