- 0
- 0
- 约4.59千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
扬州工业职业技术学院单招《数学》通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如果想用统计图来反映各数据的变化趋势,用哪一种比较合适()
A.条形图
B.折线图
C.扇形图
D.其它图形
答案:B
解析:这道题考查统计图的特点。在统计学中,条形图主要用于比较不同类别数据的数量;扇形图用于展示各部分占总体的比例;折线图则能清晰反映数据的变化趋势。所以,若要反映各数据的变化趋势,折线图是最合适的选择。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:增函数即y随x的增大而增大
A在给定区间里为减函数
C为常函数
D分母为0,无效函数
答案:B
4、[单选题]下面是投影屏上出示的抢答题,需要答复横线上符号代表的内容,那么答复正确的选项是()
A.◎代表∠FEC
B.@代表同位角
C.▲代表∠EFC
D.※代表AB
答案:C
解析:证明:延长BE交CD于点F,
则∠BEC=∠EFC+∠C(三角形的外角等于与它不相邻两个内角之和).
又∠BEC=∠B+∠C,得∠B=∠EFC.
故AB∥CD(内错角相等,两直线平行).
5、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()
A.6
B.7
C.2
D.1
答案:C
解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:将函数$$f(x)=2\sin2x$$的图像沿着x轴向左平移$$\frac{\pi}{6}$$个单位长度,得到函数$$g(x)$$的图像。根据函数平移的性质,平移后的函数解析式为$$g(x)=2\sin2(x+\frac{\pi}{6})$$。通过三角函数的相位平移公式,可以将其化简为$$g(x)=2\sin(2x+\frac{\pi}{3})$$。因此,正确答案是D。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:带入数值可计算,当x=0时,是与y轴的交点为-3.所以排除AB,当y=0时,是与x轴的交点,为正数,所以选择c
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
12、[单选题]已知直线l的斜率是3,且过点A(1,-2),则直线l的方程是()
A.3x-y+1=0
B.3x+y-5=0
C.3x-y-5=0
D.3x+y-1=0
答案:C
解析:这道题考查直线方程的知识。直线斜率为3,过点A(1,-2),根据点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得y+2=3(x-1),化简为3x-y-5=0。选项A、B、D化简后均不符合,所以答案是C。
13、[单选题]下列说法正确的是()
A.如果两条直线互相垂直平分,那么这两条直线互为对称轴
B.如果两个图形关于某条直线对称,那么它们的对应线段的长度相等
C.如果两个三角形形状、大小完全相同,那么它们一定成轴对称
D.如果两个图形关于某直线对称,那么对称点一定在这条直线的两旁
答案:B
解析:这道题考查轴对称的相关知识。在轴对称图形中,对应线段长度相等是重要性质。A选项,互相垂直平分的两条直线不一定互为对称轴。C选项,形状、大小完全相同的两个三角形不一定成轴对称。D选项,对称点可能在对称轴上。所以B选项正确。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2
您可能关注的文档
- 2025湖南省单招《数学》能力提升B卷题库附答案详解.docx
- 2025沧州医学高等专科学校单招《数学》高分题库及参考答案详解(模拟题).docx
- 2025江西洪州职业学院单招《数学》练习题含答案详解(综合卷).docx
- 2025江苏财会职业学院单招《数学》题库含答案详解(名师推荐).docx
- 2025柳州职业技术学院单招《数学》通关题库含完整答案详解(各地真题).docx
- 2025昭通卫生职业学院单招《数学》考前冲刺练习及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2025新疆石河子职业技术学院单招《数学》预测复习附参考答案详解(基础题).docx
- 2025德阳农业科技职业学院单招《数学》过关检测试卷及完整答案详解(各地真题).docx
- 2025广西城市职业大学单招《数学》复习提分资料【必刷】附答案详解.docx
- 2025广东茂名幼儿师范专科学校单招《数学》能力提升B卷题库附完整答案详解【易错题】.docx
- 2025广东工程职业技术学院单招《数学》模拟题库及参考答案详解(满分必刷).docx
- 2025年黑龙江林业职业技术学院单招《数学》真题(巩固)附答案详解.docx
- 2025年驻马店职业技术学院单招《数学》常考点试卷及参考答案详解(培优).docx
- 2025年青岛恒星科技学院单招《数学》试题预测试卷附答案详解(培优).docx
- 2025年陕西省建筑工程总公司职工大学单招《数学》通关考试题库附答案详解(夺分金卷).docx
最近下载
- FIDIC红皮书 (中英文对照).doc VIP
- 第一单元 爱的摇篮小小歌唱家 摇篮曲(简谱)课件 2025人教版音乐一年级下册.ppt
- 《公共营养师》考点精华三色笔记.pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 云南师范大学博士引进实施办法(试行)》.docx
- 锂离子电池和电池组生产安全要求SJT 11798-2022.docx VIP
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
- STM32婴幼儿监护管理系统设计与实现.doc VIP
- 2026年社区老年食堂合作合同协议.docx VIP
- 中国人工智能系列白皮书--中国智能驾驶白皮书中国机器学习白皮书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)