- 0
- 0
- 约3.9千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
山西经贸职业学院单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:b+m不能等于0。
B:c不能等于0
D:平方后均为正数
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:可使用通项公式,化简求解。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]直线l:2x-y+1=0的斜率为()
A.2
B.-1
C.1
D.-2
答案:A
解析:这道题考查直线方程斜率的计算。直线方程一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线l:2x-y+1=0,变形为y=2x+1,所以斜率k为2。选项A符合,其他选项B、C、D计算得出的斜率与变形后的方程不符。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]当5个整数从小到大排列,则中位数是4,如果这5个数的唯一众数是6,则这5个整数可能的最大和是()
A.21
B.22
C.23
D.24
答案:A
解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。5个整数从小到大排列,中位数是4,唯一众数是6,所以这5个数为2、3、4、6、6,它们的和为21,故选A。最大和就是这组数据时的情况。
9、[单选题]如果|x-4|=4-x,那么x-4是()
A.正数
B.负数
C.非正数
D.非负数
答案:C
解析:这道题考查绝对值的性质。绝对值具有非负性,若|x-4|=4-x,则x-4的值小于或等于0。因为当一个数的绝对值等于它的相反数时,这个数是非正数。所以x-4是非正数,答案选C。
10、[单选题]
A.平行四边形
B.矩形
C.等腰梯形
D.菱形
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]已知⊙O的半径为6,点O到直线l的距离为6,则直线l与⊙O()
A.相离
B.相交
C.相切
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查直线与圆的位置关系。圆的半径为6,点O到直线l的距离也为6。当圆心到直线的距离等于圆的半径时,直线与圆相切。在本题中,距离等于半径,所以直线l与⊙O相切。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
18、[单选题]函数y=f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:看函数图可知这是指数函数,y永远大于0.所以CD不对。x越大,y越小,所以是B
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:
21、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、[单选题]设集合A={1、2、3、4},B={2、3、4、5},则集合A∩B子集个数为()
A.3
B.8
C.4
D.5
答案:B
您可能关注的文档
- 2025年北京市单招《数学》考试彩蛋押题附参考答案详解【综合卷】.docx
- 2025年兰州资源环境职业技术大学单招《数学》题库【达标题】附答案详解.docx
- 2025年云南林业职业技术学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2025年临沂职业学院单招《数学》高分题库(考点精练)附答案详解.docx
- 2025年上海海洋大学单招《数学》复习提分资料含答案详解【能力提升】.docx
- 2025年三门峡职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题及参考答案详解(最新).docx
- 2025山西卫生健康职业学院单招《数学》真题(完整版)附答案详解.docx
- 2025山东理工职业学院单招《数学》考前冲刺试卷及答案详解(历年真题).docx
- 2025山东华宇工学院单招《数学》全真模拟模拟题带答案详解(达标题).docx
- 2025宜昌科技职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题(考点梳理)附答案详解.docx
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)