2025药理学抗生素试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 11页
  • 2026-03-10 发布于江苏
  • 举报

2025药理学抗生素试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种抗生素属于大环内酯类?

A.青霉素G

B.阿莫西林

C.红霉素

D.头孢氨苄

答案:C

2.青霉素类抗生素的主要作用机制是:

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌核酸合成

D.抑制细菌叶酸合成

答案:A

3.下列哪种抗生素对革兰氏阴性菌无效?

A.庆大霉素

B.链霉素

C.氨苄西林

D.妥布霉素

答案:C

4.四环素类药物的主要不良反应是:

A.肾脏毒性

B.肝脏毒性

C.肠道菌群失调

D.听力损害

答案:C

5.下列哪种抗生素属于喹诺酮类?

A.青霉素G

B.阿莫西林

C.环丙沙星

D.头孢氨苄

答案:C

6.林可酰胺类抗生素的主要作用机制是:

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌核酸合成

D.抑制细菌叶酸合成

答案:B

7.下列哪种抗生素对厌氧菌有效?

A.青霉素G

B.甲硝唑

C.阿莫西林

D.头孢氨苄

答案:B

8.碳青霉烯类抗生素的主要特点包括:

A.广谱抗菌

B.对β-内酰胺酶稳定

C.肾脏毒性小

D.以上都是

答案:D

9.下列哪种抗生素属于氨基糖苷类?

A.青霉素G

B.阿莫西林

C.庆大霉素

D.头孢氨苄

答案:C

10.抗生素的合理使用原则

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档