- 0
- 0
- 约2.83千字
- 约 11页
- 2026-03-10 发布于河南
- 举报
2026年电工考试理论试题
第一部分单选题(50题)
1、照明电路中,火线应接在()上
A.开关
B.灯头螺口
C.灯头中心端子
D.零线端子
【答案】:A
2、熔断器的熔体熔断后,应()
A.更换同规格熔体
B.更换大规格熔体
C.更换小规格熔体
D.直接接通
【答案】:A
3、单相异步电动机电容损坏后,会出现()
A.无法启动
B.转速升高
C.电流减小
D.电压升高
【答案】:A
4、手持电动工具使用前,应检查()
A.绝缘是否良好
B.电源线是否破损
C.开关是否正常
D.以上都是
【答案】:D
5、电气设备的短路保护应选用()
A.熔断器或低压断路器
B.热继电器
C.漏电保护器
D.接触器
【答案】:A
6、三相异步电动机缺相运行的危害是()
A.电动机过热烧毁
B.转速升高
C.电流减小
D.电压升高
【答案】:A
7、漏电保护器的额定漏电动作时间应不大于()s
A.0.1
B.0.5
C.1
D.2
【答案】:A
8、低压断路器的动作原理不包括()
A.电磁脱扣
B.热脱扣
C.漏电脱扣
D.发热熔断
【答案】:D
9、电气设备的漏电保护应选用()
A.漏电保护器
B.熔断器
C.热继电器
D.接触器
【答案】:A
10、操作兆欧表时,转速应保持在()r/min左右
A.60
B.120
C.240
D.300
【答案】:B
11、三相异步电动机的转子铁芯作用是()
A.导磁
B.导电
C.绝缘
D.散热
【答案】:A
12、漏电保护器的动作电流应()规定值
A.不超过
B.超过
C.远超过
D.任意
【答案】:A
13、导线连接时,接头的电阻应()同长度导线的电阻
A.小于等于
B.大于
C.远大于
D.无关
【答案】:A
14、低压断路器跳闸后,应先()再合闸
A.查明跳闸原因
B.直接合闸
C.更换断路器
D.切断电源
【答案】:A
15、电气作业现场应配备()
A.急救用品、消防器材
B.食品
C.饮料
D.工具
【答案】:A
16、穿管敷设的导线,管内导线根数不应超过()根
A.3
B.5
C.8
D.10
【答案】:C
17、电气设备的接地体应采用()材料
A.镀锌钢材
B.铝材
C.铜材
D.钢材
【答案】:A
18、三相异步电动机的定子铁芯作用是()
A.导磁
B.导电
C.绝缘
D.散热
【答案】:A
19、二氧化碳灭火器适用于扑救()火灾
A.电气
B.金属
C.木材
D.汽油
【答案】:A
20、架空线路的横担作用是()
A.固定导线和绝缘子
B.导电
C.绝缘
D.散热
【答案】:A
21、电气设备的运行状态不包括()
A.运行
B.备用
C.检修
D.损坏
【答案】:D
22、扑救电气火灾时,灭火人员应()
A.戴绝缘手套
B.穿绝缘靴
C.站在绝缘垫上
D.以上都是
【答案】:D
23、兆欧表的表头是()仪表
A.磁电式
B.电磁式
C.电动式
D.感应式
【答案】:A
24、单相异步电动机需要()才能启动
A.启动电容或启动绕组
B.三相电源
C.高压电源
D.直流电源
【答案】:A
25、雷雨天气时,电气设备应()
A.切断电源
B.正常运行
C.加强监视
D.接地
【答案】:A
26、低压断路器的作用不包括()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.漏电保护
【答案】:D
27、电气设备的运行记录应()填写
A.及时、准确
B.随意
C.事后
D.不填写
【答案】:A
28、电动机的负载试验应在()后进行
A.空载试验合格
B.耐压试验
C.绝缘试验
D.任意
【答案】:A
29、导线截面选择主要考虑()因素
A.载流量
B.机械强度
C.电压损失
D.以上都是
【答案】:D
30、高温环境作业易发生()
A.中暑
B.冻伤
C.感冒
D.肠胃不适
【答案】:A
31、电气设备着火时,应首先()
A.切断电源
B.用水灭火
C.用泡沫灭火器灭火
D.用干粉灭火器灭火
【答案】:A
32、钳形电流表不适合测量()电流
A.微小
B.较大
C.交流
D.直流
【答案】:A
33、接触器吸合后有异响,原因不包括()
A.铁芯端面有油污
B.线圈电压过低
C.触点接触不良
D.负载过重
【答案】:D
34、电气设备的紧固应()进行
A.定期
B.不定期
C.故障后
D.损坏后
【答案】:A
35、动力电路的绝缘电阻应不低于()MΩ
A.0.5
B.1
C.2
D.5
【答案】:A
36、多工种交叉作
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)