2025药剂学自考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-03-10 发布于江苏
  • 举报

2025药剂学自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种剂型最适合口服,且能延长药物作用时间?

A.注射剂

B.气雾剂

C.片剂

D.膜剂

答案:C

2.药物在体内的吸收过程主要受哪些因素影响?

A.药物浓度

B.药物解离度

C.血液流量

D.以上都是

答案:D

3.以下哪种方法不属于固体制剂的包衣技术?

A.薄膜包衣

B.糖衣包衣

C.涂膜包衣

D.溶剂蒸发法

答案:D

4.下列哪种药物不适合制成肠溶片?

A.阿司匹林

B.碳酸氢钠

C.铝酸铋

D.阿莫西林

答案:B

5.药物在体内的代谢主要发生在哪个器官?

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

6.以下哪种方法不属于药物的剂型设计?

A.缓释技术

B.控释技术

C.脂质体技术

D.药物结晶技术

答案:D

7.下列哪种药物属于生物碱类药物?

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.黄连素

D.茶碱

答案:C

8.药物在体内的吸收过程主要通过哪种机制?

A.被动扩散

B.主动转运

C.转运蛋白

D.以上都是

答案:D

9.以下哪种方法不属于药物的稳定性研究?

A.温度测试

B.湿度测试

C.光照测试

D.微生物测试

答案:D

10.下列哪种剂型适合局部用药?

A.注射剂

B.气雾剂

C.膜剂

D.液体

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档