2025药物剂型 试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.37千字
  • 约 13页
  • 2026-03-11 发布于江苏
  • 举报

2025药物剂型试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物剂型的主要目的是什么?

A.增加药物的稳定性

B.提高药物的生物利用度

C.方便药物的储存

D.降低药物的毒性

答案:B

2.以下哪种剂型属于固体制剂?

A.注射液

B.软膏剂

C.片剂

D.气雾剂

答案:C

3.药物剂型设计时,需要考虑的主要因素不包括:

A.药物的溶解度

B.药物的稳定性

C.患者的依从性

D.药物的成本

答案:D

4.以下哪种剂型适合长期、缓释给药?

A.速效片剂

B.控释胶囊

C.静脉注射剂

D.气雾剂

答案:B

5.药物剂型的生物利用度主要受哪些因素影响?

A.药物的溶解度、药物的稳定性

B.药物的剂型、药物的给药途径

C.药物的分子量、药物的化学性质

D.药物的储存条件、药物的包装

答案:B

6.以下哪种剂型主要用于局部治疗?

A.口服片剂

B.透皮贴剂

C.静脉注射剂

D.鼻喷剂

答案:B

7.药物剂型设计时,需要考虑的生理因素不包括:

A.药物的吸收

B.药物的代谢

C.药物的排泄

D.药物的成本

答案:D

8.以下哪种剂型属于液体剂型?

A.胶囊剂

B.溶液剂

C.片剂

D.栓剂

答案:B

9.药物剂型的稳定性主要受哪些因素影响?

A.药物的pH值、药物的湿度

B.药物的温度、药物的光

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档