- 0
- 0
- 约2.58万字
- 约 42页
- 2026-03-11 发布于中国
- 举报
2026年西宁城市职业技术学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(50题)
1、填入这篇公文划横线②处的发文字号正确的是()。
A.国函(2017)第140号
B.国函〔2017〕140号
C.国函(2017)0140号
D.国函{2017}140号
【答案】:B
【解析】发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01)。符合这些规范的是国函〔2017〕140号。
2、某企业购进设备,原价为60万元,增值税率为17%,则该企业应缴纳的增值税是多少?
A.10.2万元
B.10.8万元
C.11.2万元
D.11.6万元
【答案】:C
【解析】应缴纳的增值税=原价*增值税率=60*0.17=10.2万元
3、在下面的图形序列中,接下来的图形应该是哪一个?图形序列:圆形,正方形,三角形,圆形,正方形,三角形,?
A.圆形
B.正方形
C.三角形
D.星形
【答案】:C.三角形
【解析】图形序列按照圆形、正方形、三角形的顺序循环重复,因此接下来的图形应该是三角形。
4、在财务管理中,哪种方法最适合用于评估企业盈利能力?
A.毛利率分析
B.净利润分析
C.资产回报率分析
D.股东权益回报率分析
【答案】:B
【解析】净利润分析最适合用于评估企业盈利能力,通过分析企业的净利润,可以了解企业的盈利水平和效率。
5、演员:导演()
A.作家:读者
B.战士:指挥员
C.司机:交警
D.歌手:经纪人
【答案】:B
【解析】在表演中,演员必须依照导演的要求去演绎作品;在战场上,战士也必须依照指挥员的要求去行动。所以得出相应结论。
6、我国特别行政区的宪制性文件统归属于()。
A.特别行政区基本法
B.予以保留的原有法律
C.特别行政区立法机关制定的法律
D.适用于特别行政区的全国性法律
【答案】:A
【解析】特别行政区的宪制性文件统归属于特别行政区基本法。特别行政区基本法是根据我国宪法,由全国人民代表大会制定的基本法律,它规定了特别行政区实行的制度,保障了特别行政区的高度自治权,是特别行政区的宪制性法律基础,规定了特别行政区的根本制度和根本任务。而予以保留的原有法律,是指特别行政区成立前原有的法律,除同基本法相抵触或经特别行政区的立法机关作出修改者外,予以保留,它只是特别行政区法律体系的一部分,并非宪制性文件。特别行政区立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案,备案不影响该法律的生效,其是依据基本法规定的权限制定的普通法律,并非宪制性文件。适用于特别行政区的全国性法律是由全国人大及其常委会制定的在全国范围内施行的法律,通过基本法附件三加以列名的方式适用于特别行政区,这些法律是在特定范围内对特别行政区有约束力的全国性法律,并非特别行政区的宪制性文件。综上,答案是特别行政区基本法。
7、某人以单利方式投资20000元,年利率为4%,投资期为3年,求3年后的本息总额是多少?
A.25200元
B.25200元
C.25200元
D.25200元
【答案】:A
【解析】单利计算公式为:本息总额=本金+本金×年利率×时间=20000+20000×0.04×3=25200元
8、以下哪项对义务教育具有免费性的理解是正确的,义务教育阶段()。
A.免收一切费用
B.免收学杂费
C.只收学费,免收杂费
D.免收学费
【答案】:B
【解析】义务教育的免费性,主要体现在免收学杂费。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。虽然在义务教育阶段,为保障学生接受教育,免除了学杂费,但并非免收一切费用,如学生可能需要支付书本费等其他必要费用;同时,也并非只收学费免收杂费或者仅免收学费,而是学杂费都予以免收。所以,义务教育阶段免收学杂费是对义务教育免费性的正确理解。
9、春秋五霸中,哪一位被广泛认为是霸主?
A.晋文公
B.齐桓公
C.楚庄王
D.吴王阖闾
【答案】:B
【解析】齐桓公是春秋五霸之首,被广泛认为是春秋时期的霸主。
10、事件排序:某人准备搬家,首先打包了行李,然后找了一家搬家公司,最后搬到了新家。
A.打包行李,找搬家公司,搬到新家
B.找搬家公司,打包行李,搬到新家
C.搬到新家,打包行李,找搬家公司
D.打包行李,搬到新家,找搬家公司
【答案】:A
【解析】首先需要打包行李,然后找搬家公司,最后搬到新家。
11、近年来,部分原本仅在动物群体中传播的疾病,开始对人类的健康与生命安全构成威胁。这给我们带来的警示是()。
A.规律具有客观性,违背规律必然受到惩罚
B.只
您可能关注的文档
- 2026年西安思源学院单招综合素质考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年西安工商学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年西安工商学院单招职业倾向性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年西安外事学院单招职业适应性考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年西安外事学院单招职业技能考试题库参考答案详解.docx
- 2026年西安外事学院单招职业倾向性测试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年西安培华学院单招职业适应性测试题库带答案详解.docx
- 2026年西安培华学院单招职业技能测试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年西安培华学院单招综合素质考试题库及答案详解一套.docx
- 2026年西安城市建设职业学院单招职业适应性测试题库参考答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)