2025夜归鹿门山歌试题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约3.1千字
  • 约 13页
  • 2026-03-12 发布于江苏
  • 举报

2025夜归鹿门山歌试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《夜归鹿门山歌》的作者是谁?

A.李白

B.杜甫

C.孟浩然

D.白居易

答案:C

2.《夜归鹿门山歌》所属的文学体裁是?

A.诗

B.词

C.曲

D.赋

答案:A

3.《夜归鹿门山歌》中“鹿门月照开烟树”的“月照”指的是?

A.阳光照射

B.月光照射

C.星星闪烁

D.风光照射

答案:B

4.《夜归鹿门山歌》中“忽到庞公栖隐处”的“庞公”指的是?

A.庞统

B.庞德公

C.庞子明

D.庞涓

答案:B

5.《夜归鹿门山歌》中“岩扉松径长寂寥”的“寂寥”指的是?

A.安静

B.孤独

C.寂静

D.寂寞

答案:B

6.《夜归鹿门山歌》中“忽闻渔樵相呼声”的“渔樵”指的是?

A.渔夫和樵夫

B.渔夫和猎人

C.樵夫和猎人

D.渔夫和牧民

答案:A

7.《夜归鹿门山歌》中“人随沙路隐”的“沙路”指的是?

A.沙子铺成的路

B.水边的路

C.黄土路

D.石子路

答案:B

8.《夜归鹿门山歌》中“山寺钟鸣昼已昏”的“钟鸣”指的是?

A.钟声响起

B.钟声停止

C.钟声消失

D.钟声微弱

答案:A

9.《夜归鹿门山歌》中“渔樵相呼”的“相呼”指的是?

A.相互呼唤

B.相互争吵

C.相互打斗

D.相互交谈

答案:A

10.《夜归

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档