- 0
- 0
- 约2.24万字
- 约 38页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年江汉艺术职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(50题)
1、一个三棱锥被一个平面垂直于底面切,截面是一个三角形,这个截面与底面的关系是什么?
A.相同形状
B.更小
C.更大
D.不确定
【答案】:B
【解析】垂直于底面的切割会导致截面面积小于底面。
2、批复属于答复性公文,所以其内容具有极强的()。
A.客观性
B.及时性
C.典型性
D.针对性
【答案】:D
【解析】批复是答复性公文,是上级机关针对下级机关的请示事项进行答复所使用的公文。既然是针对特定的请示进行回复,那么其内容必然不能泛泛而谈,而是要精准对应下级机关的请示内容,所以具有极强的针对性。客观性强调内容符合客观事实,但这并非批复内容最突出的特点;及时性侧重于时间上的快速回应,并非批复内容本身的核心特性;典型性通常指具有代表性,这与批复针对具体请示作答的特性不相符。所以答案是针对性。
3、一个音乐教师发现,经常练习乐器的人比不练习乐器的人的音乐才能更高。请问音乐教师在应用求同法时,主要关注的是什么?
A.人的音乐天赋
B.人的练习习惯
C.练习乐器对音乐才能的影响
D.人的学习环境
【答案】:C
【解析】音乐教师通过比较经常练习乐器和不练习乐器的人的音乐才能,来确定练习乐器对音乐才能的影响,这正是求同法的应用。
4、知识产权是权利人依法享有的专有的权利,以下选项中不包括的是()。
A.作品
B.商标
C.集成电路布图设计
D.股票
【答案】:D
【解析】知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:作品;发明、实用新型、外观设计;商标;地理标志;商业秘密;集成电路布图设计;植物新品种以及法律规定的其他客体。而股票是股份公司所有权的一部分,也是发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券,它并不属于知识产权的范畴。所以本题答案选不包含在知识产权范围内的内容,即股票。
5、社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实。这类事实存在于个人之身外,由具有使个人不能不服从的行为方式、思维方式和感觉方式构成,对于个人的行为具有约束力和强制性。它潜移默化地存在于人们的日常生活之中,个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
A.尊老爱幼
B.先天下之忧而忧
C.王子犯法,与庶民同罪
D.入乡随俗
【答案】:B
【解析】“社会事实”的定义要点包括:①存在于个人之外;②个人不得不服从,对个人行为具有约束力和强制性;③个人触犯它就会受到惩罚。“先天下之忧而忧”没有涉及约束力和强制性,触犯它也不会受到惩罚,因此不涉及社会事实。
6、高超声速飞行器的特点是什么?
A.高速度
B.高机动性
C.高升力
D.以上都是
【答案】:D
【解析】高超声速飞行器的特点包括高速度、高机动性和高升力。
7、农业政策中,补贴农民的主要目的是什么?
A.提高农民收入
B.增加政府财政收入
C.控制农产品价格
D.减少农业劳动力
【答案】:A
【解析】补贴农民的主要目的是提高农民收入,以确保他们能够维持生计并改善生活水平。
8、日本政府将福岛第一核电站的上百万吨核废水排入大海。核废水中难以彻底清除的主要放射性成分为:
A.钚
B.铀
C.氚
D.镭
【答案】:C
【解析】日本福岛核废水难以彻底清除的主要放射性成分是氚。钚、铀、镭并非核废水中难以清除的主要成分,所以核废水中该主要放射性成分为氚。
9、“十恶不赦”出自《唐律疏议》,为后代宋、明、清沿袭,指10种不可饶恕的重罪,其中排在首位的罪行是()。
A.不孝
B.内乱
C.谋反
D.大不敬
【答案】:C
【解析】“十恶不赦”中的“十恶”源自“唐律疏议”,后被宋、明、清等朝代沿袭,指的是十种严重且不可饶恕的重罪。在这些罪行中,谋反排在首位。谋反是指企图推翻朝政,这对封建王朝的统治秩序有着最为直接且严重的威胁,是对皇权和国家根本统治基础的公然挑战。而不孝主要是违背孝道伦理;内乱侧重于家族内部违背伦常的行为;大不敬则是对帝王尊严的不尊重。相比之下,谋反的危害程度最为严重,性质最为恶劣,所以排在“十恶”首位。
10、行政管理中的“团队合作”原则是指什么?
A.每个人独立工作
B.部门之间相互竞争
C.部门之间相互协作
D.避免团队合作
【答案】:C
【解析】团队合作原则强调部门之间相互协作,共同实现组织目标。
11、地球磁极移动最新数据显示,地球磁极正在以什么速度移动?
A.每年10度
B.每年15度
C.每年20度
D.每年25度
【答案】:C
【解析】地球磁极移动速度约为每年20度。
12、某种商品以每件20元的价格买入,以每件35元的价格卖出,如果卖出250件,则盈利多少元?
A.250
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)B-T 1972.1-2023 碟形弹簧 第1部分:计算.pdf VIP
- 2026年安徽财贸职业学院单招职业技能测试题库及参考答案详解1套.docx VIP
- 景观绿化提升改造工程监理规划.docx VIP
- 2015建筑物可靠性鉴定收费标准.doc VIP
- 造价咨询部工作手册.docx VIP
- 2025北师大版数学三年级下册第一单元整数乘法 单元教学课件.pptx
- TCIDA 0019-2023 涡度相关系统监测农田蒸散发技术规范.pdf VIP
- 新人教版六年级下册数学全册教案(含反思 集体备课).pdf VIP
- 2025年广东省佛山市中考物理试题卷(含答案解析).docx
- DDXW-01道德行为准则(新版) (1).doc VIP
原创力文档

文档评论(0)