- 1
- 0
- 约2.31万字
- 约 39页
- 2026-03-12 发布于河南
- 举报
2026年德宏职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、我国河湖众多,这些河流和湖泊不仅有灌溉、航运、渔盐和旅游等方面的便利,还给我们提供了丰富的水资源。下列关于我国河流的情况,说法错误的是()。
A.塔里木河是我国最长的内流河
B.额尔齐斯河属于外流河,其最终注入的是印度洋
C.内流河多为季节性河流,水位季节变化大
D.雨水补给是我国河流最主要的补给形式
【答案】:B
【解析】额尔齐斯河属于外流河,但其最终注入的是北冰洋,我国注入印度洋的外流河为怒江和雅鲁藏布江。
2、卫星互联网星座的主要应用是什么?
A.通信
B.定位
C.导航
D.以上都是
【答案】:D
【解析】卫星互联网星座可以用于通信、定位和导航等多个领域。
3、中国国旗:五星红旗()
A.七夕:乞巧节
B.舞龙:舞狮
C.老虎:华南虎
D.端午节:粽子
【答案】:A
【解析】中国国旗就是五星红旗,七夕就是乞巧节。所以得出相应结论。
4、在战场上,人机协同被人工智能所取代,至少目前来看短时间内很难发生。人工智能能解决的问题有限,替代首先会发生在部分领域,但却依然离不开人机协同。人工智能的主要实现手段是机器学习,深度学习是实现机器学习的一种方式。尽管目前深度学习在众多领域已取得非常好的效果,但涉及战场上要求创造性、无法给出明确定义和边界、缺乏数字化知识经验的任务,机器可能就无能为力。所以今后一段时间里,机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类。这段文字意在说明()
A.人机协同在战场上仍将扮演重要角色
B.人工智能的学习能力有待进一步提高
C.战场环境对机器学习提出了更高要求
D.人工智能尚无法适应复杂的战场需求
【答案】:A
【解析】文段指出短期内人工智能难完全取代人机协同,在作战领域机器多起辅助作用,最终决策离不开人类,由此可知人机协同在战场上仍将扮演重要角色。
5、以下哪个词语与“清晰”在意思上最接近?
A.模糊
B.清晰
C.隐约
D.糊涂
【答案】:B
【解析】“清晰”指的是清楚明白,容易看清。选项B“清晰”与“清晰”意思最为接近。
6、成本最小化问题中,等成本线和等产量线相切的条件是什么?
A.边际成本等于边际产量
B.边际技术替代率等于投入品价格比率
C.边际产量相等
D.等成本线在等产量线上方
【答案】:B
【解析】等成本线和等产量线相切的条件是边际技术替代率等于投入品价格比率,即MRTS=w/r,其中w和r分别是两种投入品的价格。
7、GDP与GNP的区别是什么?
A.GDP计算国内生产总值的范围更广
B.GNP计算国民生产总值的范围更广
C.GDP只计算国内居民的生产总值
D.GNP只计算国外居民的生产总值
【答案】:B
【解析】GNP(国民生产总值)计算的是一个国家所有国民的生产总值,而GDP(国内生产总值)计算的是一个国家在本国领土范围内的生产总值,因此GNP的计算范围更广。
8、某地区2000年的人均消费支出为3000元,2010年的人均消费支出为4500元,求这10年的平均年增长率?
A.6.1%
B.7.2%
C.8.5%
D.9%
【答案】:A
【解析】使用复合增长率公式:(4500/3000)^(1/10)-1=0.061=6.1%。
9、中国四大古典文学名著中,唯一出自清代的小说是()。
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
【答案】:D
【解析】本题可根据中国四大古典文学名著的成书朝代来进行分析。《三国演义》成书于元末明初,它描写了从东汉末年到西晋初年间,经群雄割据混战直至司马炎一统三国建立晋朝的过程。《水浒传》成书时间同样是元末明初,主要描写了108位好汉为反抗欺压在梁山聚义,后受宋朝招安并为其征战,最终消亡的宏大故事。《西游记》成书于明朝,讲述了唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。《红楼梦》成书于清代,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,从多个角度描写了18世纪上半叶中国封建社会的生活百态。因此,中国四大古典文学名著中,唯一出自清代的小说是《红楼梦》。
10、事业单位工作人员考核的内容涵盖德、能、勤、绩、廉五个方面,其中重点考核()。
A.德
B.能
C.勤
D.绩
【答案】:D
【解析】事业单位工作人员考核包含德、能、勤、绩、廉五个方面。德主要体现政治素质、职业道德、社会公德等;能指业务能力、专业技能与管理能力;勤看工作态度、出勤情况和敬业精神;绩是工作成果、业绩和贡献;廉反映廉洁自律情况。重点考核工作业绩,因为业绩是工作人员工作成效的直接体现,最能反映其对单位的实际贡献和价值。所以重点考核绩。
11、某工
您可能关注的文档
- 2026年惠州城市职业学院单招职业倾向性考试题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年恩施职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年怀化职业技术学院单招综合素质考试题库及参考答案详解.docx
- 2026年忻州职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案详解.docx
- 2026年德阳科贸职业学院单招职业技能考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年德阳农业科技职业学院单招职业技能考试题库含答案详解.docx
- 2026年德州科技职业学院单招职业适应性测试题库附答案详解.docx
- 2026年徐州幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试题库及参考答案详解.docx
- 2026年张家界航空工业职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案详解.docx
- 2026年张家口职业技术学院单招综合素质考试题库带答案详解.docx
- 青少年晚餐营养均衡搭配.pptx
- 骨折康复护理研究.pptx
- 2026中国海洋大学管理服务岗位人员招聘7人(山东)备考试题含答案详解.docx
- 2026北京西城区教委人才引进(含博士后出站人员)招聘16人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中信银行大连分行社会招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院财务处负责人岗位招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国地质调查局局属单位招聘工作人员714(第一批)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国科学院昆明动物研究所生物精神病学学科组研究助理、实验员招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中国华电集团有限公司华电新疆发电有限公司校园招聘(第二批)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中共济南市委党校(济南行政学院)引进博士研究生10人备考试题带答案详解.docx
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)