2026年昌乐教师考试题型及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.61千字
  • 约 9页
  • 2026-03-13 发布于山东
  • 举报

2026年昌乐教师考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.教育史上“现代教育”的代言人是()

A.赫尔巴特

B.杜威

C.夸美纽斯

D.洛克

答案:B

2.教师劳动的创造性主要体现在()

A.进行科学发现

B.进行技术发明

C.对未知领域的探索

D.创造性地运用教育规律

答案:D

3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

答案:C

4.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

5.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

6.我国最早采用班级授课制是在()

A.1862年

B.1898年

C.1902年

D.1922年

答案:A

7.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

答案:B

8.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的()

A.顺序性

B.不平衡性

C.互补性

D.阶段性

答案:D

9.课程的组织方式或设计课程的种类指的是()

A.课程类型

B.教学计划

C.教学大纲

D.教科书

答案:A

10.学校教育与生产劳动相脱离始于()

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.教育活动的基本要素包括()

A.教育者

B.受教育者

C.教育影响

D.教育目的

答案:ABC

2.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD

3.教学过程的基本阶段有()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

E.检查知识

答案:ABCDE

4.德育的途径主要有()

A.政治课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.共青团活动

E.班主任工作

答案:ABCDE

5.班级管理的模式有()

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案:ABCD

6.学校文化的特征有()

A.学校文化是一种组织文化

B.学校文化是一种整合性较强的文化

C.学校文化以传递文化传统为己任

D.校园文化是学校文化的缩影

答案:ABCD

7.教师的教育专业素养包括()

A.先进的教育理念

B.良好的教育能力

C.一定的研究能力

D.广博的文化知识

答案:ABC

8.制约课程的主要因素有()

A.社会需求

B.学科特征

C.学生年龄特征

D.教师水平

答案:ABC

9.教学方法选择的依据主要有()

A.教学目的和任务

B.教学内容的性质和特点

C.每节课的重点、难点

D.学生的身心发展特点

E.教师自身的素养

答案:ABCDE

10.班主任在班级管理中的地位与作用表现在()

A.是班级建设的设计者

B.是班级组织的领导者

C.是班级人际关系的艺术家

D.是班级制度的贯彻者

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.教育是人类社会特有的一种社会现象,是培养人的一种社会活动。()

答案:√

2.教师的根本任务是教书育人。()

答案:√

3.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:√

4.德育就是道德教育的简称。()

答案:×

5.班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。()

答案:√

6.学校教育在人的身心发展中起主导作用是无条件的。()

答案:×

7.课程标准是教材编写的依据,教材是课程标准最主要的载体。()

答案:√

8.讲授法就是注入式教学。()

答案:×

9.教师只要有丰富的教学经验就可以了,是否掌握教育理论并不重要。()

答案:×

10.学生是教育的对象,所以必须无条件地服从教师的指挥。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述教育的文化功能。

答:教育具有筛选、整理、传递和保存文化的功能;传播和交流文化的功能;选择和提升文化的功能;更新和创造文化的功能。

2.简述教师劳动的特点。

答:教师劳

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档