- 0
- 0
- 约2.62万字
- 约 42页
- 2026-03-13 发布于河南
- 举报
2026年北海职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、在行政组织类型里,负责协助行政首长处理日常事务的综合性办事机构是()。
A.咨询机构
B.信息机构
C.派出机构
D.办公机构
【答案】:D
【解析】办公机构是协助行政首长处理日常事务的综合性办事机构,它负责上传下达、协调沟通、安排会议等日常工作,保障行政首长能够高效地开展行政事务。咨询机构主要是为行政决策提供专业建议和方案;信息机构是负责收集、整理、分析和传递信息;派出机构是上级行政机关根据工作需要在一定区域内设立的代表机关,代表上级行政机关执行某些方面的行政管理职能。所以协助行政首长处理日常事务的综合性办事机构是办公机构。
2、找出以下数列的下一个数字:4,9,16,25,?
A.32
B.36
C.40
D.45
【答案】:B
【解析】这个数列是平方数列,每个数字都是自然数的平方。因此,下一个数字是6的平方,即36。
3、误食重金属盐后可通过服用牛奶缓解病情,以下哪种食物能起到同样作用()。
A.豆浆
B.食盐水
C.醋
D.果汁
【答案】:A
【解析】误食重金属盐后服用牛奶缓解病情,是因为牛奶中富含蛋白质,蛋白质可以与重金属盐结合,减少人体对重金属离子的吸收,从而减轻重金属盐对人体的危害。豆浆中同样富含蛋白质,当误食重金属盐后,豆浆中的蛋白质也能与重金属离子结合,形成不溶性的复合物,减少其在胃肠道的吸收,起到缓解病情的作用,所以豆浆能起到和牛奶同样的作用。食盐水的主要成分是氯化钠,它不具备与重金属离子结合的特性,不能缓解重金属盐对人体的危害。醋的主要成分是醋酸,它与重金属盐一般不会发生能减少危害的化学反应,无法起到缓解病情的作用。果汁主要含有维生素、糖类、水分等,不含能与重金属离子结合的有效成分,不能缓解误食重金属盐带来的危害。综上,能起到同样作用的是豆浆。
4、以下哪个历史事件发生在俄国十月革命之前?
A.俄国十月革命
B.俄国二月革命
C.俄国内战
D.苏联成立
【答案】:B
【解析】俄国二月革命发生于1917年2月,俄国十月革命发生于1917年10月。
5、某种商品的成本价是每件35元,售价是每件55元。如果商店售出了120件这种商品,那么商店的总利润是多少元?
A.2400元
B.3000元
C.3600元
D.4200元
【答案】:C
【解析】每件商品的利润是55元-35元=20元。总利润是20元/件*120件=2400元。
6、数字序列:7,14,28,56,112,?
A.160
B.176
C.192
D.224
【答案】:D.224
【解析】这是一个等比数列,每一项都是前一项的2倍。
7、下列哪一项不是中国古代的“六艺”之一?
A.礼
B.乐
C.射
D.马戏
【答案】:D
【解析】中国古代的“六艺”包括礼、乐、射、御、书、数,不包括马戏。
8、事件A:做实验。事件B:准备器材。事件C:进行实验。事件D:分析结果。这些事件的正确顺序是?
A.ABCD
B.ACBD
C.BACD
D.BCAD
【答案】:A
【解析】做实验时先准备器材,然后进行实验,最后分析结果。
9、行政处罚的资格罚主要是通过减损当事人的资格来实现行政处罚功能,减损当事人资格通常有三种形式,即取消或者剥夺资格、终止资格和()。
A.限制资格
B.扣押证书
C.吊销执照
D.禁止从业
【答案】:A
【解析】行政处罚的资格罚是通过减损当事人资格来实现行政处罚功能,其减损资格通常有三种形式。取消或者剥夺资格是直接使当事人丧失某种资格;终止资格意味着特定资格的结束状态;而限制资格同样也是对当事人资格进行减损的一种重要方式,它在一定程度上限制了当事人原本所拥有的资格行使范围,与取消或者剥夺资格、终止资格共同构成资格罚中减损当事人资格的常见形式。扣押证书只是一种行政强制措施,其目的是防止证据损毁、保证后续调查顺利进行等,并非直接减损当事人资格的处罚形式。吊销执照本质上属于取消或者剥夺资格这一范畴,是取消当事人从事特定活动的资格许可,并非单独的一种减损资格形式。禁止从业也是取消或者限制当事人从事特定行业工作的资格,可归类于取消或者剥夺资格或限制资格之中,并非独立于这三种之外的形式。所以应填限制资格。
10、找出数列2.5,3.7,4.9,6.1,7.3中的下一个数。
A.8.5
B.8.7
C.9.1
D.9.3
【答案】:B.8.7
【解析】数列的差值为1.2,因此下一个数是7.3+1.2=8.7。
11、在一个由13个字母组成的单词中,如果将第二个字母移到第一个位置,将第三个字母移到第二个位置,以此类推,得到的新单词是bcedfghijklma,请问原单词是
您可能关注的文档
最近下载
- PE包装袋物质安全资料表MSDS.docx VIP
- 2023年 甘肃省中学生生物学竞赛初赛竞赛试题及参考答案.pdf VIP
- 企业信息化系统操作手册模板.doc VIP
- 国家安全,从我做起 课件-从美伊冲突看青年责任暨国防教育主题班会课件.pptx VIP
- 2026年学历类高职单招职业技能测试专业组二(B组)-财经商贸类参考题库含答案解析(5卷试题).docx VIP
- 鄂教版三年级上册信息技术教案.doc VIP
- 单片机原理及应用——C51编程+Proteus仿真(第3版)教学课件16.ppt VIP
- 屋顶造型钢结构施工方案.docx VIP
- 中学生物学习题解析知到智慧树期末考试答案题库2025年牡丹江师范学院.docx
- 2025年高考生物真题试卷(湖南卷)及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)