- 0
- 0
- 约2.31万字
- 约 39页
- 2026-03-13 发布于河南
- 举报
湖南白银股份有限公司2026年公开招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列城市中,不属于我国省会城市的是()。
A.乌鲁木齐
B.石家庄
C.深圳
D.福州
【答案】:C
【解析】本题考查对我国省会城市的了解。乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府,在我国省级行政区中,自治区的首府地位等同于省会,所以乌鲁木齐属于省会级别的城市。石家庄是河北省的省会。福州是福建省的省会。而深圳是广东省的一个计划单列市和经济特区,并非广东省的省会,广东省的省会是广州。综上,不是我国省会城市的是深圳。
2、词语电脑和电子产品之间的关系是什么?
A.并列关系
B.从属关系
C.动宾关系
D.括号关系
【答案】:B
【解析】电脑是电子产品的一种,因此它们是从属关系。
3、某商品原价200元,打7折后利润率为25%,该商品的进价是多少?
A.150元
B.160元
C.170元
D.180元
【答案】:B
【解析】打折后的售价为200元*0.7=140元。设进价为x元,根据利润率公式,140-x=0.25x,解得x=112元。
4、三个数2,4,6的加权平均数,其中2的权重为1,4的权重为2,6的权重为3,计算结果是什么?
A.3.4
B.4
C.4.6
D.5
【答案】:C
【解析】加权平均数=(2*1+4*2+6*3)/(1+2+3)=(2+8+18)/6=28/6=4.6。
5、公文语言规范里,简明的要求不包括()。
A.词义要明确
B.多用基本义
C.不用缩略词
D.句式有选择
【答案】:C
【解析】公文语言规范的简明要求,意味着要用尽可能简洁、准确的语言表达内容。词义明确可以让读者清晰理解公文的意思,避免产生歧义,这是简明的重要体现;多用基本义能使表达更直接、易懂,减少因使用引申义等带来的理解障碍,符合简明的要求;句式有选择则是根据表达需要灵活选用合适的句式,有助于更清晰、简洁地传达信息,也属于简明的要求。而缩略词在合适情况下使用可以使公文语言更简洁,并非绝对不能用,所以不用缩略词不属于公文语言简明的要求。
6、定义判断题中,以下哪种情况最可能导致对定义的理解过于狭窄?
A.选项a
B.选项b
C.选项c
D.选项d
【答案】:C
【解析】对定义的理解过于狭窄通常是由于忽略了定义的广泛性。
7、下列文种中,必须在文件上标注签发人的是()。
A.通告
B.通报
C.通知
D.报告
【答案】:D
【解析】为了正确作答本题,需要先了解不同文种对于标注签发人的规定。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,通常是下行文,一般不需要在文件上标注签发人。通报用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,多为下行文,通常也无需标注签发人。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,有下行文、平行文等情况,一般不要求标注签发人。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文,属于上行文。按照公文处理规定,上行文应当标注签发人姓名,所以报告必须在文件上标注签发人。
8、决策树中的叶节点如何确定?
A.到达最大深度
B.所有属性都分裂完
C.数据纯度达到阈值
D.以上都是
【答案】:D
【解析】决策树的叶节点确定条件包括到达最大深度、所有属性都分裂完和数据纯度达到阈值。
9、定义判断:肯定型。一个人在公共场合自觉排队,这种行为是什么?
A.不守秩序
B.无视规则
C.守秩序
D.强制要求
【答案】:C
【解析】自觉排队是守秩序的表现,符合肯定型的定义。
10、9月6日,第32届国际航空科学大会于当日在()举行,该大会由国际航空科学理事会主办,中国航空学会承办。
A.北京
B.广州
C.上海
D.杭州
【答案】:C
【解析】该题围绕第32届国际航空科学大会的举办地点进行考查。第32届国际航空科学大会于9月6日举行,此会议由国际航空科学理事会主办、中国航空学会承办,其举办地点是北京。所以正确答案是北京。
11、1689年,中俄双方代表签订的()从法律层面明确肯定了黑龙江和乌苏里江流域,包含库页岛在内的广大地区均属于中国领土。
A.南京条约
B.中俄勘分西北界约记
C.瑷珲条约
D.尼布楚条约
【答案】:D
【解析】该题主要考查对不同条约签订时间及相关内容的了解。1689年中俄双方代表签订的尼布楚条约从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。南京条约是1842年清政府与英国签订的中国近代史上第一个不平等条约,其主要涉及割让香港岛、赔款、开放通商口岸等内容,与题干中涉及的地区和时间均不相符。中俄勘分西北界约记是1864年沙皇
您可能关注的文档
- 财达证券投资银行业务委员会社会招聘33人备考题库及答案详解一套.docx
- 西南科技大学2026年度人才招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 莆田市第一医院南日分院(秀屿区南日镇卫生院)2026年第四轮编外人员招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 自贡市自流井区2026年2月关于招录公益性岗位人员的(22人)备考题库及参考答案详解.docx
- 绵阳飞行职业学院招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 福建福州市闽清县教育局2026届公费师范生专项招聘会招聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 福建泉州石狮鸿山镇第二中心幼儿园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 瑞金市2026年公开招聘城市专职网格员【60人】备考题库及参考答案详解一套.docx
- 深南电路2026届春招校园大使招募备考题库及参考答案详解.docx
- 浙江银行招聘-华夏银行2026春招备考题库及参考答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)