- 1
- 0
- 约2.54千字
- 约 8页
- 2026-03-13 发布于山东
- 举报
粮食职业技能竞赛题库及答案
一、填空题(每题2分,共20分)
1.粮食储存的基本要求是保持粮食的______、______和______。
2.粮食检验中常用的水分测定方法是______法和______法。
3.粮食储存过程中,温度每升高1℃,粮食的呼吸作用强度增加约______%。
4.粮食霉变的主要原因是______、______和______等因素的综合作用。
5.粮食清理的主要目的是去除粮食中的______、______和______等杂质。
6.粮食加工中,常用的粉碎设备有______、______和______。
7.粮食储藏期间,应定期检查粮情,一般每______天检查一次。
8.粮食检验中,容重是指______。
9.粮食中常见的真菌有______、______和______等。
10.粮食加工中,常用的混合设备有______、______和______。
二、判断题(每题2分,共20分)
1.粮食储存过程中,温度越低越好。()
2.粮食检验中,水分测定通常采用烘干法。()
3.粮食霉变的主要原因是水分过高。()
4.粮食清理的主要目的是去除粮食中的杂质。()
5.粮食加工中,粉碎设备主要用于将粮食磨成粉末。()
6.粮食储藏期间,应定期检查粮情,一般每月检查一次。()
7.粮食检验中,容重是指单位体积内粮食的质量。()
8.粮食中常见的真菌有霉菌、酵母菌和细菌等。()
9.粮食加工中,混合设备主要用于将不同种类的粮食混合在一起。()
10.粮食储存过程中,应保持粮食的干燥和通风。()
三、选择题(每题2分,共20分)
1.粮食储存的基本要求不包括以下哪一项?()
A.保持粮食的卫生
B.保持粮食的湿度
C.保持粮食的营养
D.保持粮食的形状
2.粮食检验中,常用的水分测定方法不包括以下哪一种?()
A.烘干法
B.快速水分测定仪法
C.红外水分测定法
D.化学分析法
3.粮食储存过程中,温度每升高1℃,粮食的呼吸作用强度增加约多少?()
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
4.粮食霉变的主要原因是以下哪一项?()
A.温度
B.湿度
C.空气
D.以上都是
5.粮食清理的主要目的是去除粮食中的以下哪一种杂质?()
A.石子
B.砂土
C.草籽
D.以上都是
6.粮食加工中,常用的粉碎设备不包括以下哪一种?()
A.粉碎机
B.磨粉机
C.混合机
D.筛分机
7.粮食储藏期间,应定期检查粮情,一般每多少天检查一次?()
A.10天
B.20天
C.30天
D.40天
8.粮食检验中,容重是指以下哪一项?()
A.单位体积内粮食的质量
B.单位质量内粮食的体积
C.粮食的密度
D.粮食的湿度
9.粮食中常见的真菌不包括以下哪一种?()
A.霉菌
B.酵母菌
C.细菌
D.露菌
10.粮食加工中,常用的混合设备不包括以下哪一种?()
A.混合机
B.搅拌机
C.筛分机
D.分选机
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述粮食储存的基本要求及其重要性。
2.简述粮食检验中水分测定方法的基本原理和步骤。
3.简述粮食清理的主要方法和目的。
4.简述粮食加工中粉碎设备的主要作用和种类。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论粮食储存过程中,温度和湿度对粮食质量的影响。
2.讨论粮食检验中,水分测定的重要性及其对粮食储存的影响。
3.讨论粮食清理在粮食加工中的重要性及其对粮食质量的影响。
4.讨论粮食加工中,粉碎设备的选择和使用对粮食加工效果的影响。
答案和解析
一、填空题答案
1.卫生、安全、品质
2.烘干法、快速水分测定仪法
3.10%
4.水分、温度、通风
5.石子、砂土、草籽
6.粉碎机、磨粉机、筛分机
7.30
8.单位体积内粮食的质量
9.霉菌、酵母菌、细菌
10.混合机、搅拌机、分选机
二、判断题答案
1.×
2.√
3.√
4.√
5.√
6.×
7.√
8.×
9.√
10.√
三、选择题答案
1.D
2.D
3.B
4.D
5.D
6.C
7.C
8.A
9.C
10.C
四、简答题答案
1.粮食储存的基本要求包括保持粮食的卫生、安全、品质。重要性在于确保粮食在储存过程中不受污染、变质,
您可能关注的文档
- 物理高难题目及答案解析.doc
- 教资科二简答最新题库及答案.doc
- 新疆高一生物学考试卷及答案.doc
- 计算机及基础知识点.doc
- 礼乐崩坏相关知识点.doc
- 深联电路面试题目大全及答案.doc
- 月考初一每科试卷及答案.doc
- 河南二模试卷及答案语文作文.doc
- 独居安全测试题及答案.doc
- 新加坡木工理论考试题库.doc
- 2026四川宜宾市高县姿彩商贸有限责任公司招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川九州电子科技股份有限公司招聘技术员4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川省地震局所属事业单位考核招聘工作人员1人备考题库含答案详解.docx
- 2026宁夏回族自治区气象局招聘应届高校毕业生5人(第二批)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川省农业科学院水产研究所(四川省水产研究所) 科研助理招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026吉林白城市大安市面向上半年应征入伍高校毕业生招聘事业单位人员5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川巴中市恩阳区人民检察院面向社会招聘编外警务辅助人员5人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川省环境信息中心招聘编外人员1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川天府德阳分行人才招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026四川成都日报社招聘17人备考题库及答案详解一套.docx
最近下载
- 2025年四川省从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员考试历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 高中生谈恋爱的危害.docx VIP
- 生产主管岗位月度KPI绩效考核表.docx VIP
- 十五五时期国家教育发展规划.docx
- 《托育机构环境创设》完整全套教学课件.pdf VIP
- 2026春桂美版2024小学美术二年级下册每课教案(附目录).docx VIP
- 校本教材陜北秧歌内容(下).doc VIP
- 传感器技术及其应用第2版作者陈黎敏2温度传感器课件.ppt VIP
- 2024年安徽机电职业技术学院单招职业技能测试题库及答案(各地真题).docx VIP
- 第2单元第1课《观照自然》课件+2025-2026学年人美版初中美术七年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)