- 0
- 0
- 约2.41千字
- 约 9页
- 2026-03-13 发布于山东
- 举报
2026年档案多选试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.档案保管期限分为()。
A.永久、长期、短期
B.永久、定期
C.长期、短期
D.永久、中期、短期
答案:B
2.以下属于档案整理工作环节的是()。
A.鉴定
B.编目
C.统计
D.检索
答案:B
3.档案数字化过程中,图像分辨率一般要求不低于()dpi。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
4.会计档案的保管期限从()算起。
A.会计年度终了后第一天
B.会计档案形成日
C.会计档案归档日
D.会计年度开始日
答案:A
5.以下哪种档案属于专门档案()。
A.文书档案
B.科技档案
C.会计档案
D.声像档案
答案:C
6.档案信息资源开发利用的主要方法不包括()。
A.编研
B.展览
C.销毁
D.咨询服务
答案:C
7.档案库房适宜的温度范围是()。
A.14℃-24℃
B.16℃-26℃
C.18℃-28℃
D.20℃-30℃
答案:A
8.档案收集工作的要求不包括()。
A.丰富和优化馆(室)藏
B.加强馆(室)外调查和指导
C.积极推行入馆(室)档案的标准化
D.随意收集
答案:D
9.档案编目工作的核心是()。
A.著录
B.标引
C.分类
D.编号
答案:A
10.档案鉴定工作的基本内容不包括()。
A.制定鉴定标准
B.确定保管期限
C.销毁档案
D.档案整理
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.档案的基本属性有()。
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.价值性
答案:ABCD
2.档案保管工作的任务包括()。
A.防治档案的损坏
B.延长档案的寿命
C.维护档案的安全
D.开发档案信息
答案:ABC
3.档案信息化建设的主要内容包括()。
A.档案数字化
B.档案管理系统建设
C.档案信息网络建设
D.档案信息资源开发利用
答案:ABCD
4.科技档案的特点有()。
A.专业性
B.成套性
C.现实性
D.多样性
答案:ABCD
5.档案收集的渠道有()。
A.接收现行机关档案
B.征集历史档案
C.接收撤销机关档案
D.个人捐赠
答案:ABCD
6.档案编研工作的成果形式有()。
A.大事记
B.组织沿革
C.专题文件汇编
D.档案文摘
答案:ABCD
7.档案检索工具按编制方法可分为()。
A.目录
B.索引
C.指南
D.文摘
答案:ABC
8.会计档案包括()。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.财务会计报告
D.其他会计资料
答案:ABCD
9.档案统计工作的内容包括()。
A.档案数量统计
B.档案利用统计
C.档案保管状况统计
D.档案人员统计
答案:ABCD
10.档案保护技术措施有()。
A.温湿度控制
B.防光
C.防虫
D.防火
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.档案是历史的真凭实据,具有凭证价值。()
答案:√
2.档案整理工作的原则是保持文件之间的历史联系。()
答案:√
3.档案数字化后,原纸质档案可以随意销毁。()
答案:×
4.会计档案的保管期限分为永久和定期两类。()
答案:√
5.档案信息资源开发利用就是将档案提供给利用者查阅。()
答案:×
6.档案库房的相对湿度应控制在45%-60%。()
答案:√
7.档案收集工作是档案工作的起点。()
答案:√
8.档案编目工作就是对档案进行编号。()
答案:×
9.档案鉴定工作只需要确定档案的保管期限。()
答案:×
10.科技档案的保管期限一般比文书档案长。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述档案整理工作的意义。
答:档案整理可使档案有序化,便于保管;能反映历史联系,体现档案价值;利于查找利用,提高工作效率;为后续编研、统计等工作奠定基础。
2.档案保管工作的基本要求有哪些?
答:一是以防为主,防治结合,采取有效措施防止档案损坏;二是加强日常管理,定期检查档案状况;三是提供适宜的保管环境,确保档案安全。
3.简述档案信息化建设的重要性。
答:能提高档案管理效率,实现快速检索;便于档案资源共享,发挥更大价值;提升档案保护水平,减少实体损耗;适应信息化时代需求,推动档案事业发展。
4.会计档案保管期满后如何处理?
答:先由档案机构会同会计机构提出销毁意见,编制销毁清册,单位负责人签署意见。销毁时,相关
您可能关注的文档
- 2026年档案保护测试题及答案.doc
- 2026年档案法制测试题及答案.doc
- 2026年档案岗面试题答案及答案.doc
- 2026年档案岗前培训试题及答案.doc
- 2026年档案馆知识试题及答案.doc
- 2026年档案技能考试题目及答案.doc
- 2026年档案局考调试题及答案.doc
- 2026年档案考试试题及答案.doc
- 2026年刀剑考试题及答案.doc
- 2026年刀具的试题及答案.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)