- 0
- 0
- 约2.63万字
- 约 42页
- 2026-03-13 发布于中国
- 举报
2026年广东省江门市单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、国际日期变更线的调整案例是什么?
A.2000年调整
B.2010年调整
C.1990年调整
D.1980年调整
【答案】:A
【解析】国际日期变更线在2000年进行了一次调整。
2、根据以下统计图表,哪一年的销售额增长率最低?
A.2018年
B.2019年
C.2020年
D.2021年
【答案】:A
【解析】根据图表,2018年的销售额增长率最低,从100单位增加到200单位,增长率为100%。
3、荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的考古印证主要依据是什么?
A.历史文献
B.考古发现
C.口述传统
D.语言学分析
【答案】:B.考古发现
【解析】荷马史诗的考古印证主要依据考古发现。
4、机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是()。
A.命令
B.决定
C.通知
D.通告
【答案】:C
【解析】机关、团体、企事业单位任免人员通常使用通知这一文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。而通知在公务活动中可用于传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,包括任免人员等情况。所以机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是通知。
5、在火灾逃生时,以下哪种行为是正确的?
A.乘坐电梯逃生
B.用湿毛巾捂住口鼻
C.在火源处等待救援
D.打开所有门窗通风
【答案】:B
【解析】用湿毛巾捂住口鼻可以防止烟雾吸入,是火灾逃生时的正确行为。
6、“五代”是指唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个朝代。以下选项中,对“五代”排序正确的是()。
A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周
B.后梁、后唐、后晋、后汉、后周
C.后晋、后汉、后梁、后周、后唐
D.后梁、后晋、后汉、后周、后唐
【答案】:B
【解析】五代是唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个朝代,其正确顺序是后梁、后唐、后晋、后汉、后周。907年,朱温篡唐建立后梁,这是五代十国的开端;后唐由李存勖于923年所建;石敬瑭在936年借助契丹的力量灭后唐,建立后晋;947年,刘知远趁契丹内乱占据中原,建立后汉;951年,郭威灭后汉,建立后周。所以符合正确排序的是后梁、后唐、后晋、后汉、后周。
7、地膜覆盖:增温保水()
A.田间管理:霜冻虫害
B.临床试验:不良反应
C.天气预报:卫星云图
D.整顿市场:净化风气
【答案】:D
【解析】地膜覆盖是手段,增温保水是目的;整顿市场是手段,净化风气是目的,所以得出该结论。
8、港澳文学的‘身份认同’问题主要涉及哪些方面?
A.地域身份
B.文化身份
C.政治身份
D.经济身份
【答案】:A
【解析】港澳文学的‘身份认同’问题主要涉及地域身份,探讨港澳人在不同文化背景下的自我认知。
9、如果所有的汽车都是交通工具,有些交通工具是自行车,那么可以推断出什么?
A.所有的自行车都是汽车
B.有些自行车是汽车
C.没有自行车是汽车
D.所有的交通工具都是汽车
【答案】:B
【解析】前提表明所有汽车都是交通工具,有些交通工具是自行车,但不能确定这些自行车是否是汽车。
10、如何处理移动平均数中的缺失数据?
A.忽略缺失数据
B.使用插值法填补
C.使用其他统计方法
D.无法处理
【答案】:B.使用插值法填补
【解析】可以使用插值法填补缺失数据,以确保计算的准确性。
11、现代政府组织结构形式发展的一个重要方向是扁平化。组织扁平化是指通过减少行政管理层次、裁减冗余人员来建立的一种组织结构。这种扁平结构具有的优势是()。
A.行政组织的管理幅度增宽,管理层次增多
B.行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C.行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D.行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
【答案】:C
【解析】题目描述了现代政府组织结构形式发展方向为扁平化以及其定义为减少行政管理层次、裁减冗余人员来建立的组织结构,需要选择扁平结构具有的优势。扁平结构会使行政幅度增宽,也就是管理范围扩大,同时行政层次减少,而不是管理层次增多,所以行政组织的管理幅度增宽、管理层次增多表述错误。扁平结构权力分散后,行政管理控制会减弱而不是增强。扁平结构下行政幅度增宽、行政层次减少,这样能让组织成员有更多自主空间,积极性提高,同时减少层次和冗余人员可降低管理成本,进而使工作效率大大提高。扁平结构是行政幅度增宽而非减少。综上,扁平结构的优势是行政幅度增宽,行政层次减少
您可能关注的文档
- 2026年广东舞蹈戏剧职业学院单招职业技能测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年广东科贸职业学院单招职业倾向性考试题库带答案详解.docx
- 2026年广东科学技术职业学院单招职业倾向性考试题库含答案详解.docx
- 2026年广东碧桂园职业学院单招职业技能测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年广东省韶关市单招职业倾向性测试题库及答案详解1套.docx
- 2026年广东省茂名市单招职业倾向性测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年广东省湛江市单招职业适应性测试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年广东省深圳市单招职业适应性考试题库及参考答案详解.docx
- 2026年广东省汕尾市单招职业倾向性测试题库及答案详解一套.docx
- 2026年广东省梅州市单招职业倾向性考试题库及答案详解一套.docx
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)