生态学题库及解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.07千字
  • 约 8页
  • 2026-03-13 发布于上海
  • 举报

生态学题库及解析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.生态学研究的核心是?

A.植物生长

B.动物行为

C.生态系统

D.遗传变异

答案:C

2.生物多样性最高的生态系统是?

A.森林

B.草原

C.海洋

D.湿地

答案:C

3.食物链的起点通常是?

A.捕食者

B.生产者

C.消费者

D.分解者

答案:B

4.生态金字塔通常指的是?

A.生物量金字塔

B.数量金字塔

C.能量金字塔

D.以上都是

答案:D

5.水循环的主要驱动力是?

A.风力

B.太阳辐射

C.地球自转

D.月球引力

答案:B

6.生物防治利用的是?

A.天敌

B.杀虫剂

C.抗生素

D.化学肥料

答案:A

7.生态足迹是指?

A.生物生产面积

B.人均资源消耗

C.土地利用效率

D.环境污染程度

答案:B

8.森林生态系统的主要功能是?

A.吸收二氧化碳

B.释放氧气

C.保持水土

D.以上都是

答案:D

9.生态平衡是指?

A.生物数量稳定

B.生态系统稳定

C.环境无污染

D.生物多样性高

答案:B

10.气候变化的主要原因是?

A.太阳活动

B.工业排放

C.地质活动

D.植被破坏

答案:B

多项选择题(每题2分,共20分)

1.生态系统的组成包括?

A.非生物环境

B.生产者

C.消费者

D.分解者

答案:A,B,C,D

2.生物多样性的价值包括?

A.生态价值

B.经济价值

C.科学价值

D.美学价

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档