- 1
- 0
- 约2.59万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026湖北武汉市公立初级中学招聘2人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、下列成语中,所体现出的哲学道理与其他三项均不一致的是:
A.刻舟求剑
B.邯郸学步
C.郑人买履
D.按图索骥
【答案】:A
【解析】刻舟求剑体现的是用静止观点看问题,忽视事物的变化发展。而邯郸学步、郑人买履、按图索骥都侧重做事拘泥教条、不结合实际,所以所体现哲学道理与其他三项不同的是刻舟求剑。
2、下列选项中,与其他三项体现不同道德品质的是()。
A.内不欺己,外不欺人
B.人而无信,不知其可也
C.有所许诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易
D.君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也
【答案】:D
【解析】该题是关于判断体现不同道德品质选项的单选题。题目旨在考查对各选项所蕴含道德内涵的理解和区分。有三项体现的是诚信道德品质。“内不欺己,外不欺人”强调无论对自己还是对他人都要真诚,不欺骗,这是诚信的表现;“人而无信,不知其可也”明确表达了人如果没有信用,就难以立足,突出了诚信的重要性;“有所许诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易”意思是答应别人的事,一丝一毫都要兑现,和人约定的时间,一时一刻也不能更改,这也是在强调诚信守诺。而“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也”体现的是君子要庄重恭敬,与人交往要谦逊有礼,这样无论走到哪里都能结交到朋友,它所体现的道德品质是恭敬有礼,与其他三项体现的诚信道德品质不同。所以正确答案是体现恭敬有礼这一道德品质的选项。
3、铅笔:粉笔
A.毛笔:铅笔
B.钢笔:铅笔
C.马克笔:圆珠笔
D.画笔:油画棒
【答案】:C
【解析】铅笔和粉笔都是书写工具,马克笔和圆珠笔也是书写工具。
4、一件商品原价400元,先打9折,再打8折,最终价格为多少元?
A.288元
B.320元
C.360元
D.384元
【答案】:A
【解析】先打9折,价格为400元*0.9=360元,再打8折,价格为360元*0.8=288元。
5、如果所有的动物都有心脏,这个动物没有心脏,那么以下哪个结论是正确的?
A.这个动物有心脏
B.这个动物没有心脏
C.一些动物没有心脏
D.无法确定这个动物是否有心脏
【答案】:B
【解析】根据题干中的信息,所有的动物都有心脏,但这个动物没有心脏,因此这个动物没有心脏。
6、长江水系、黄河水系和珠江水系是我国较大的水系,这三大水系的走向均为()。
A.自东向西
B.自西向东
C.自南向北
D.自北向南
【答案】:B
【解析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。这种地势特征使得我国许多大河受地势影响,自西向东注入海洋。长江、黄河和珠江作为我国较大的水系,同样遵循这一规律,它们的走向均是自西向东。所以答案是自西向东。
7、唐诗中的‘丝路主题’主要描述的是什么?
A.丝绸之路的历史
B.丝绸之路的文化交流
C.丝绸之路的经济贸易
D.以上都是
【答案】:D
【解析】唐诗中的‘丝路主题’主要描述了丝绸之路的历史、文化交流和经济贸易。
8、以下哪种药物通常用于治疗感冒?
A.阿司匹林
B.泰诺
C.芬必得
D.安定
【答案】:C
【解析】芬必得是一种常用于治疗感冒的药物。阿司匹林主要用于止痛和抗炎,泰诺是退烧药,安定是镇静药。
9、四个事件按发生顺序排列,事件1在事件3之前,事件2在事件4之前,事件3在事件1之后,事件4在事件2之后。请问事件2发生在哪个位置?
A.第1位
B.第2位
C.第3位
D.第4位
【答案】:B.第2位
【解析】根据题意,我们可以得出事件发生的顺序为1-3-2-4-1,因此事件2发生在第2位。
10、脍炙人口的民歌《桃花红杏花白》是()。
A.陕北民歌
B.左权民歌
C.河曲民歌
D.客家民歌
【答案】:B
【解析】本题可根据各地区民歌特点以及《桃花红杏花白》的相关背景知识来进行解答。题目考查脍炙人口的民歌《桃花红杏花白》所属的民歌类别。逐一分析各选项:-陕北民歌是陕西省榆林、延安等地的传统民间音乐,具有浓郁的黄土风情和地方特色,代表作品有《山丹丹开花红艳艳》《赶牲灵》等,《桃花红杏花白》并非陕北民歌。-《桃花红杏花白》是一首左权民歌,左权县位于山西省晋中市,这首民歌具有山西左权地区的独特风格和韵味,旋律优美,歌词生动,深受人们喜爱。-河曲民歌是山西省河曲县的传统民歌,以其独特的地域风格和艺术魅力闻名,代表作品有《走西口》等,《桃花红杏花白》不属于河曲民歌。-客家民歌是客家人在长期生产生活中创造并传唱的民间歌谣,主要流传于广东、福建、江西等客家人聚居地,具有鲜明的客家文化特色,与《桃花红杏花白》所属类别不同。综上,脍炙人口的民歌《桃花红杏花白》是左权民歌。
11、价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,
您可能关注的文档
- 2026湖北武汉纺织大学人才引进170人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北武汉汉口学院高层次人才招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026湖北武汉市长江航运总医院合同制人员(第二批)招聘15人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北武汉市汉阳区晴川英才初级中学招聘初中道法教师1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北武汉市某国企写字楼会务岗位招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北武汉市华中农业大学核酸化学生物学团队诚聘优秀青年教师、博士后和科研助理备考题库及参考答案.docx
- 2026湖北武汉市东湖高新区单位招聘5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026湖北武汉创新投资集团有限公司招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026湖北武汉九州芯技术有限公司招聘技术工程师2人备考题库附答案详解.docx
- 2026湖北时珍实验室管理人员招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)