- 0
- 0
- 约2.36万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026海南海口市纪委监委所属事业单位招聘4人(第一号)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果今天是星期一,那么240天后是星期几?
A.星期一
B.星期二
C.星期三
D.星期四
【答案】:C.星期三
【解析】240天等于34周零2天,因此240天后是星期一加2天,即星期三。
2、科技人才密度高的地区通常在哪些领域表现突出?
A.农业生产
B.制造业
C.研发和创新
D.资源开采
【答案】:C
【解析】科技人才密度高的地区通常在研发和创新领域表现突出,具有较高的科技产出。
3、依据中央一号文件完善农村土地承包法律法规和政策的相关精神,某地积极探索土地承包经营权流转新机制,构建了“股份+合作”的土地流转模式以及“底金+分红+劳务收入”的土地流转分配方式。从所有制角度来看,这种土地合作制属于()。
A.国有经济
B.集体经济
C.个体经济
D.混合所有制经济
【答案】:B
【解析】农村土地属于集体所有,题目中提到的土地合作制是在农村土地集体所有制的基础上,探索土地承包经营权流转新机制形成的。这种“股份+合作”的土地流转模式以及“底金+分红+劳务收入”的分配方式,本质上是对农村集体土地资源的重新整合与利用,其所有制性质依然是集体经济。国有经济是指生产资料归国家所有的一种经济类型,主要涉及国民经济命脉的重要行业和关键领域,与农村土地合作制的性质不同。个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动为基础,劳动成果归劳动者个人占有和支配的一种经济形式,不符合本题中土地合作制的特点。混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济形式,本题强调的是在农村集体土地基础上的合作制,并非多种所有制交叉融合,所以不属于混合所有制经济。综上所述,这种土地合作制属于集体经济。
4、球鞋:运动员:足球()
A.相机:游客:照片
B.原子弹:美军:广岛
C.酒杯:项羽:号令
D.钢笔:作家:小说
【答案】:D
【解析】运动员(职业)穿着球鞋踢足球;作家(职业)拿着钢笔写小说。以此可以得出结论。
5、“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,这幅对联里赞颂的历史人物是()。
A.刘备
B.诸葛亮
C.孙权
D.关羽
【答案】:B
【解析】该题主要考查对古诗中所赞颂历史人物的理解。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”出自杜甫的《蜀相》。“三顾”指刘备三顾茅庐拜访诸葛亮,向他请教统一天下的大计;“两朝开济”指诸葛亮辅佐刘备开创帝业,后又辅佐刘禅,尽心竭力。综合可知,对联赞颂的历史人物是诸葛亮。而刘备是三顾茅庐的发起者;孙权为东吴政权的建立者;关羽是刘备麾下名将。所以正确答案应是诸葛亮。
6、应收账款周转率与企业信用政策有何关系?
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.可能相关,可能无关
【答案】:B
【解析】应收账款周转率与企业信用政策负相关,信用政策越严格,周转率越高。
7、在Word文档编辑过程中,若出现误删除操作,可通过()恢复被删除的内容。
A.粘贴按钮
B.撤销按钮
C.重复按钮
D.复制按钮
【答案】:B
【解析】本题考查在Word文档编辑过程中恢复误删除内容的操作方法。在Word文档编辑时,若进行了误删除操作,需要找到能恢复这一操作的功能。粘贴按钮主要用于将已复制或剪切的内容粘贴到指定位置,它并不能恢复误删除的内容。撤销按钮的作用就是撤销上一步所做的操作,当进行了误删除操作后,点击撤销按钮可以将被删除的内容恢复回来。重复按钮是用于重复上一步操作,若上一步是删除操作,使用重复按钮会再次执行删除,而不是恢复内容。复制按钮用于复制选定的文本或对象,它也无法恢复误删除的内容。综上,若做了误删除操作,可用撤销按钮恢复被删除的内容。
8、如果A比B重,B比C重,那么C比A重吗?
A.是
B.否
C.不确定
D.无关
【答案】:B
【解析】如果A比B重,B比C重,那么根据逻辑推理,C不可能比A重。
9、解方程15k-40=13k+20,k的值是多少?
A.30
B.31
C.32
D.33
【答案】:A.30
【解析】将13k移到等号左边,得到15k-13k-40=20,即2k-40=20,然后两边同时加上40,得到2k=60,最后两边同时除以2,得到k=30。
10、古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫做四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的()。
A.图腾崇拜
B.远古传说
C.炼丹术
D.星宿信仰
【答案】:D
【解析】四象源于中国古代的星宿信仰,在二十八宿中,四象用来划分天上的星星,又称四神、四灵。“四象”
您可能关注的文档
- 2026湖北事业单位联考监利市招聘178人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖北事业单位联考孝感孝昌县招聘14人备考题库附答案详解.docx
- 2026温州市卫生健康委员会直属医疗卫生单位引进紧缺高层次人才78人备考题库附答案详解.docx
- 2026清华附中文昌学校招聘小学英语1人(海南)备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026清华大学第一附属医院社会人员招聘15人 (第一批,北京)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026淄博桓台县卫生健康系统事业单位公开招聘卫生专业技术人员报名人数(3月2日)备考题库及参考答案.docx
- 2026海南省第二人民医院长期招聘临床医师(一)备考题库附答案详解.docx
- 2026海南琼海市现代农业发展投资有限公司招聘4人(第1号)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026海南昌江黎族自治县招聘教育事业编制人员57人(第1号)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026海南儋洋国际人才发展有限公司招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026海南乐东黎族自治县林业局公益林管护人员招聘14人备考题库参考答案详解.docx
- 2026海南东方市招聘教育部直属师范大学公费师范毕业生29人(第1号)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026海南三亚崖州湾国家实验室玉米基因组育种团队人员招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026浙江雷博人力资源开发有限公司招聘28人(社会招聘)备考题库附答案详解.docx
- 2026浙江金华市永康市人才发展集团有限公司招聘项目制派遣人员8人备考题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 译林版(2024)新教材小学四年级英语下册Unit 3 第2课时 Story time教学课件.pptx VIP
- TCAWAORG036-2025 中西医协同老年人肌少症筛查与诊断技术规范.pdf VIP
- 人教版2026春季新版八年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx
- 省级工法-基于物联网系统钻孔灌注桩智能管控施工工法.pdf VIP
- 《DB53T 1304-2024加热卷烟烟叶原料 栽培技术规程》.pdf VIP
- “核心问题”引领下小学数学课堂教学的实践与研究.pdf VIP
- 护理管理与护理领导力培养.pptx VIP
- DBJ 53T-171-2024 云南省海绵城市建设技术规程.pdf VIP
- 外研新交际英语(2024)新教材小学一年级英语下册Unit 1 第2课时精品课件.pptx VIP
- 大学生应如何维护国家安全论文.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)