2024年全国青少年禁毒知识竞赛题库及答案(共100题).pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.16万字
  • 约 31页
  • 2026-03-16 发布于河北
  • 举报

2024年全国青少年禁毒知识竞赛题库及答案(共100题).pdf

2024年全国青少年禁毒知识竞赛题库及答案共(精选

100题)

L下列属于毒品原植物的是()。

A.粟

B.海洛因

C苯丙胺

D.氯胺酮

答案:A

2.戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、()、善后

辅导与回归社会三个阶段。

A.心理成瘾戒断

B.心理治疗与心理康复

C.毒瘾戒断

D.社区康复

答案:B

3.吸毒会导致身体哪些系统的损害?()

A.呼吸系统

B.神经系统

C.消化系统

D.以上都是

答案:D

4.吸毒人员滥用“依托咪酯”,主要把“依托咪酯”添加在香烟的烟

丝中,或者是添加在电子烟油中,以()的形式吸食。

A.烫吸

B.注射

C.口服

D.电子烟

答案:D

5.“摇头丸”的主要活性成分是什么,属于哪一类精神药物?()

A.甲基苯丙胺,苯丙胺类

B.氯胺酮,致幻剂

C.3,4-亚甲二氧基甲基苯丙胺(MDMA),苯丙胺类

D.海洛因,鸦片类

答案:C

6.林则徐在广东虎门集中销毁鸦片的历史事件被称为“虎门销烟”,

该历史事件发生在哪一年?()

A.1840年

B.1839年

C.1838年

D.1837年

答案:B

7.近年来,有不法分子将含有()成分的“烟粉”或“烟油”放进

电子烟进行销售或吸食,并把它作为海洛因、冰毒、K粉等毒品替代

品。因吸食后,像醉酒状态、头晕、走路摇晃、身体震颤等,并伴随

着一些快感。所以,形象地称为“上头电子烟”。

①合成大麻素②依托咪酯③美托咪酯④替来他明

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

答案:D

8.以下关于右美沙芬说法错误的是()。

A.被列入第二类精神药品目录

B.滥用会对大脑造成损伤

C.超量服用可能会导致呼吸抑制而死亡

D.不具有成瘾性

答案:D

9.下列说法错误的是()。

A.走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少都应当追究刑事责任

B.私自零星种植几株罂粟,用于观赏,危害不大,不算违法

C.自愿接受戒毒治疗的吸毒人员公安机关不予处罚

D.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动

答案:B

10.“不用节食,不用运动”“躺着就能快速减肥”如今网上很多“网

红减肥药”,打着“轻松减肥”的幌子吸引眼球。然而,这些所谓的

13.吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有

毒品罪。这种说法()。

A.正确

B.错误

答案:A

14.下列涉毒人员,可以不予处罚的是()。

A.刘某因吸毒被查获

B.王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除

C.旅店工作人员张某为吸毒人员通风报信

D.吸毒人员赵某在家容留他人吸毒

答案:B

15.朋友们多次聚集在小李家里吸毒,虽然小李知道吸毒是违法行为,

但小李本人没有吸毒,所以小李不需要承担任何法律责任。这种说法

()O

A.正确

B.错误

答案:B

16.1987年12月,第42届联合国大会决议,正式将每年()定为“国

际禁毒日”。2024年6月26日是第()个国际禁毒日。

A.6月1日,35

B.6月3日,35

C.6月26日,37

D.12月1日,37

答案:C

17.世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。吸毒人员的

毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险。

A.6月1日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

18.“金三角”是指泰国、缅甸、()三国交界的区域。

A老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

19.“金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?()

A.老挝、缅甸、泰国

B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里兰卡、阿联酋

D.新加坡、伊朗、菲律宾

答案:B

20.南美的()、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银

三角”。

A.巴西

B.阿根廷

C.伦比亚

D.厄瓜多尔

答案:C

21.目前,()地区是对我国危害最大的毒品来源地。

A.“金三角”

B.“金新月”

C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档