- 1
- 0
- 约2.56万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026浙江台州市温岭市司法局招录1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、现存于世界上最古老的石拱桥是()。
A.卢沟桥
B.赵州桥
C.安平桥
D.西安桥
【答案】:B
【解析】本题可根据各桥梁的建造时间来判断现存世界最古老的石拱桥。卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年),于明正统九年(1444年)重修。赵州桥始建于隋代,由匠师李春设计建造,后由宋哲宗赵煦赐名安济桥。它是世界上现存年代久远、跨度最大、保存最完整的单孔坦弧敞肩石拱桥。安平桥是中国现存古代最长的石桥,是古代桥梁建筑的杰作,始建于南宋绍兴八年(1138年)。西安桥又名登瀛桥,位于福建省屏南县长桥镇长桥村,始建于宋淳化元年(公元990年),是屏南境内历史最悠久的木拱廊桥。在这些桥梁中,赵州桥始建于隋代,时间最早,是现存世界最古老的石拱桥。故本题应选始建于隋代的桥梁。
2、所有的猫都喜欢鱼。小猫不喜欢鱼,所以小猫不是猫。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.无法确定
D.有条件正确
【答案】:B
【解析】小猫是猫的一种,它们可能有不同的食物偏好。
3、三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。下列关于三省六部制的说法错误的是()。
A.三省六部制确立于西汉时期
B.门下省是审议机构,负责审核政令
C.吏部负责考核、任免四品以下官员
D.工部的最高长官是工部尚书
【答案】:A
【解析】三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省六部制确立于隋朝,完善于唐朝,并非西汉时期,该表述错误。门下省作为审议机构,职责是审核政令。吏部掌管天下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务,有考核、任免四品以下官员的权力。工部作为掌管营造工程事项的机关,其最高长官是工部尚书。所以关于三省六部制说法错误的是确立于西汉时期这一表述。
4、如果所有的河流都是淡水河,这个湖泊是一条河流,那么可以得出什么结论?
A.这个湖泊是淡水河
B.这个湖泊不是淡水河
C.有些河流不是淡水河
D.所有的河流都不是淡水河
【答案】:B.这个湖泊不是淡水河
【解析】湖泊不是河流,因此即使所有的河流都是淡水河,也不能得出这个湖泊是淡水河的结论。
5、明清小说中的‘评点流派’主要包括哪些?
A.红楼梦评点
B.金瓶梅评点
C.三国演义评点
D.以上都是
【答案】:D
【解析】明清小说中的‘评点流派’主要包括《红楼梦》、《金瓶梅》和《三国演义》的评点。
6、在城市规划中,什么是‘城市边界’?
A.城市行政区划的界限
B.城市中不同功能区的界限
C.城市与乡村的界限
D.城市中交通网络的界限
【答案】:C
【解析】城市边界通常指城市与乡村的界限,是城市行政区划和功能区的界限。
7、经济学家()在其著作《国富论》中提出,国家经济发展不应由政府干预,而应由社会需求进行调节,这种被视为调节市场的“看不见的手”的社会需求,对经济运行起着关键作用。
A.吴敬琏
B.萨缪尔森
C.亚当·斯密
D.大卫·李嘉图
【答案】:C
【解析】该题考查《国富论》及“看不见的手”理论的提出者。吴敬琏是中国著名经济学家,他为中国经济的改革与发展提出了诸多重要理论和建议,但并非《国富论》以及“看不见的手”理论的提出者。萨缪尔森是美国著名经济学家,他的《经济学》是经典的经济学教材,在经济学领域有重要贡献,但也不是《国富论》的作者。亚当·斯密是英国古典政治经济学的代表人物,他在《国富论》里主张国家经济发展不应由政府干预,而由社会需求选择,这种社会需求就是调节市场的“看不见的手”。所以亚当·斯密符合题目描述。大卫·李嘉图是英国古典政治经济学的完成者,他提出了比较优势贸易理论等重要理论,但不是《国富论》和“看不见的手”理论的提出者。综上,正确答案是亚当·斯密。
8、什么是归纳逻辑?
A.从特殊到一般的推理
B.从一般到特殊的推理
C.数学证明
D.逻辑悖论
【答案】:A
【解析】归纳逻辑是从特殊到一般的推理,通过观察具体的例子来得出一般性的结论。
9、种差分析在教育学中的应用是什么?
A.帮助教师更好地传授知识
B.提高学生的学习效率
C.增强学生的逻辑思维能力
D.以上都是
【答案】:D
【解析】种差分析可以帮助教师更好地传授知识,提高学生的学习效率,并增强学生的逻辑思维能力,所以D是正确的。
10、经典文学作品的精神价值具有穿越时空的魅力,能够贯穿历史长河,深受不同时代读者的喜爱。下列人物形象出自同一部文学作品的是()。
A.鲁滨逊、皮皮鲁、星期五
B.张生、崔莺莺、红娘
C.卢俊义、扈三娘、孙尚香
D.潘安、柳湘莲、史湘云
【答案】:B
【解析】本题主要考查对经典文学作品中人物形象的了解。鲁滨逊和星期五出自英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,皮皮鲁是郑渊
您可能关注的文档
- 2026浙江嘉兴市秀洲再生物资管理有限公司及下属子公司(竞争类)招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026浙江嘉兴大学医学院招录非编人员1人 (第一批)备考试题及答案详解一套.docx
- 2026浙江台州湾新区招聘10人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026浙江台州椒江区档案馆招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026浙江台州市第二人民医院招聘编外人员4人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026浙江台州市温岭市第一人民医院派遣员工招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026浙江台州市椒江区进出口企业协会招聘编外工作人员1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026浙江台州市公路与运输管理中心招聘编制外合同工1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026浙江农林大学继续教育学院劳务派遣工作人员招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026浙江丽水青田县统计局招聘劳务工作人员的2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 泉州市2026届高三(三检))政治试卷(含答案).pdf
- (九科全套)随州市2026届高三(二模)全科试卷(含答案详解).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).docx
- (九科全套)泉州市2026届高三毕业班模拟考试(一)全科试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 吉林省延边州2026届高三3月教学质量检测(一模)英语试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三年级摸底考试(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).pdf
- 赣州市2026届高三(一模)历史试卷(含答案解析).pdf
- (九科全套)2026年3月随州市高三二模全科试卷(含答案详解).pdf
原创力文档

文档评论(0)