2026年起重吊车专业知识考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.97千字
  • 约 10页
  • 2026-03-14 发布于山东
  • 举报

2026年起重吊车专业知识考试题及答案.doc

2026年起重吊车专业知识考试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.起重吊车工作时,起重臂的仰角一般不能低于()度。

A.30

B.45

C.60

答案:A。就好比你用一根棍子挑东西,角度太低,东西很容易滑落,起重吊车起重臂仰角低于30度,起吊就会不稳定,有安全隐患。

2.当起重吊车在松软地面作业时,应采取()措施。

A.直接作业

B.垫钢板或枕木

C.减小起重量

答案:B。这就像人在泥地里走路,穿上一双大鞋底的鞋能增加受力面积,走得更稳。吊车垫钢板或枕木,也是为了增大与地面的接触面积,防止吊车下陷。

3.起重吊车的钢丝绳出现磨损,当磨损达到原直径的()时,应报废。

A.5%

B.10%

C.20%

答案:B。钢丝绳就像是吊车的“手臂”,磨损到一定程度,就像人的手臂肌肉萎缩得厉害,力量不够,容易断裂,所以磨损达到原直径10%时就得报废。

4.以下哪种情况起重吊车可以起吊()。

A.重物埋在地下

B.重物重量不明

C.经过计算,在额定起重量范围内的重物

答案:C。这道理很简单,你不知道一个东西多重,或者东西埋在地下,起吊时可能遇到很多未知情况,就像你不知道前面有什么坑,贸然行动很危险。只有确定在额定起重量范围内的重物,才能安全起吊。

5.起重吊车在进行回转操作时,速度应()。

A.快速

B.均匀缓慢

C.忽快忽慢

答案:B。想象一下你端着一碗热汤快速转动或者忽快忽慢地走,汤很容易洒出来。吊车回转时速度均匀缓慢,才能保证起吊的重物平稳,不会晃动掉落。

6.起重吊车的限位器作用是()。

A.增加起重量

B.限制吊车的运动范围

C.使吊车速度变快

答案:B。限位器就像是给吊车划定了一个“活动圈”,超过这个范围就会限制它的运动,避免发生危险,就像给小朋友画了个安全圈,不能跑出这个圈一样。

7.当风力达到()级时,起重吊车应停止作业。

A.4

B.6

C.8

答案:B。六级风已经比较大了,就像一个人在大风中很难站稳,吊车在六级风下作业,起吊的重物容易被风吹得晃动,甚至可能把吊车吹倒,所以要停止作业。

8.起重吊车的吊钩出现裂纹时,应该()。

A.继续使用

B.补焊后使用

C.立即报废

答案:C。吊钩就像一个“抓手”,出现裂纹就像人的手指断了,即使补焊也不能保证它的强度,继续使用很可能导致重物掉落,所以必须立即报废。

9.起重吊车作业前,应检查()。

A.只检查钢丝绳

B.只检查吊钩

C.全面检查各部件,包括钢丝绳、吊钩、限位器等

答案:C。这就像你开车前要检查车的各个部位一样,吊车作业前全面检查各部件,才能确保吊车在作业时安全可靠,任何一个小部件出问题都可能引发大事故。

10.起重吊车的额定起重量是指()。

A.吊车能吊起的最大重量

B.考虑各种因素后,吊车安全起吊的重量

C.吊车空载时的重量

答案:B。额定起重量不是简单的能吊起的最大重量,它要考虑很多因素,比如吊车的稳定性、钢丝绳的承受力等,就像人挑担子,要考虑自己能承受的安全重量,不能一味追求挑最重的,所以是考虑各种因素后安全起吊的重量。

二、多项选择题(每题5分,共30分)

1.起重吊车作业中,常见的安全隐患有()。

A.超载起吊

B.钢丝绳磨损

C.操作人员无证上岗

D.吊车基础不牢固

答案:ABCD。超载起吊就像人背过重的东西会累垮;钢丝绳磨损就像绳子快断了;操作人员无证上岗就像没有驾照开车;吊车基础不牢固就像房子地基不稳,这些都是常见又危险的安全隐患。

2.起重吊车的维护保养包括()。

A.日常检查

B.定期润滑

C.部件更换

D.清洁卫生

答案:ABCD。这就像照顾自己的宠物,每天都要看看它状态好不好(日常检查),给它擦擦身子(清洁卫生),还要定期给它补充营养(定期润滑),生病了该换零件就换零件(部件更换)。

3.以下哪些属于起重吊车的安全装置()。

A.限位器

B.缓冲器

C.制动器

D.警报器

答案:ABCD。这些安全装置就像一群保镖,限位器防止吊车越界;缓冲器在吊车碰到东西时起到缓冲作用,就像给人撞墙时加了个垫子;制动器能让吊车停下来;警报器在有危险时发出信号,提醒人们注意。

4.起重吊车在起吊重物时,应遵循()原则。

A.先试吊

B.重物

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档