- 0
- 0
- 约2.33万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026湖南株洲市天元区隆兴小学春季教师招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在新公共管理运动里,有关政府职能争论的焦点主要集中于政府的()。
A.政治职能
B.社会文化职能
C.经济社会职能
D.国有资产管理职能
【答案】:C
【解析】新公共管理运动强调政府职能的转变和调整,注重政府在经济社会领域的管理和服务作用。在这场运动中,政府职能争论的焦点主要集中于政府的经济社会职能。因为随着社会发展,经济社会事务日益复杂,政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等经济社会职能方面的角色定位、方式方法等成为人们讨论的重点,而政治职能更多涉及国家的统治和政治秩序维护等相对稳定领域,社会文化职能虽重要但并非此次争论焦点,国有资产管理职能只是经济社会职能的一部分不能全面代表争论焦点。所以此题答案应聚焦于经济社会职能。
2、一个工程需要30个人工作20天才能完成。如果每天工作7小时,现在每天工作9小时,需要多少人工作?
A.21人
B.24人
C.27人
D.30人
【答案】:A
【解析】总工作量是30人*20天*7小时/天=4200人小时。现在每天工作9小时,需要4200人小时/(9小时/天*天)=400人,即21人。
3、如果|a|=5,|b|=3,那么|a/b|的值是?
A.1.5
B.3
C.5
D.8
【答案】:B
【解析】绝对值相除结果为5/3,即1.6667,四舍五入为1.5。
4、二维码是哪个国家发明的?()
A.英国
B.日本
C.中国
D.美国
【答案】:B
【解析】本题考查二维码的发明国家相关常识。二维码是由日本DensoWave公司于1994年9月研制的一种矩阵二维码符号,它具有信息容量大、可靠性高、可表示汉字及图像多种信息等特点。所以二维码是由日本发明的。
5、下列不属于财务行政特点的是()。
A.基础性
B.公共性
C.连续性
D.营利性
【答案】:D
【解析】财务行政是国家对财政收支活动进行的组织、调节和监督等行政管理活动。它具有基础性,因为财政是国家各项活动的基础保障。同时具有公共性,其目的是满足社会公共需要。还具有连续性,财政收支活动是持续进行的。而营利性并非财务行政的特点,财务行政主要是服务于公共利益和社会发展,不以营利为目的。所以不属于财务行政特点的是营利性。
6、2019年6月5日,我国在()海域使用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星以及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,此次试验取得成功,这是我国首次开展海上运载火箭发射技术试验。
A.南海
B.东海
C.黄海
D.渤海
【答案】:C
【解析】这道题主要考查对我国首次海上试验运载火箭发射技术试验地点的了解。2019年6月5日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这是我国首次在海上进行运载火箭发射技术试验。南海、东海、渤海并非该次发射的海域。所以正确答案对应的是在黄海海域发射,应选黄海。
7、东非大裂谷扩张数据中,哪个国家受影响最大?
A.埃及
B.肯尼亚
C.坦桑尼亚
D.索马里
【答案】:B
【解析】东非大裂谷扩张数据中,肯尼亚受影响最大。
8、2022年12月24日,第十九届中国动漫金龙奖揭晓,()获“最佳动画长片奖”金奖及“最佳动画导演奖”。
A.《罗小黑战记》
B.《秦时明月》
C.《新封神榜:杨戬》
D.《神兵小将》
【答案】:C
【解析】2022年12月24日,第十九届中国动漫金龙奖揭晓,《新封神榜:杨戬》表现出色,获得“最佳动画长片奖”金奖及“最佳动画导演奖”。
9、如果有些A是B,并且所有的B都是C,那么以下哪个结论是不正确的?
A.有些A是C
B.所有的A都是C
C.有些C是A
D.没有A是C
【答案】:B.所有的A都是C
【解析】根据三段论的基本规则,如果有些A是B,并且所有的B都是C,不能得出所有的A都是C。
10、教育质量指标中,哪一项是衡量学校课程内容的重要指标?
A.课程多样性
B.课程难度
C.课程费用
D.学校的地理位置
【答案】:A
【解析】课程多样性是衡量学校课程内容的重要指标。
11、在完成高度保密和紧急任务时,不宜采用的领导方式是()。
A.说服方式
B.激励方式
C.示范方式
D.强制方式
【答案】:A
【解析】完成高度保密和紧急任务时,需要迅速有效地传达指令并确保执行。说服方式注重通过讲道理、摆事实来让下属接受任务安排,这一过程往往需要花费较多时间进行沟通和交流,可能会延误紧急任务的执行时机。并且在高度保密任务中,过多的说服过程可能会导致信息的泄露。而激励方式可以激发下属的积极性和主动性,使其更高效投入任务
您可能关注的文档
- 2026湖南省艺术研究院高层次人才公开招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026湖南省粮油产品质量监测中心招聘编外合同制人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026湖南省矿产资源集团有限责任公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026湖南省直事业单位招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026湖南省烟草专卖局系统考试聘用人员272人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026湖南省文物考古研究院高层次人才招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026湖南省峰城项目管理有限公司招聘5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026湖南省密码工程技术研究中心招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南省卫生健康委直属事业单位招聘185人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026湖南省农业科学院、岳麓山实验室高层次人才招聘57人备考题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)