- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年滁州全椒县教育体育局所属学校校园招聘教师9名(第二批)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、已知一组数据中有8个数,平均数是24,如果其中一个数增加了12,那么新的平均数是多少?
A.24
B.36
C.32
D.28
【答案】:C
【解析】原来的总数是8*24=192。增加一个数12后,新的总数是192+12=204。新的平均数是204/8=25.5。
2、如果A或者B,且A不成立,那么B如何?
A.成立
B.不成立
C.不确定
D.条件不足
【答案】:C
【解析】根据相容选言推理,如果A或者B,且A不成立,那么B的状态不确定。
3、徐玉玉事件表明,徐玉玉与电信诈骗犯之间存在着()
A.信息不完全和信息不对称
B.完全信息
C.私人信息
D.公共信息
【答案】:A
【解析】在徐玉玉事件中,电信诈骗犯掌握了徐玉玉的个人信息并实施诈骗,徐玉玉并不知晓诈骗犯的真实意图和诈骗手段等情况,这体现出双方所掌握信息的差异。信息不完全是指市场参与者不拥有某种经济环境状态的全部知识;信息不对称是指交易中的各人拥有的信息不同,在交易双方中一方比另一方拥有更多的信息。徐玉玉与电信诈骗犯之间,诈骗犯拥有更多关于诈骗操作的信息,徐玉玉处于信息劣势,存在信息不完全和信息不对称的情况。而完全信息是指市场参与者拥有某种经济环境状态的全部知识,显然徐玉玉与电信诈骗犯并非完全信息状态。私人信息是指个别市场参与者所拥有的具有独占性质的市场知识,这里强调的不是徐玉玉与诈骗犯之间的信息关系重点。公共信息是指所有的相关信息都已经公开化,这与该事件中信息的实际情况不符。所以徐玉玉与电信诈骗犯之间存在着信息不完全和信息不对称。
4、传统建筑中最能体现风水学说的设计是?
A.建筑高度
B.门朝向
C.建筑材料
D.建筑颜色
【答案】:B
【解析】门朝向是传统建筑中最能体现风水学说的设计,它被认为能够影响居住者的运势。
5、根据生产资本不同部分价值周转方式的差异,生产资本可分为()。
A.不变资本和可变资本
B.生产资本和流动资本
C.固定资本和流动资本
D.销售资本和经营资本
【答案】:C
【解析】该题考查生产资本的分类依据及具体分类。生产资本依据不同部分价值周转方式的不同,可分为固定资本和流动资本。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,其价值按照磨损程度逐渐转移到新产品中去;流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动对象和用于购买劳动力的部分,其价值一次性全部转移到新产品中去。而不变资本和可变资本是根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同进行划分的,不变资本是以生产资料形态存在的资本,在生产过程中只转移自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生增殖;可变资本是用来购买劳动力的那部分资本,在生产过程中不仅能够创造出补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,实现价值增殖。选项中“生产资本和流动资本”的表述不准确,这种分类不符合依据价值周转方式对生产资本进行分类的逻辑。“销售资本和经营资本”并不是根据资本价值周转方式对生产资本的分类。综上,正确答案是固定资本和流动资本。
6、某公司发现,那些经常进行脑力活动的员工,创新思维能力普遍较强。因此,公司推断出脑力活动可以增强员工的创新思维能力。
A.正确
B.错误
C.不确定
D.无法判断
【答案】:A
【解析】通过部分观察(进行脑力活动的员工创新能力强)推断出一般性结论(脑力活动可以增强创新思维能力),属于不完全归纳推理。
7、某公司的净利润从2020年的200万元增加到2021年的230万元,净利润增长率是多少?
A.15%
B.14%
C.16%
D.17%
【答案】:A
【解析】净利润增加了30万元,相对于2020年的净利润200万元,增长率为15%。
8、“炎黄子孙”中的“黄”指的是()。
A.黄河
B.黄土
C.黄道
D.黄帝
【答案】:D
【解析】“炎黄子孙”是华人的自称,其中“炎”指炎帝,“黄”指黄帝。炎帝和黄帝是中国远古时期部落首领,二人曾联合打败蚩尤部落,此后逐渐形成华夏民族,后世人们将自己称为炎黄子孙。而黄河是中国的母亲河,黄土是一种特殊的土壤类型,黄道是从地球上看太阳一年在天空中移动一圈的轨迹,这些都与“炎黄子孙”中“黄”的指代无关。所以本题正确答案是黄帝。
9、都江堰水利原理的主要应用领域是什么?
A.水利工程
B.农业灌溉
C.水力发电
D.水资源管理
【答案】:B
【解析】都江堰水利原理的主要应用领域是农业灌溉。
10、以下银行中()不属于商业银行。
A.工商银行
B.农业银行
C.北京银行
D.中央银行
【答案】:D
【解析】这道单选题主要考查对不同类型银行性质的理解。商业银行
您可能关注的文档
- 2026年潍坊高密市教育系统校园招聘优秀教师(59名)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年潍坊市市直事业单位公开招聘初级综合类岗位人员(55人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年滨州惠民县事业单位公开招聘人员43人备考题库含答案详解.docx
- 2026年滨州博兴县事业单位公开招聘人员(34人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年滁州市南谯区事业单位招31人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年湖州市吴兴实验中学公开招聘教师15人备考试题含答案详解.docx
- 2026年湖南省高速公路集团有限公司机电分公司招聘103人(第一批)备考题库参考答案详解.docx
- 2026年湖南常德鼎城区部分机关事业单位区内选调49人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年湖北省文物考古研究院招聘派遣制驾驶员2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年渭南蒲城县第一幼儿园教师招聘备考试题及答案详解1套.docx
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)