- 0
- 0
- 约2.61万字
- 约 42页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026新疆可克达拉职业技术学院第一批次面向社会招聘教师9人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、拉美魔幻现实主义的代表作家是谁?
A.马尔克斯
B.海明威
C.萨特
D.高尔基
【答案】:A
【解析】拉美魔幻现实主义的代表作家是加西亚·马尔克斯。
2、2020年正式施行的新修订《土地管理法》,解决了过去农村土地须征为国有才能进入市场的问题,有助于直接增加农民财产性收入。该法律规定,集体建设性用地入市时,须经()三分之二以上成员同意方可入市。
A.村民代表大会,或者村民会议
B.乡镇政府
C.县级政府
D.当地的自然资源管理部门
【答案】:A
【解析】新修订的《土地管理法》规定,集体建设用地入市时,需由村民代表大会或者村民会议三分之二以上的成员同意才能入市。这是因为村民代表大会和村民会议是农村村民自治中体现村民集体意志的重要组织形式,能充分保障村民对于集体事务的民主决策权利,确保集体土地的处置符合大多数村民的利益。乡镇政府负责指导和监督村民自治等相关工作,但并非是决定集体建设用地入市的同意主体;县级政府主要进行宏观的行政管理和政策制定等工作,不直接参与集体建设用地入市是否同意的决策;当地自然资源管理部门主要负责土地资源的规划、管理、保护和合理利用等工作,也不是决定集体建设用地入市是否同意的主体。所以,本题正确答案为村民代表大会,或者村民会议。
3、下列叙述正确的是()。
A.阿拉伯世界是指中东的所有国家
B.麦加是伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生地
C.导致中东地区不安定的原因主要与石油有关,与其他无关
D.连接大西洋和印度洋的最短航线是经过非洲南端的“好望角航线”
【答案】:B
【解析】该题主要考查对中东地区相关地理、宗教以及国际关系等基础知识的掌握。对于选项所涉及的内容,需依据准确的地理和历史知识进行判断。中东地区的阿拉伯世界并非涵盖中东所有国家,像伊朗、以色列等就不属于阿拉伯国家,所以该项对阿拉伯世界的定义错误。伊斯兰教创始人穆罕默德诞生于麦加,麦加也是伊斯兰教第一圣地,这是符合历史事实的。中东地区不安定的原因是多方面的,除石油因素外,还有宗教矛盾、领土争端、民族问题以及外部势力干预等诸多因素,并非只与石油有关。连接大西洋和印度洋的最短航线是经过苏伊士运河的航线,而不是经过非洲南端的“好望角航线”。综上,正确叙述的是伊斯兰教创始人穆罕默德诞生于麦加。
4、文艺复兴运动起源于哪个国家?
A.法国
B.意大利
C.德国
D.英国
【答案】:B
【解析】文艺复兴运动起源于14世纪的意大利,以人文主义为核心,对后世的文学、艺术、科学等领域产生了深远影响。
5、一个正方形的边长是6厘米,它的周长是多少?
A.24厘米
B.36厘米
C.18厘米
D.30厘米
【答案】:A.24厘米
【解析】周长=4×边长=4×6=24厘米
6、一个研究人员发现,经常喝绿茶的人比不喝绿茶的人患心脏病的概率较低。请问研究人员在应用求同法时,主要关注的是什么?
A.人的饮食习惯
B.人的生活方式
C.绿茶对心脏病的影响
D.人的遗传因素
【答案】:C
【解析】研究人员通过比较经常喝绿茶和不喝绿茶的人患心脏病的概率,来确定绿茶对心脏病的影响,这正是求同法的应用。
7、一个数的三分之三是27,这个数是多少?
A.18
B.21
C.24
D.27
【答案】:D.27
【解析】设这个数为x,则x*(3/3)=27,解得x=27*1=27
8、以下哪个选项是中国四大佛教名山()。
A.五台山、普陀山、峨眉山、九华山
B.太行山、普陀山、峨眉山、九华山
C.五台山、长白山、峨眉山、九华山
D.五台山、普陀山、武夷山、九华山
【答案】:A
【解析】该题主要考查对中国四大佛教名山的了解。中国四大佛教名山分别为五台山、普陀山、峨眉山、九华山。太行山是中国东部地区的重要山脉和地理分界线;长白山是中华十大名山之一;武夷山是世界文化与自然双重遗产。因此正确答案为五台山、普陀山、峨眉山、九华山。
9、《史记》三家注指的是哪三家?
A.司马迁、班固、范晔
B.司马迁、裴松之、司马彪
C.司马迁、司马炎、司马光
D.司马迁、张守节、司马贞
【答案】:D
【解析】《史记》三家注指的是张守节、司马贞和裴松之,他们对《史记》进行了详细的注释和补充。
10、北海市自2020年1月1日起,显著提升困难残疾人生活补贴与重度残疾人护理补贴标准,全市约3.2万名残疾人受惠。这一举措()。
A.落实平均主义,实现共同富裕
B.是通过初次分配提高经济效率
C.消除了城乡收入差距
D.是运用再分配手段促进社会公平
【答案】:D
【解析】提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准是政府运用财政手
您可能关注的文档
- 2026新疆昆玉城市建设投资运营集团有限责任公司招(竞)聘4人备考题库参考答案详解.docx
- 2026新疆恒益纺织科技有限责任公司招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026新疆天恒基建工集团有限公司面向社会选聘管理人员2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026新疆图木舒克市应急支援保障基地招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026新疆喀什经开创新投资发展有限公司市场化选聘总经理结果备考题库附答案详解.docx
- 2026新疆和田地区墨玉县寰玉建设投资集团有限公司子公司招聘12人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026新疆博州赛里木湖信息科技服务有限责任公司招聘4人备考题库含答案详解.docx
- 2026新疆博尔塔拉州博乐市边合区产业发展投资有限公司招聘4人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026新疆博尔塔拉州博乐市农佳乐农业科技有限公司招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026新疆前海元能织造有限责任公司招聘3人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 计算机江苏对口单招文化综合理论试卷 (2).doc VIP
- 2025年铜陵职业技术学院单招职业技能测试题库(研优卷).docx VIP
- 《公务用车管理规范与使用制度》.docx VIP
- DB21_T 4236-2025 地理标志产品 大连虾片.pdf VIP
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)