- 0
- 0
- 约2.46万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026年杭州萧山区卫生健康系统招聘专业人才、研究生、紧缺岗位事业人员94人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列关于法制与法治的说法,错误的是:
A.法制是法治的前提和基础
B.法制是法治的实施
C.法制在于解决有法可依
D.法治在于解决有法必依、执法必严、违法必究
【答案】:B
【解析】法制是静态的法律制度体系,是法治的前提和基础,其重点在于有法可依;而法治是动态的治理方式,强调有法必依、执法必严、违法必究。说法错误的是法制是法治的实施。
2、如果所有的书都有封面,这本东西是书,那么可以得出什么结论?
A.这本东西有封面
B.这本东西没有封面
C.这本东西不是书
D.所有的书没有封面
【答案】:A.这本东西有封面
【解析】根据完全归纳推理,如果所有的书都有封面,这本东西是书,那么可以得出这本东西有封面的结论。
3、甲骨文是谁发明的?
A.周公
B.孔子
C.商汤
D.甲骨文四堂
【答案】:D
【解析】甲骨文是由甲骨文四堂这一群体发明的,主要用于商朝的占卜和记录。
4、以下图形中,哪个图形的笔画数是14?
A.正方形
B.十四边形
C.十五边形
D.十六边形
【答案】:B
【解析】正方形有4笔画,十四边形有14笔画,十五边形有15笔画,十六边形有16笔画。十四边形笔画数是14。
5、下列哪项不属于合理组织社会化大生产,实现管理方法科学化的理论基础?()
A.信息论
B.系统论
C.协同论
D.控制论
【答案】:C
【解析】信息论、系统论和控制论是合理组织社会化大生产,实现管理方法科学化的理论基础。协同论可用于分析和解决复杂系统的协同合作问题,但不属于合理组织社会化大生产,实现管理方法科学化的理论基础。
6、某公司员工人数从200人减少到180人,减少率是多少?
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】:B
【解析】减少率=(减少的人数/原人数)*100%=(20/200)*100%=10%。
7、以下哪种物质是可燃的?
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.氯气
【答案】:B
【解析】氢气是可燃的,可以在空气中燃烧。
8、二里头遗址夏商分界的研究意义是什么?
A.确定了夏商两朝的绝对年代
B.揭示了夏商两朝的社会结构
C.证明了夏朝的存在
D.发现了甲骨文
【答案】:A
【解析】二里头遗址的研究主要是通过考古发现确定了夏商两朝的绝对年代,对于历史学的发展具有重要意义。
9、定义判断题的常见错误是什么?
A.误解定义
B.选择最快的选项
C.使用计算器
D.依靠直觉
【答案】:A
【解析】定义判断题的常见错误是误解定义,没有准确把握定义的关键点。
10、已知一次英语考试甲、乙、丙、丁的成绩如下:甲、乙的成绩之和等于丁、丙的成绩之和,如果把乙和丁的成绩互换,甲和丁的成绩之和大于乙和丙的成绩之和,乙的成绩比甲、丙的成绩都高。根据以上所知,下列哪项为真()
A.甲的成绩最高
B.乙的成绩最高
C.丙的成绩最高
D.丁的成绩最高
【答案】:D
【解析】已知甲+乙=丁+丙,甲+丁>乙+丙,两式相加得甲>丙,结合乙>甲、乙>丙,且由已知推得丁>乙,所以丁的成绩最高。
11、新中国成立后,中国体育运动随国家不断发展而迅速发展、广泛普及。中国于2008年成功举办了()北京奥林匹克运动会,圆了国人百年奥运梦。中国代表团以51金成绩首次登上金牌榜首。北京奥运会是一场无与伦比的盛会,展示了中国形象,标志着中国开始从体育大国向体育强国跨越。
A.第27届
B.第28届
C.第29届
D.第30届
【答案】:C
【解析】2008年中国成功举办的是第29届北京奥林匹克运动会。第27届奥运会于2000年在澳大利亚悉尼举办,第28届奥运会于2004年在希腊雅典举办,第30届奥运会于2012年在英国伦敦举办。所以本题正确答案为2008年举办的是第29届北京奥林匹克运动会。
12、以下哪个选项体现了依法治国的内涵()。
A.保障人权
B.文明执法
C.人民民主
D.程序正当
【答案】:C
【解析】依法治国的内涵包括人民民主、法制完备、树立宪法法律权威、权力制约。人民民主是依法治国的政治基础和政治前提,只有充分发扬人民民主,才能制定出体现最广大人民意志的法律,才能保证法律得到切实遵守和执行。保障人权是法治的重要价值追求,但并非直接体现依法治国的内涵;文明执法是执法过程中的要求和理念;程序正当是法律适用过程中的原则,它们都不能全面且直接地体现依法治国的本质内涵。所以体现依法治国内涵的是人民民主。
13、长安区政府办公室工作人员小张在复核待发文稿时发现有几处错误,应该()。
A.自行修改后马上印发
B.按程序复审
C.直接交打字室印发
D.
您可能关注的文档
- 2026年汉中城固县天明小学招聘(1-2人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年武汉育才寄宿实验小学春季招聘22人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年武汉市江岸区公立学校教师招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年武汉工程大学人才引进135人备考试题参考答案详解.docx
- 2026年榆林正大中学教师招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026年榆林学院高层次人才招聘(50人)备考试题参考答案详解.docx
- 2026年枣庄薛城区事业单位公开招聘初级综合类岗位人员34人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年杭州市拱墅区半山街道办事处招聘编外聘用人员2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年杭州市上城区望江街道办事处编外人员招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年景德镇市事业单位选聘高层次人才3人备考题库参考答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- TFD模型和余氏理论对材料设计的应用.pdf VIP
- 2026江苏苏豪控股集团校招面笔试题及答案.doc VIP
- 2025年河南省中考题数学试题(原卷版+解析版).pdf
- 东方神女山鬼系列全集(26页).docx VIP
- 《薄层液基细胞学检查与HPV分型检测在宫颈疾病筛查中的应用》.docx VIP
- 2025 呼吸内科疑难病例医学查房实践课件.pptx VIP
- 2024年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
- 分析化学武汉大学第五版课件(全).ppt VIP
- 《金属非金属矿山安全检查工》课件.ppt VIP
- 2025年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)