- 0
- 0
- 约3.55千字
- 约 24页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
德阳城市轨道交通职业学院单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.(1,2)
B.(-1,2)
C.(-1,-2)
D.(1,-2)
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、下列各组角中,终边相同的是().
A.390°,690°
B.-330°,750°
C.480°,420°
D.3000°,-840°
答案:B
解析:这道题考查角的终边相同的概念。在平面几何中,终边相同的角相差360°的整数倍。-330°与750°相差360°×2=720°,所以它们终边相同。A选项两角相差300°,C选项两角相差60°,D选项两角相差2160°,均不符合终边相同的条件。综上,答案选B。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、已知如图,图中最大的正方形的面积是()
A.a2
B.a2+b2
C.a2+2ab+b2
D.a2+ab+b2
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据图像分析,函数f(x)在区间[-2,+∞)上的最大值为3,最小值不在该区间内或不存在。因此,正确答案是C:3,无最小值。
14、桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()
A.30°
B.45°
C.60°
D.135°
答案:B
解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。
18、既不是中心对称图形又不是轴对称图形的是()
A.平行四边形
B.等腰三角形
C.直角梯形
D.等腰梯形
答案:C
解析:这道题考查图形的对称性质。中心对称图形是绕某点旋转180度后能与原图重合,轴对称图形是沿对称轴折叠后两部分重合。平行四边形是中心对称图形,等腰三角形和等腰梯形是轴对称图形。而直角梯形既不能旋转180度与原图重合,也不能沿对称轴折叠重合,所以答案是C。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:代入棱长a的值即可求出表面积为C
21、圆ρ=4sinθ的圆心坐标是()
A.(0,4)
B.(4,0)
C.(0,2)
D.(2,0)
答案:C
解析:这道题考查圆的极坐标方程。对于圆的极坐标方程ρ=2asinθ,其圆心坐标为(0,a)。在圆ρ=4sinθ中,a=2,所以圆心坐标是(0,2)。选项A、B、D不符合该方程对应的圆心坐标特征。
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
23、设集
您可能关注的文档
- 2026年江苏农林职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习带答案详解(培优B卷).docx
- 2026年榆林职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解【A卷】.docx
- 2026年杭州万向职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库及答案详解(精选题).docx
- 2026年朝阳师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题(预热题)附答案详解.docx
- 2026年朔州职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题【新题速递】附答案详解.docx
- 2026年曹妃甸职业技术学院单招《数学》练习题含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年曲阜远东职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及参考答案详解(典型题).docx
- 2026年晋中职业技术学院单招《数学》通关考试题库及完整答案详解(网校专用).docx
- 2026年昭通卫生职业学院单招《数学》检测卷(全国通用)附答案详解.docx
- 2026年新疆铁道职业技术学院单招《数学》试题预测试卷带答案详解(预热题).docx
原创力文档

文档评论(0)