2026江苏无锡江阴市夏港中学招聘物理代课教师备考题库参考答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53万字
  • 约 41页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026江苏无锡江阴市夏港中学招聘物理代课教师备考题库参考答案详解.docx

2026江苏无锡江阴市夏港中学招聘物理代课教师备考题库

第一部分单选题(50题)

1、梅雨季节是我国部分地区在特定时间段会出现的一种天气现象,且不同地区的梅雨季节时间存在差异。下列关于2020年江南地区梅雨季节时间表述正确的是()。

A.6月-7月

B.4月-5月

C.7月-8月

D.9月-10月

【答案】:A

【解析】梅雨季节是指每年6、7月份,东南季风带来的太平洋暖湿气流,经过中国长江中下游地区、中国台湾地区、日本中南部以及韩国南部等地出现的持续天阴有雨的气候现象。江南地区属于长江中下游地区的一部分,2020年江南地区梅雨季节时间为6月至7月。4月-5月,气温还相对较低,暖湿气流不够强盛,不具备形成大范围梅雨的条件。7月-8月,雨带推移到华北、东北地区,长江中下游地区受副热带高气压带控制,进入伏旱天气。9月-10月,随着太阳直射点南移,北半球的暖湿气流势力减弱,冷空气开始活跃,降水形式不再是梅雨这种持续性降水。所以本题正确表述的时间是6月-7月。

2、某作家写了一本散文集,他对这本散文集所享有的发表权的保护期限为()。

A.30年

B.作家终生

C.作家终生及其死后50年

D.永久享有

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国著作权法》第二十一条规定,作者发表权的保护期为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。

3、明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,发出“登黄山天下无山,观止矣”的赞叹,还留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,意思是称赞五岳为山中之首。与“五岳归来不看山”揭示的意义相同的诗句是()。

A.疑是银河落九天

B.桂林山水甲天下

C.稻花香里说丰年

D.黄河之水天上来

【答案】:B

【解析】题干中“五岳归来不看山”意思是看过五岳之后,其他山的景色便不再有吸引力,强调五岳景色在群山中是顶尖的。“疑是银河落九天”主要是运用夸张的手法,生动形象地展现了庐山瀑布雄奇壮丽的景色,突出瀑布的磅礴气势,并非强调某一景观为同类之首。“桂林山水甲天下”意思是桂林的山水美景在天下是排名第一的,与“五岳归来不看山”都表达了某一事物在同类中处于领先、最具代表性的地位,揭示的意义相同。“稻花香里说丰年”描绘的是在稻花飘香的美好氛围中,人们谈论着丰收的年景,体现的是乡村生活的惬意与丰收的喜悦,和某景观在同类中领先无关。“黄河之水天上来”通过夸张的描写,展现了黄河水的汹涌澎湃、源远流长,突出黄河的雄浑气势,并非强调其为同类景观之首。所以与“五岳归来不看山”揭示的意义相同的诗句是“桂林山水甲天下”。

4、如果所有猫都怕水,而有些动物是猫,那么以下哪项是正确的?

A.所有动物都怕水

B.有些动物怕水

C.没有动物怕水

D.所有动物都不怕水

【答案】:B

【解析】根据前提,所有猫都怕水,并且有些动物是猫,因此可以推断出有些动物怕水。

5、一个三角形的三个内角分别是60度、60度和60度,问这个三角形是什么类型的三角形?

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.等边三角形

【答案】:D

【解析】三个内角都是60度,因此是等边三角形

6、一个偶数乘以一个偶数再乘以一个奇数,结果是什么性质?

A.偶数

B.奇数

C.零

D.无法确定

【答案】:A

【解析】偶数乘以任何数都是偶数。例如,2(偶数)*4(偶数)*3(奇数)=24(偶数)。

7、2022年8月28日,为庆祝中国和河南建交()周年,中国南京是作为特邀城市参加了在河南西北部小镇羊角村举办的百年非遗节日“贡多拉之夜”,以“南京船”为载体,展示中国历史文化名城风采。

A.30

B.40

C.50

D.60

【答案】:C

【解析】该题干存在事实错误,河南是中国省级行政区,不存在“建交”说法。若按给定正确答案逻辑,2022年对应建交50周年,但此题目信息有误。

8、安徽省共有()个地级市。

A.12

B.14

C.16

D.18

【答案】:C

【解析】本题考查安徽省地级市的数量。截至目前,安徽省共有16个地级市。所以正确答案对应的选项描述的数量应为16。

9、一个盒子中有红、蓝、绿三种颜色的球,如果不看颜色,随机摸出一个是红球的概率是多少?

A.1/3

B.1/2

C.1/4

D.1/5

【答案】:A

【解析】因为盒子中有三种颜色的球,每种颜色一个,所以随机摸出一个红球的概率是1/3。

10、一个长方体的长是12厘米,宽是9厘米,高是6厘米,其表面积是多少?

A.216平方厘米

B.324平方厘米

C.432平方厘米

D.540平方厘米

【答案】:B

【解析】表面积=2*(长*宽+长*高+宽*高)=2*(12*9+12*6+9*6

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档