- 0
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026春广东云浮市新兴县新城镇洞口小学校聘教师招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在‘安静的夜晚’中,‘安静的’和‘夜晚’是什么关系?
A.动宾关系
B.主谓关系
C.偏正关系
D.同位关系
【答案】:C
【解析】‘安静的’是形容词,用来修饰和限定‘夜晚’,属于偏正关系。
2、目前,随着人们物质文化生活水平的不断提高,各类家用电器纷纷进入千家万户,其中大部分家用电器都配备了遥控器。这些遥控器主要是通过()来实现控制的。
A.激光
B.超声波
C.紫外线
D.红外线
【答案】:D
【解析】随着物质文化生活水平的提高,众多家用电器进入千家万户,多数家电配有遥控器。要确定遥控器实现控制所借助的方式,需分析各原理特点。激光方向性强,能量集中,主要用于切割、测距、通信等场景,难以实现对众多家电灵活、便捷的控制,所以不用于家电遥控器控制。超声波是一种频率高于20000赫兹的声波,它在传播时需要介质,且易受环境干扰,传播距离和范围有限,也不是家电遥控器常用的控制方式。紫外线是电磁波谱中波长为10~400纳米辐射的总称,具有杀菌、消毒、促进维生素D合成等作用,但它对人体有一定危害,也不适合用于家电日常控制。红外线是波长介于微波与可见光之间的电磁波,家电遥控器利用红外线进行信号传输。红外线发射装置可发出特定编码的红外信号,接收装置接收到信号后进行解码,就能实现对家电的各种控制,具有成本低、稳定性好、使用方便等优点,是家电遥控器常用的控制手段。综上,答案是红外线。
3、如果所有的杯子都是玻璃制品,而某物不是玻璃制品,那么可以推断出什么?
A.该物是杯子
B.该物不是杯子
C.该物是玻璃制品
D.该物不是玻璃制品
【答案】:B.该物不是杯子
【解析】根据题干中的条件,所有的杯子都是玻璃制品,因此如果一个物不是玻璃制品,它就不可能是杯子。
4、“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于()。
A.辩证法与形而上学的对立
B.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立
C.可知论与不可知论的对立
D.辩证唯物主义与旧唯物主义对立
【答案】:B
【解析】“从物到感觉和思想”是列宁曾经指出的唯物主义反映论,他主张“思想反映对象的理论……物存在于我们之外。我们的知觉和表象是物的映像”。“从感觉和思想到物”属于唯心主义先验论,即“感觉和思想”产生“物”,前者是第一性,后者是第二性。因此,这就是相应的理论区分情况。
5、图书馆和书店的关系是什么?
A.包含关系
B.相互独立
C.替代关系
D.互补关系
【答案】:D
【解析】图书馆和书店都提供书籍,但它们的功能和经营方式不同,因此是互补的。
6、一个长方体的长、宽、高分别为6cm、4cm、3cm,其表面积是多少平方厘米?
A.84
B.96
C.108
D.120
【答案】:C
【解析】长方体的表面积公式为2*(长*宽+长*高+宽*高)。代入数值得到2*(6*4+6*3+4*3)=2*(24+18+12)=2*54=108平方厘米。
7、某地区2010年到2020年,财政收入的平均数从500亿元增长到1000亿元,求这10年的平均数增长率。
A.50%
B.100%
C.150%
D.200%
【答案】:B
【解析】平均数增长率计算公式为:((最终平均数-初始平均数)/初始平均数)*100%。代入数据得:((1000亿元-500亿元)/500亿元)*100%=100%。
8、高新技术企业的销售收入中,高新技术产品收入的比例应达到多少?
A.30%
B.50%
C.60%
D.70%
【答案】:C
【解析】高新技术企业的销售收入中,高新技术产品收入的比例应达到60%。
9、中国空间站的组成部分有哪些?
A.天和核心舱
B.神舟飞船
C.天舟货运飞船
D.以上都是
【答案】:D
【解析】中国空间站由天和核心舱、神舟飞船和天舟货运飞船等部分组成。
10、某学校去年有1000名学生,今年减少了20%,问今年有多少名学生?
A.800名
B.880名
C.900名
D.1000名
【答案】:A.800名
【解析】今年学生数=去年学生数*(1-降低率)=1000*(1-20%)=1000*0.8=800名
11、根据材料,下列说法错误的是()。
A.皇帝居住在都城的北部
B.该地在战略上拥有江、湖、山川等屏障保障安全,适合作为战乱时期的都城
C.图中的苏堤与文豪苏轼有关
D.该地位于现今中国的华东地区
【答案】:A
【解析】本题需根据各选项内容结合相关知识进行判断。对于说法错误的选项,要准确指出错误原因;对于说法正确的选项,需简要说明依据。关于“
您可能关注的文档
- 2026汉中兴汉新区第七幼儿园见习招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026永宁县望远区域医疗卫生中心第一期自主招聘卫生专业技术人员3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026武汉市江汉区教育系统公开招聘中小学幼儿园聘用制教师22人备考题库参考答案详解.docx
- 2026榆林市第二十五幼儿园招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026核工业井巷建设集团校园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026杭州市富阳区里山镇网格岗位招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026曲靖市麒麟区事业单位委托公开遴选工作人员(7人)备考题库参考答案详解.docx
- 2026春季福建福州市台江第五中心小学顶岗教师招聘2人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026春季湖南长沙市雨花区吉联小学实习教师招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026春季湖南株洲市天元区白鹤菱溪小学编外合同制教师招聘备考题库附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)