- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广东东莞市第七高级中学招聘1名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、办公室文秘小黄在草拟公文时,需分成三大部分进行撰写,他应使用的结构层次序数为:
A.1.2.3
B.(1)(2)(3)
C.(一)(二)(三)
D.一、二、三
【答案】:D
【解析】在公文撰写中,结构层次序数有着明确的规范。第一级结构层次序数通常使用“一、二、三……”,第二级使用“(一)(二)(三)……”,第三级使用“1.2.3……”,第四级使用“(1)(2)(3)……”。题目中提到需要分成三大部分撰写,也就是第一级结构层次,所以应该使用“一、二、三”。
2、一个边长为3厘米的正四面体,其表面积是多少平方厘米?
A.9
B.12
C.18
D.27
【答案】:B
【解析】正四面体的表面积公式是√3a^2,其中a是边长。代入a=3,得到√3*3^2≈12平方厘米。
3、如果所有的汽车都是交通工具,自行车是交通工具,那么可以得出什么结论?
A.自行车是汽车
B.有些交通工具是汽车
C.所有的交通工具都是汽车
D.自行车不是汽车
【答案】:D
【解析】根据三段论的规则,如果所有的汽车都是交通工具,自行车是交通工具,那么可以得出自行车不是汽车。
4、下列文学作品与其作者及作品中的主要人物对应正确的一项是()。
A.《牡丹亭》——王实甫——崔莺莺
B.《长生殿》——马致远——杨玉环
C.《桃花扇》——孔尚任——李香君
D.《赵氏孤儿》——汤显祖——赵五娘
【答案】:C
【解析】《牡丹亭》的作者是汤显祖,主要人物是杜丽娘;崔莺莺是王实甫的代表作品《西厢记》中的人物,所以该项说法错误。《长生殿》作者是洪昇,主要人物是杨玉环,所以该项说法错误。孔尚任所作《桃花扇》以侯方域、李香君的爱情故事为线索,写出了南明王朝的兴亡之史,该项说法正确。《赵氏孤儿》作者是纪君祥,主要人物是赵武;赵五娘是高明所作《琵琶记》中的主要人物,所以该项说法错误。
5、下列关于公文用印的表述错误的是()。
A.用印情况必须做正式记录
B.印章应盖在成文日期的上方,骑年盖月
C.联合行文时,两个单位印章应相交,均压在成文日期上
D.印章的颜色,除了专用章外,印泥都应该是红色
【答案】:C
【解析】用印情况做正式记录是为了方便可追溯与管理,是正确的做法。印章盖在成文日期上方且骑年盖月,这样能保证印章的规范性和文件的严肃性,也是正确的。印章颜色除专用章外一般用红色印泥,以确保文件的权威性和庄重性,同样正确。而联合行文时,两个单位印章不能相交,要做到互不相交或相切,均压在成文日期上,所以表述错误的是联合行文时两个单位印章应相交这一点。
6、一个班级有40名学生,如果每个学生都参加了课外活动,那么参加课外活动的学生总数是多少?
A.20名学生
B.30名学生
C.40名学生
D.50名学生
【答案】:C
【解析】如果每个学生都参加了课外活动,那么参加课外活动的学生总数就是班级的学生总数,即40名学生。
7、DNA的组成单位是什么?
A.蛋白质
B.核苷酸
C.脂肪酸
D.糖类
【答案】:B
【解析】DNA的组成单位是核苷酸,包括脱氧核糖、磷酸基和含氮碱基。
8、市场结构类型有哪些?
A.完全竞争市场、垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场
B.完全竞争市场、垄断市场
C.寡头市场、垄断竞争市场
D.以上都不是
【答案】:A
【解析】市场结构类型包括完全竞争市场、垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。
9、市场体系的三大支柱是()。
A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B.商品市场、资本市场、劳动力市场
C.商品市场、技术和信息市场、劳动力市场
D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
【答案】:B
【解析】市场体系的三大支柱为商品市场、资本市场和劳动力市场。商品市场是实物商品交易的场所,是市场体系的基础,它包括消费品市场和生产资料市场,其在市场体系中处于重要地位。资本市场是长期资金融通的市场,通过发行股票、债券等有价证券,实现资金的筹集和配置,对经济的发展具有重要的支撑作用。劳动力市场则是劳动力资源进行流动和配置的场所,它促进了人力资源的合理利用和优化配置,是市场体系不可或缺的一部分。而技术和信息市场、房地产市场、生产资料市场、期货市场等虽然也是市场体系的组成部分,但并非三大支柱。技术和信息市场主要是进行技术和信息的交易;房地产市场是从事房产、土地的出售、租赁、买卖、抵押等交易活动的场所;生产资料市场是生产资料交换的场所;期货市场是进行期货交易的场所。综上,市场体系的三大支柱是商品市场、资本市场、劳动力市场。
10、如果今天是星期四,那么150天后是星期几?
A.星期四
B.星期五
C.星期六
D.星期日
【答案】:C
【解析】150天后是150%7=3天
您可能关注的文档
- 2026广东东菀市南城第二幼儿园体育专科教师招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2026广东东莞常平镇板石小学招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东东莞市麻涌中学招聘临聘教师10人备考题库参考答案详解.docx
- 2026广东东莞市横沥镇中心幼儿园教职工招聘2人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026广东东莞市档案馆招聘编外聘用人员1人备考题库附答案详解.docx
- 2026广东东莞市大湾区大学理学院行政专员招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 2026届江苏省苏州市相城区中考猜题生物试卷含解析.doc
- 2026届山东省青岛大学附属中学中考数学全真模拟试题含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 计算机江苏对口单招文化综合理论试卷 (2).doc VIP
- 2025年铜陵职业技术学院单招职业技能测试题库(研优卷).docx VIP
- 《公务用车管理规范与使用制度》.docx VIP
- DB21_T 4236-2025 地理标志产品 大连虾片.pdf VIP
- 学前教育学 课件 第1、2章 绪论;学前教育的目标、内容的方法.ppt
- 灭火器材灭火培训.pptx VIP
- DB23T 2799-2021 灌入式复合混凝土路面设计与施工技术规范.docx VIP
- DB53_T 1443.2-2025 食品安全应急抽检技术规范 第2部分:自然灾害.docx VIP
- 板蓝根栽培技术讲座课件PPT.ppt
- DB32_T 5214-2025 合作机构经办社保业务服务规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)