2026江苏无锡金茂商业中等专业学校招聘1人备考题库附答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.35万字
  • 约 39页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026江苏无锡金茂商业中等专业学校招聘1人备考题库附答案详解.docx

2026江苏无锡金茂商业中等专业学校招聘1人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、荷马史诗的考古印证主要依据是什么?

A.考古发现

B.文献记载

C.口述传统

D.以上都是

【答案】:D

【解析】荷马史诗的考古印证主要依据考古发现、文献记载和口述传统。

2、周公制礼作乐对哪个历史时期有重要影响?

A.夏朝

B.商朝

C.周朝

D.秦朝

【答案】:C

【解析】周公制礼作乐是周朝初期的重要政治和文化活动,对周朝的社会秩序和文化发展产生了深远影响。

3、孟子认为人有“四端”,下列选项中表述正确的()。

A.恻隐之心,义之端

B.羞恶之心,仁之端

C.辞让之心,礼之端

D.是非之心,信之法

【答案】:C

【解析】本题主要考查对孟子“四端”学说的理解。孟子认为人有“四端”,即“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”。对于“恻隐之心”,这是“仁之端”,而非“义之端”;“羞恶之心”是“义之端”,并非“仁之端”;“辞让之心”对应“礼之端”,该表述正确;“是非之心”是“智之端”,并非“信之法”。综上,答案是“辞让之心,礼之端”表述正确。

4、告知性公告是向国内外宣布重要事情的公告,下列有关说法中,错误的是()。

A.告知性公告属于公开宣布的特殊性公文,不可略去文头部分

B.告知性公告的标题一般可不写发文事由

C.告知性公告可直接明确扼要地告知有关事项

D.告知性公告无需加盖发文机关印章

【答案】:D

【解析】告知性公告是向国内外宣布重要事情的公文。关于各选项的分析如下:首先,告知性公告属于公开宣布的特殊性公文,在格式上,文头部分也就是公文首页红色分隔线以上的部分,是可以根据具体情况略去的,并非不可略去,所以该项错误。其次,告知性公告的标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,但为了简洁明了,也可以不写发文事由,只保留发文机关和文种,所以该项正确。再次,告知性公告的核心目的就是将有关事项传达给受众,因此它通常会直接、明确且扼要地告知相关事项,所以该项正确。最后,由于告知性公告是面向国内外公开发布的,其发布形式多通过广播、电视、报刊等媒体,不需要加盖发文机关印章,所以该项正确。本题要求选择错误的说法,因此答案就是关于告知性公告不可略去文头部分这一错误表述。

5、数列4,9,16,25,第7项是多少?

A.32

B.36

C.49

D.64

【答案】:C

【解析】这个数列是自然数的平方数列。第7项是7的平方,即49。

6、谁发明了造纸术?

A.蔡伦

B.张衡

C.祖冲之

D.张仲景

【答案】:A

【解析】造纸术的发明者是东汉时期的蔡伦,他对造纸术进行了重要的改进,提高了纸的质量和产量。

7、全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务、最广泛最深厚的基础依然在:

A.农业

B.农村

C.城镇

D.农民

【答案】:B

【解析】全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,农村地区发展面临诸多挑战,任务艰巨繁重。同时,农村人口众多,是广泛深厚基础所在,所以最艰巨最繁重任务、最广泛最深厚基础依然在农村。

8、建安风骨的数字化研究主要涉及什么?

A.文学作品数字化

B.历史文献数字化

C.艺术作品数字化

D.以上都是

【答案】:D

【解析】建安风骨的数字化研究主要涉及文学作品、历史文献和艺术作品的数字化。

9、中国是个太阳能资源非常丰富的国家,的地区有可利用的太阳能资源,绿色、节能的太阳能热水器深受不同地域消费者的青睐。然而,一项对24个省市太阳能热水器使用状况的调查,却显示出不容乐观的结果,的太阳能热水器一到冬天就无法使用,的消费者希望太阳能热水器进一步改善性能,在冬天更好用。这段文字意在表明()

A.中国的太阳能资源尚未得到充分利用

B.太阳能热水器因绿色节能而受到亲睐

C.太阳能热水器的市场前景欠佳

D.太阳能热水器使用状况不容乐观

【答案】:D

【解析】文段先讲太阳能资源丰富、热水器受青睐,“然而”转折后强调对24个省市的调查显示太阳能热水器使用状况不容乐观,如冬天不好用、消费者希望改善性能,所以意在表明其使用状况不容乐观。

10、根据以下图表,预测未来一年的电信用户增长趋势。

A.增加

B.减少

C.持平

D.无法预测

【答案】:A

【解析】图表显示过去一年的电信用户增长呈上升趋势,因此预测未来一年电信用户会继续增加。

11、下列历史事件时间排序不正确的一组是()。

A.大禹治水一少康中兴一暴桀亡国

B.武丁中兴一盘庚迁殷一帝辛自焚

C.成康之治一犬戎之祸一平王东迁

D.商鞅变法一五国伐齐一秦吞六国

【答案】:B

【解析】本题可根据各历史事件所处的历史时期及先后顺序来判断选项是否排序正确。大禹治水发生在夏朝建立之

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档