2026广西防城港市高级中学公开招聘春季学期顶岗教师4人备考试题及完整答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.29万字
  • 约 38页
  • 2026-03-15 发布于河南
  • 举报

2026广西防城港市高级中学公开招聘春季学期顶岗教师4人备考试题及完整答案详解1套.docx

2026广西防城港市高级中学公开招聘春季学期顶岗教师4人备考试题

第一部分单选题(50题)

1、极昼极夜范围计算的方法是什么?

A.使用太阳高度角

B.使用地球自转速度

C.使用地球公转轨道

D.使用地球倾斜角度

【答案】:D

【解析】极昼极夜的范围计算与地球的倾斜角度有关。

2、行政信息管理作为当代行政管理的一项重要职能,具备重要的战略意义,请问行政信息管理的终极性目标为()。

A.实现行政信息的科学管理

B.实现行政信息的合理开发

C.实现行政信息的有效利用

D.促进行政管理正常运转,经济良性运行和社会和谐发展

【答案】:D

【解析】行政信息管理具有多方面的目标。科学管理行政信息是基础,能够让信息的收集、整理等工作有序进行,为后续利用提供保障;合理开发行政信息可以挖掘信息的潜在价值,获取更多有意义的数据;有效利用行政信息则是将信息转化为实际的行动和决策依据,提高行政效率。然而,这些目标最终都是为了一个更宏观的目的。行政信息管理作为当代行政管理的重要职能,它的最终作用是要对整个行政体系、经济和社会产生积极影响。促进行政管理正常运转,能保证政府部门的工作顺利开展;经济良性运行可以推动国家的经济发展;社会和谐发展有助于营造稳定、良好的社会环境。所以行政信息管理的终极性目标是促进行政管理正常运转,经济良性运行和社会和谐发展。

3、社会主义民族精神的核心是()。

A.集体主义

B.爱国主义

C.改革创新

D.为人民服务

【答案】:B

【解析】社会主义民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。集体主义是社会主义道德建设的原则,改革创新是时代精神的核心,为人民服务是社会主义道德建设的核心。所以社会主义民族精神的核心是爱国主义。

4、行政管理中的“团队合作”原则是指什么?

A.每个人独立工作

B.部门之间相互竞争

C.部门之间相互协作

D.避免团队合作

【答案】:C

【解析】团队合作原则强调部门之间相互协作,共同实现组织目标。

5、公文最基本的作用功能是()作用。

A.领导和指导

B.联系和关照

C.依据和凭证

D.宣传和教育

【答案】:C

【解析】公文的作用有:明发传令,指挥工作;联系公务,沟通感情;宣传教育,引起舆论;记录记载,以为凭证。文件是机关公务活动的文字记录。绝大多数文件在传达意图、联系公务的同时,也具有一定意义上的凭据作用。

6、公文份数序号简称份号,它指的是公文印制份数的顺序号。若需要标识公文份数序号,一般用()三号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。

A.4位

B.5位

C.6位

D.8位

【答案】:C

【解析】本题考查公文份数序号的标识规范。公文份数序号简称份号,是指公文印制份数的顺序号。如需标识公文份数序号,一般用6位三号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。所以答案是选用6位三号阿拉伯数字。

7、教育过程排序:重新安排教学内容后,下一步是什么?

A.进行教学评估

B.提出教学目标

C.设计教学活动

D.实施教学活动

【答案】:C

【解析】重新安排教学内容后,教师需要设计新的教学活动,以确保教学内容能够有效地传递给学生。

8、在一个图书馆中,有100本书。其中有历史类书籍40本,科幻类书籍30本,文学作品20本。同时属于历史类和科幻类的书籍有10本,同时属于历史类和文学作品的书籍有5本,同时属于科幻类和文学作品的书籍有4本。同时属于三类书籍的有2本。问不属于任何一类的书籍有多少本?

A.15

B.20

C.25

D.30

【答案】:B

【解析】使用容斥原理计算至少属于一类书籍的书籍数量:40+30+20-10-5-4+2=73本。因此,不属于任何一类的书籍有100-73=27本。

9、图形中封闭区域数量为8的是哪一个?

A.选项a

B.选项b

C.选项c

D.选项d

【答案】:C

【解析】选项c中有8个封闭区域,其他选项中封闭区域数量不为8。

10、定义判断题的练习方法是什么?

A.多做练习题

B.理解定义

C.使用计算器

D.依靠直觉

【答案】:B

【解析】定义判断题的练习方法是理解定义,准确把握定义的关键点。

11、儒家八派中哪一派最为著名?

A.儒家

B.道家

C.法家

D.名家

【答案】:A

【解析】儒家八派中最为著名的是儒家,其代表人物有孔子、孟子等。

12、关于公文抄送的表述,恰当的一项是()。

A.请示需要抄送其下级机关

B.接受抄送公文的机关,要向其他机关转抄、转送

C.下级机关因特殊情况,必须越级请示,应抄送被越过的上级机关

D.凡与公文办理无关的单位一律应抄送

【答案】:C

【解析】请示是上行文,是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,不需要抄送其下级机关,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档