- 0
- 0
- 约2.32万字
- 约 39页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026江苏南京建邺区众拓人才科技有限公司招聘11人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、应收账款周转率与企业应收账款账龄的关系是什么?
A.正相关
B.负相关
C.无关
D.无法确定
【答案】:B
【解析】应收账款周转率与企业应收账款账龄负相关,账龄越长,周转率越低。
2、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多少元()
A.1760
B.1940
C.2160
D.2560
【答案】:B
【解析】上午商品打八折,价格为25×0.8=20元,销量为20+(25-20)×5=45个,销售额为20×45=900元;下午在20元基础再打八折,价格16元,销量65个,销售额16×65=1040元,全天销售额900+1040=1940元。
3、某公司的年销售额从500万元增长到600万元,其增长率是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:A
【解析】增长率计算公式为(增长量/原数值)*100%,即(600万-500万)/500万*100%=20%。
4、古人有时不直接说出某人多少岁或自己多少岁,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。下列各称谓,按年龄从小到大的顺序排列正确的是()。
A.期颐——耄耋——耳顺——天命
B.志学——及笄——碧玉年华——金钗之年
C.幼学——黄口——弱冠——而立
D.髫年——龆年——幼学——豆蔻年华
【答案】:D
【解析】第一点错误,天命是指五十岁;耳顺是指六十岁;耄耋是指八十、九十岁;期颐是指百岁之人。第二点错误,志学是指十五岁;及笄是指女子十五岁;碧玉年华是指女子十六岁;金钗之年是指女子十二岁。第三点错误,幼学是指十岁;黄口是指十岁以下;弱冠是指男子二十岁;而立是指三十岁。第四点正确,髫年是指女孩七岁;龆年是指男孩八岁;幼学是指十岁;豆蔻年华是指女子十三岁。
5、地震预警系统原理主要基于什么?
A.地震波传播速度
B.地震震级
C.地震震源位置
D.地震波类型
【答案】:A
【解析】地震预警系统原理主要基于地震波传播速度,通过快速测定地震波传播速度来提前预警。
6、某产品的价格去年上涨了3%,今年上涨了4%,请问今年的价格增长率比去年高多少百分点?
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
【答案】:A
【解析】今年的价格增长率比去年高4%-3%=1个百分点。
7、商洽性文件的法定文种是()。
A.通知
B.请示
C.函
D.通报
【答案】:C
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,并非商洽性文件的法定文种。请示适用于向上级机关请求指示、批准,是上行文,主要用于请求批准和指示,并非用于商洽工作。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,是商洽性文件的法定文种。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,不用于商洽工作。所以答案是函。
8、根据宪法,我国的基层群众性自治组织主要有()。
A.管理委员会、监督委员会
B.居民委员会、村民委员会
C.物业委员会、工作委员会
D.地方委员会、中央委员会
【答案】:B
【解析】基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。管理委员会、监督委员会、物业委员会、工作委员会、地方委员会、中央委员会并非宪法规定的基层群众性自治组织。所以我国的基层群众性自治组织主要是居民委员会和村民委员会。
9、比较两个学校的师生比例,学校M的师生比例为1:20,学校N的师生比例为1:25。如果学校M有200名学生,学校N有150名学生,哪个学校的教师人数更多?
A.学校M
B.学校N
C.一样多
D.无法确定
【答案】:A
【解析】学校M的师生比例更低,因此学校M的教师人数更多。
10、政府实施了一项新的税收政策,对高收入者征收更高的税率,以下哪个选项最可能描述这项政策的影响?
A.增加政府收入
B.减少贫富差距
C.降低经济增长率
D.增加税收avoidance
【答案】:B
【解析】对高收入者征收更高的税率可能会减少贫富差距。
11、下列不属于我国古代选官制度的是()。
A.世官制
B.征辟制
C.察举制
D.五等爵
【答案】:D
【解析】本题可根据各选项所涉及制度的性质,判断其是否属于我国古代选官制度。世官制是先秦时期的选官制度,将官职限定在贵族范围内,由贵胄子弟世代继承祖上的权位,属于古代选官制度。征辟制是汉代开始实行的选拔官吏制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方
您可能关注的文档
- 2026汉中市西乡县城北幼儿园招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广西柳州市防洪办公室招聘编外人员1人备考题库带答案详解.docx
- 2026广西来宾市忻城县发展和改革局招聘编外人员1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广西崇左市疾病预防控制中心(崇左市卫生监督所)招聘3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 小学六年级英语词汇全(课标同步+易错突破+场景应用).docx
- 二年级语文内容详细解析(统编版完整版).docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与高效运用指南 实用版.docx
- 2026年学科备课组集体研修记录模板与校本课程开发案例.docx
- 小学六年级英语词汇全(新课标版·考点精讲+分类识记+应用拓展).docx
- 小学六年级英语词汇全(新课标版·小升初必备考点详解).docx
- 小学六年级英语词汇全(精讲精析+分类汇总+易错突破).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(规范版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版) 精华版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)规范.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)汇编.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)全.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习.docx
最近下载
- 项目三 气源装置及辅助元件.pptx
- 简单电力系统潮流分析.ppt VIP
- 长江传媒版(鄂)信息技术五年级上教案全本.doc VIP
- 八年级地理下册第六章北方地区_第二节_东北三省优秀课件.ppt VIP
- 小型户用储能产品集成设计技术规范.pptx VIP
- 2025年三峡电力职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(达标题).docx VIP
- 2025年中国机床行业发展潜力分析及投资方向研究报告.docx
- 安徽省A10联盟2024-2025学年高一下学期3月阶段考政治试卷含答案或解析.pdf VIP
- 带圈数字符号 1-100.docx VIP
- 注射用盐酸美法仑(JXHL1600141)说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)