- 0
- 0
- 约5.19千字
- 约 21页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
闽西职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、函数y=lg(x-1)的定义域为().
A.{x|x0}
B.{x|xl}
C.{x|x≥l或x0}
D.{x|0x≤1}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(x-1),对数中的真数必须大于0,即x-10,解得x1。选项A中x0范围过小;C中x≥1或x错误;D中0x1也不符合。所以函数y=lg(x-1)的定义域为{x|x1},答案选B。
2、过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数个平面
答案:D
解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、设集合A={1、2、3、4},B={2、3、4、5},则集合A∩B子集个数为()
A.3
B.8
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查集合交集及其子集个数的知识。集合A和B的交集A∩B={2,3,4},含有n个元素的集合其子集个数为2^n。A∩B有3个元素,所以子集个数为2^3=8,故选B。
5、在某体育比赛中,七位裁判为一名选手打出的分数如下:90899095939493去掉一个最高分和一个最低分后,所到数据的平均值为()
A.91
B.92
C.93
D.94
答案:B
解析:这道题考查数据的处理与平均值计算。在体育比赛评分中,为保证公平,常去掉最高分和最低分。给出的数据中,最高分95,最低分89,去掉后计算剩余数据的平均值。(90+90+93+94+93)÷5=92,所以答案选B。
6、集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5},则A∩B=()
A.{2,4,6}
B.{2,4,5}
C.{2,3,4,5}
D.{2,4,5,8}
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有2、3、4、5、6,集合B中有2、4、5。对比两个集合,共同的元素是2、4、5,所以A∩B={2,4,5},答案选B。
7、图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,
则从点A到点B的长度为1.
故选B.
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、平面α外一点P到平面α内的四边形的四条边的距离都相等,且P在α内的射影在四边形内部,则四边形是()
A.梯形
B.圆外切四边形
C.圆内接四边形
D.任意四边形
答案:B
解析:这道题考查点到平面的距离及相关几何关系。平面外一点到平面内四边形各边距离相等,其射影在四边形内部。在几何知识中,若点到四边形各边距离相等,则该四边形为圆外切四边形。所以答案选B,其他选项A梯形、C圆内接四边形、D任意四边形均不符合此条件。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、已知丨x-a丨<1的解集为{x丨2<x<4},则实数a等于()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。丨x-a丨<1意味着-1<x-a<1,即a-1<x<a+1。已知解集为{x丨2<x<4},所以a-1=2,a=3。选项A、B、D代入均不符合条件,所以答案选C。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、一次函数y=x-1的图象经过的象限是()
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第二、三、四象限
D.第一、三、四象限
答案:
您可能关注的文档
- 2026年度黑龙江职业学院单招《数学》考试黑钻押题(全优)附答案详解.docx
- 2026年度黑龙江农垦职业学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解【能力提升】.docx
- 2026年度黄河水利职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度鹰潭职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷附完整答案详解【精选题】.docx
- 2026年度鹤壁汽车工程职业学院单招《数学》考试黑钻押题含答案详解【培优B卷】.docx
- 2026年度顺德职业技术学院单招《数学》真题附答案详解(培优).docx
- 2026年度青海高等职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(基础题).docx
- 2026年度青海卫生职业技术学院单招《数学》经典例题一套附答案详解.docx
- 2026年度青岛黄海学院单招《数学》高分题库汇编附答案详解.docx
- 2026年度青岛航空科技职业学院单招《数学》每日一练试卷含完整答案详解(易错题).docx
- 工程概预算 Approximate Estimate and Budget of Civil Engineering 课程教学大纲.pdf
- GUANPAI冠派 CNC专用高压泵 SHPCBS-4L 安装使用维护说明书.pdf
- World Monuments Watch 2027计划简介与提名指南.pdf
- Segway-Ninebot 九号公司 2025年半年度报告 说明书.pdf
- 丹控电气用户手册AGC-4用户手册.pdf
- CITIC Securities Company Limited 中信证券股份有限公司 上海誉帆环境科技股份有限公司首次公开发行股票并在主板上市 发行保荐书.pdf
- HENKEL 工业电子解决方案 汉高工业电子服务领域 说明书.pdf
- TC SMART SYSTEMS GROUP 天诚智能集团 民航 推介手册.pdf
- 员工工作服制作采购项目说明书.pdf
- Shanghai Lianxun 物联网卡智能管理平台 6.0.8 说明书用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)