- 1
- 0
- 约2.23万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026广西玉林市北流市石窝镇人民政府招聘网格信息管理员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、特别行政区不享有以下哪些权力?()
A.行政管理权
B.独立的外交权
C.立法权
D.独立的司法权和终审权
【答案】:B
【解析】特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。外交权是国家主权的重要体现,由中央人民政府统一行使,特别行政区不能享有独立的外交权。所以本题应选择不享有独立外交权这一选项。
2、世界上最大的热带雨林位于哪里?
A.非洲
B.南美洲
C.东南亚
D.北美洲
【答案】:B
【解析】世界上最大的热带雨林位于南美洲的亚马逊盆地。
3、所有的鸟都有翅膀,企鹅是一种鸟,那么以下哪项是正确的?
A.企鹅有翅膀
B.企鹅没有翅膀
C.有些鸟没有翅膀
D.所有的鸟都没有翅膀
【答案】:B
【解析】虽然所有的鸟都有翅膀,但企鹅是一种特殊的鸟类,它没有翅膀。
4、速动比率通常应该保持在多少左右较为理想?
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
【答案】:C
【解析】速动比率通常认为在1.5左右较为理想,表示企业有较好的短期偿债能力。
5、在劳动资料这一复杂而广泛的物质系统中具有决定意义的因素是()
A.信息传递系统
B.生产工具系统
C.动力系统
D.能源系统
【答案】:B
【解析】劳动资料中生产工具系统具有决定意义,它是衡量生产力发展水平的客观尺度,直接体现人类改造自然的深度和广度,标志着社会生产力的发展状况,所以是关键因素。
6、变动成本是指什么?
A.不随产量变化的成本
B.随产量变化的成本
C.总成本的一部分
D.固定成本
【答案】:B
【解析】变动成本是指企业在生产过程中随产量变化的成本,如原材料费用、生产工人工资等。
7、“天人感应”“君权神授”思想的提出者是()。
A.程颐
B.王阳明
C.董仲舒
D.朱熹
【答案】:C
【解析】该题考查“天人感应”“君权神授”思想的提出者相关知识。程颐是北宋理学家,他的思想主要体现在理学观念方面,如天理观等,与“天人感应”“君权神授”思想并无关联。王阳明是明代著名哲学家,其核心思想是“致良知”和“知行合一”,并非“天人感应”“君权神授”思想的提出者。董仲舒是西汉时期的思想家,他为了加强君权,适应大一统的需要,提出了“天人感应”“君权神授”的思想,认为天是有意志的,天子受命于天,人民和诸侯都要服从天子的统治,这一思想得到汉武帝的采纳,使儒家思想成为封建社会的正统思想。朱熹是南宋理学家,他的主要贡献是建立了完整的理学体系,强调“存天理,灭人欲”等观点,也不是“天人感应”“君权神授”思想的提出者。所以“天人感应”“君权神授”思想的提出者是董仲舒。
8、K汽车以每小时90公里的速度向东行驶,L汽车以每小时70公里的速度向南行驶,两汽车经过多长时间后相距150公里?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
【答案】:B
【解析】相对速度为两汽车速度的矢量和,即√(90^2+70^2)=115公里/小时,相距150公里所需时间为150公里/115公里/小时≈2小时。
9、一个十三位数的最小值是多少?
A.1000000000000
B.1000000000001
C.2000000000000
D.1300000000000
【答案】:A
【解析】十三位数的最小值是1000000000000。
10、ChatGPT是什么类型的AI?
A.生成式AI
B.诊断式AI
C.分析式AI
D.监控式AI
【答案】:A
【解析】ChatGPT是一种生成式AI,能够生成自然语言文本。
11、下列不属于规章制度的是()。
A.规定
B.章程
C.守则
D.法规
【答案】:D
【解析】规章制度是指用人单位的规章制度是用人单位制定的组织劳动过程和进行劳动管理的规则和制度的总和。规定、章程、守则都属于单位、组织等自行制定的规章制度范畴。而法规是法令、条例、规则、章程等法定文件的总称,是由国家权力机关和行政机关制定的,具有强制执行力和普遍约束力,不属于一般意义上某个单位或组织内部的规章制度。所以正确答案是法规。
12、如果所有喜欢旅游的人都喜欢冒险,而周杰不喜欢冒险,那么我们可以推断出什么?
A.周杰喜欢旅游
B.周杰不喜欢旅游
C.有些不喜欢冒险的人喜欢旅游
D.所有不喜欢冒险的人都不喜欢旅游
【答案】:B
【解析】根据题干中的逻辑关系,喜欢旅游的人必然喜欢冒险。既然周杰不喜欢冒险,那么他不可能喜欢旅游。
13、武汉为应对疫情推出的移动医疗空间的名字是()。
A.胶囊医院
B.太空舱医院
C.方舱医院
D.露天医院
【答案】:C
【
您可能关注的文档
最近下载
- 电工技术基础与技能(第2版)中职PPT完整全套教学课件.pptx
- 2025年山东聊城高三三模高考地理试题及答案(精校打印).pdf VIP
- 建筑物火灾防护系统.pptx VIP
- 2025年中级卫生职称-主治医师-放射医学(中级)[代码:344]历年参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 霍尼韦尔楼宇自控ebi系统实例解读.pdf VIP
- 企业绿色并购动因及绩效分析——以紫金矿业集团股份有限公司并购福建龙净环保股份有限公司为例.pdf VIP
- 2026年二级计算WPS Office精选题库及答案(共100题).docx
- 400字作文稿纸A4打印模板-400字作文稿纸[参考].doc VIP
- 深度报道:理论、实践与案例-全套PPT课件.pptx
- 《中美关系发展》课件.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)