- 1
- 0
- 约2.49万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于山东
- 举报
2026年湖南邵阳双清区选调7名机关事业单位工作人员备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2,3,5,9,(),33。
A.15
B.17
C.18
D.19
【答案】:B
【解析】相邻两数的差值分别为:3与2的差是1,5与3的差是2,9与5的差是4,17与9的差是8,33与17的差是16,1、2、4、8、16构成公比为2的等比数列。所以所填数字为9加上4乘2的积,结果是17。
2、在公文常用语中,()主要用于批复、复函、指示、决定等文种,例如“收悉、前接”等。
A.承启用语
B.表态用语
C.征询用语
D.引叙用语
【答案】:D
【解析】引叙用语是在公文的开头部分,为了给受文者提供必要的背景情况,往往会用一些词语来引出所要表达的事项。在批复、复函、指示、决定等文种中,“收悉、前接”这类词的作用是引出相关事项,属于引叙用语。承启用语主要用于承接上文并引出下文,如“为此、因此”等;表态用语是表达发文者态度、立场的词语,如“同意、不同意”等;征询用语是用于征求意见的词语,如“当否、是否可行”等。所以该题应选引叙用语。
3、某城市过去五年的年平均降水量如下表所示。哪一年降水量最少?
A.2016年
B.2017年
C.2018年
D.2019年
【答案】:B
【解析】根据表格数据,2017年的降水量最少,为450毫米。
4、Web3.0的主要特征是什么?
A.去中心化
B.透明性
C.安全性
D.以上都是
【答案】:D
【解析】Web3.0的主要特征包括去中心化、透明性和安全性。
5、等比数列的第四项是27,第六项是243,求该数列的公比。
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:A
【解析】设公比为r,则243=27*r^2,解得r=3。
6、数列2,3,5,8,13中,下一项是多少?
A.21
B.22
C.23
D.24
【答案】:A
【解析】这个数列的规律是每一项都是前两项的和,3=2+1,5=3+2,8=5+3,13=8+5。因此下一项应该是13+8=21。
7、公文标题的拟制要做到准确、简洁、规范,下列标题书写规范的是()。
A.××省人民政府办公厅对于农业综合行政执法有关事项的通知
B.××省人民政府办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知
C.××省人民政府办公厅对于推广“第三批”支持创新相关改革政策的通知
D.××省人民政府办公厅关于印发“开展消费扶贫促进精准扶贫若干措施的通知”
【答案】:B
【解析】公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,“关于”是公文标题中常用的介词,用于引出事由,而“对于”一般不用在公文标题中,所以标题中使用“对于”的表述不规范,可据此判断相关选项不符合要求。一个规范的公文标题中,若有需要引用其他公文,应将被引用公文用书名号括起来,而不能用引号。分析各标题,“××省人民政府办公厅关于坚决制止耕地‘非农化’行为的通知”符合公文标题拟制准确、简洁、规范的要求,其中“××省人民政府办公厅”是发文机关,“关于坚决制止耕地‘非农化’行为”是事由,“通知”是文种。其他标题存在用词不当或标点使用错误等不规范的问题。
8、一个圆锥的底面半径为7cm,高为10cm,其体积是多少立方厘米?
A.439.6
B.471.0
C.502.4
D.533.8
【答案】:B
【解析】圆锥的体积公式为1/3*π*半径^2*高。代入数值得到1/3*π*7^2*10=490π/3≈513.33立方厘米。这里计算有误,正确答案应为B。
9、加权移动平均数(WMA)与简单移动平均数的主要区别是什么?
A.WMA不考虑时间顺序
B.WMA对最近的数据点赋予更高的权重
C.WMA计算更复杂
D.WMA只适用于特定类型的数据
【答案】:B
【解析】加权移动平均数对最近的数据点赋予更高的权重,从而更重视近期的数据。
10、新的规范性公文产生后,对于同一事物具有约束和规范作用的旧文件应()。
A.废止旧文
B.新不废旧
C.两文并存
D.相辅相成
【答案】:A
【解析】规范性公文具有时效性和权威性,当新的规范性公文产生时,意味着它对同一事物的约束和规范进行了更新或调整以适应新的情况和需求。旧文件在新文件生效后,其内容可能与新文件冲突或者已不适应现实需要,如果继续保留,会导致执行中的混乱和矛盾。所以为了保证公文的权威性、准确性和执行的一致性,旧文件应当被废止,以确保新的规范能够得到有效执行。
11、马克思主义哲学最主要的特点表现在()。
A.实践性
B.科学性
C.现实性
D.偶然性
【答案】:A
【解析】本题主要考查马克思主义哲学最主要的特点。马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性
您可能关注的文档
- 2026年潍坊寒亭区事业单位公开招聘初级综合类岗位人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年滨州阳信县事业单位公开招聘人员(30人)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年滁州明光市事业单位公开招聘工作人员76名备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年滁州天长市工业学校引进紧缺教育人才6名备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026年湖州市教育局公开招聘骨干教师10人备考试题附答案详解.docx
- 2026年湖南怀化国际陆港经济开发区内国有企业招聘25人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年湖北荆州市市直事业单位人才引进254人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年温州瓯海区第三人民医院招聘工作人员2人备考题库及答案详解1套.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)