- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026河北唐山市嘉恒实业有限公司发布招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果一个人自己种植蔬菜并在家里食用,这对GDP的影响是什么?
A.增加
B.减少
C.没有影响
D.影响无法确定
【答案】:C
【解析】自己种植并在家里食用的蔬菜不属于市场交易,因此不会影响GDP。
2、两个相似八边形的边长比为3:4,那么它们的面积比为?
A.3:4
B.4:3
C.9:16
D.16:9
【答案】:C.9:16
【解析】相似八边形的面积比等于边长比的平方,因此面积比为3^2:4^2=9:16。
3、杨某不会游泳,不慎落入水中,岸边的周某提出,若要救杨某需要支付2000元酬劳,杨某在慌乱中同意了该请求。则周某与杨某达成的救人协议()。
A.有效
B.无效
C.效力待定
D.可撤销
【答案】:D
【解析】该协议可撤销。根据《民法典》规定,一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。在本题中,杨某落入水中不会游泳,处于危困状态,周某趁机要求2000元酬劳,杨某慌乱中同意,该协议在成立时显失公平,因此杨某作为受损害方有权请求撤销该救人协议。
4、面对时下大数据时代奔涌的多元、多源、异构的海量数据,无论是被美誉为“孕育了现代科学”的统计科学,还是应大科学之运而生、正如日中天的数据科学,也都只能______。今日之大数据,明日之大信息,扭转乾坤者,还属革新后的统计科学与数据科学。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.望其项背
B.望洋兴叹
C.可见一斑
D.浅尝辄止
【答案】:B
【解析】文段首先强调了时下的大数据具有多源、多元、异构的特点。面对这样海量的数据,数据科学和统计科学在处理大数据时感到不能胜任,所以横线处所填词语应体现因力量不足而不能完成之意。“望其项背”表示能够赶得上、比得上,与文段意思相反,且文段也没有强调统计科学和数据科学要与大数据相比之意,所以该词语不符合要求,予以排除。“望洋兴叹”指在伟大的事物面前感叹自己的渺小,现多比喻做事时因力量不够或没有条件而感到无可奈何,符合语境,可以当选。“可见一斑”比喻见到实物的一部分也能推知事物的整体,与文意不符,应排除。“浅尝辄止”表示略微尝试一下就停下来,强调不深入钻研,与文意不符,也应排除。
5、青衿:读书人()
A.南冠:囚犯
B.浮屠:寺庙
C.春蚕:奉献
D.袍泽:官员
【答案】:A
【解析】“青衿”在古代指“读书人”,二者属于全同关系。“南冠”是俘虏的代称,“南冠”与“囚犯”属于全同关系,与题干逻辑关系一致,可以选。“浮屠”指佛塔,“寺庙”是一种佛教建筑,二者属于并列关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“春蚕”一般用来形容有“奉献”精神的人,二者属于象征关系,与题干逻辑关系不一致,不能选。“袍泽”指军中的同事,而同事不一定是“官员”,与题干逻辑关系不一致,不能选。
6、加强()建设是推进网络强国战略的关键环节,也是提升社会文明程度的必要举措。
A.网络文化
B.网络法治
C.网络文明
D.网络道德
【答案】:C
【解析】加强网络文明建设是实施网络强国战略的重要内容,也是提高社会文明程度的必然要求。网络文明是伴随人类进入互联网时代而产生的一种新的文明形态,是社会文明的重要组成部分。加强网络文明建设,能够营造健康向上、风清气正的网络空间,推动社会文明程度不断提升,符合网络强国战略中对于网络空间精神层面建设的需求。而网络文化主要侧重于网络空间文化的发展与传播;网络法治侧重于运用法律手段治理网络空间;网络道德强调在网络行为中遵循道德规范,它们虽然对于网络环境建设都很重要,但相比之下,网络文明建设在综合性和全面性上,更能体现实施网络强国战略和提高社会文明程度的必然要求。因此本题应选加强网络文明建设。
7、一个圆的直径是10cm,其周长是多少?
A.10πcm
B.20πcm
C.30πcm
D.40πcm
【答案】:B
【解析】圆的周长公式为πd,代入直径10cm计算得到π*10=10πcm。
8、下列词语中,与简单反义的是?
A.复杂
B.繁杂
C.繁复
D.难懂
【答案】:A
【解析】简单和复杂是反义词,其他选项都不与简单构成反义关系。
9、硅光芯片的最新进展是什么?
A.提高集成度
B.降低功耗
C.提升速度
D.以上都是
【答案】:D
【解析】硅光芯片的最新进展包括提高集成度、降低功耗和提升速度。
10、图形W和图形X可以拼合成下面的哪个图形?
A.图形Y
B.图形Z
C.图形AA
D.图形BB
【答案】:B
【解析】图形W和图形X的边和角能够完全匹配,拼合后形成图形Z。
11、计算6和12的几何平均数。
A.8
B.9
C.10
D
您可能关注的文档
- 2026河南濮阳西湖医院招聘23人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026河南洛阳智能制造中等职业学校招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026河南洛阳日报报业集团视觉梦工坊招聘4人备考题库含答案详解.docx
- 2026河南新乡市长垣市怀德小学教师招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026河南开封大河希尔顿逸林酒店招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026河南安阳市第六十三中学代课教师招聘1人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026河南安阳北关区永兴学校高中专任教师招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026河北软件职业技术学院招聘19人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河北衡水市体育局所属事业单位选聘急需紧缺教练员2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026河北石家庄市某大型国有企业招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)