- 0
- 0
- 约2.29万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026春季广西文化产业集团有限公司中层管理人员招聘2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、中国俗语“三个和尚没水喝”家喻户晓,从管理学角度分析,其产生最主要的原因是()。
A.缺乏领导
B.职责不清
C.没有监督
D.任务单一
【答案】:B
【解析】“三个和尚没水喝”体现的是当多个人共同面对一件事时,由于每个人的职责不明确,都期望别人去做,自己不愿承担责任,最终导致事情无法完成。缺乏领导可能会使团队行动缺乏方向,但这并非“三个和尚没水喝”的最主要原因;没有监督会影响工作的执行效果,但不是此事例产生问题的关键;任务单一与该俗语所反映的本质问题关联性不大。所以从管理学角度分析,其产生最主要的原因是职责不清。
2、以下哪项不是教育改革的目标?
A.提高教育质量
B.促进教育公平
C.政治化教育
D.推动教育创新
【答案】:C
【解析】教育改革的目标包括提高教育质量、促进教育公平和推动教育创新,政治化教育不是其目标。
3、根据《中华人民共和国环境保护法》,环境保护的基本原则是什么?
A.预防为主、防治结合、综合治理
B.保护优先、预防为主、综合治理
C.预防为主、保护优先、综合治理
D.保护优先、预防为主、防治结合
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国环境保护法》,环境保护的基本原则是预防为主、防治结合、综合治理。
4、在数据分布分析中,以下哪个不是常用的分布形态度量?
A.对称分布
B.偏态分布
C.正态分布
D.集中趋势
【答案】:D
【解析】集中趋势是度量数据集中趋势的,不是分布形态度量。
5、数列1,3,6,10,15,21的下一项是多少?
A.27
B.28
C.29
D.30
【答案】:B
【解析】这是一个和数列,每一项都是前一项加上递增的自然数。21+7=28。
6、‘书法’在中国传统文化中属于哪个范畴?
A.绘画
B.音乐
C.文学
D.艺术
【答案】:D
【解析】书法是中国传统的艺术形式,强调文字的书写美感和艺术性。
7、行政管理活动的根本原则是()。
A.政治管理
B.执行管理
C.依法管理
D.普遍管理
【答案】:C
【解析】行政管理活动是国家行政机关对社会公共事务的管理活动。依法管理是行政管理活动的根本原则,因为法律具有权威性、稳定性和强制性,能保障行政管理活动的规范化、制度化和有序化,使行政管理有法可依、有章可循,保证行政管理活动在法治轨道上进行,避免随意性和主观性,保障公民、法人和其他组织的合法权益。政治管理主要侧重于政治领域的管理活动;执行管理强调的是对决策等的执行;普遍管理并非行政管理活动的根本原则。所以行政管理活动的根本原则是依法管理。
8、对文稿进行审核时,下列说法错误的是()。
A.需要发文机关审议的重要公文文档,审议前由该机关的办公室进行初核
B.经审核不符合发文要求的文稿,退回起草部门并说明理由
C.经审核内容需要修改的,由办公室修改后报领导签批
D.应对文稿的行文理由和行文依据进行严格审核
【答案】:C
【解析】审核文稿时,需要发文机关审议的重要公文文档,在审议前由该机关的办公室进行初核,这有助于保证文档在提交审议前的质量和规范性,表述正确。经审核不符合发文要求的文稿,退回起草部门并说明理由,让起草部门能够清楚了解问题所在并进行修改,这种做法合理。对文稿进行审核时,应对行文理由和行文依据进行严格审核,以确保公文的必要性和合理性,这也是审核工作的重要内容。而对于经审核内容需要修改的文稿,一般是退回起草部门进行修改,而不是由办公室修改后报领导签批,所以该说法错误。
9、在数据分析中,哪个方法用于识别数据中的异常值?
A.线性回归
B.箱线图
C.聚类分析
D.主成分分析
【答案】:B
【解析】箱线图可以直观地显示数据的分布情况,帮助识别异常值。
10、法律和其他非宪法议案由全国人民代表大会以()通过。
A.全体代表的三分之二以上的多数
B.全体代表的二分之一以上的多数
C.全体代表的过半数
D.全体代表的四分之三以上的多数
【答案】:C
【解析】法律和其他非宪法议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。全体代表的三分之二以上的多数通常是宪法的修改等重要事项的通过条件,并非法律和其他非宪法议案的通过标准。全体代表的二分之一以上的多数表述不准确,规范说法是过半数。全体代表的四分之三以上的多数不是法律和其他非宪法议案的通过要求。
11、泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、泰岳,是五岳之中的()。
A.“南岳”
B.“北岳”
C.“东岳”
D.“西岳”
【答案】:C
【解析】五岳是中国汉文化中五大名山的总称,分别是中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山。因此,泰山为五岳之中的东岳。
12、()指的是行
您可能关注的文档
最近下载
- 趸船吊装专项施工方案.pdf VIP
- 华为公司员工行为准则全文版(格式).docx VIP
- HENRY DAVID THOREAU亨利·戴维·梭罗 生平简介、文学作品、思想特点.doc.doc VIP
- ROKAE珞石控制系统xCore用户手册.pdf VIP
- 四篇(六个对照)党支部对照加强理论武装、执行上级组织决定、做好群众工作、抓好自身建设存在的问题剖析2025年度组织生活会班子对照检查.docx VIP
- 2021年日历(A4一页-含农历、周数、节气).doc VIP
- 长距离匀速往复运动机构设计(含全套CAD图纸).doc VIP
- 2024年合肥职业技术学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年参考题库含答案解析.docx VIP
- 2025年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题(试题+参考答案).docx VIP
- GB50747-2012 石油化工污水处理设计规范.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)