2026中药士密押题(一)-相关专业知识
1.中医理论体系的主要特点是?
A.辨病论治,天人合一
B.辨证论治,整体观念
C.辨证求因,审因论治
D.三因制宜,标本兼治
E.辨证论治,异病同治
答案:B
解析:
中医理论体系的两大主要特点是整体观念和辨证论治。A、C、D、E中虽然包含了部分中医理论,但不完整或不准确。
2.中医学整体观念的思想核心是?
A.人体自身的整体性
B.人与环境的统一性
C.人体自身及人与环境的统一性
D.人与社会环境的统一性
E.人与自然环境的统一性
答案:C
解析:
整体观念包括两个方面:一是人体自身的整体性;二是人与环境的统一性(包括自然环境和社会环境)。
3.阴阳学说认为,事物属性中阴的特点是?
A.运动、外向、上升、温热、明亮
B.相对静止、内守、下降、寒冷、晦暗
C.兴奋、亢进、发散
D.抑制、衰退、收敛
E.滋润、柔和、宁静
答案:B
解析:
凡是运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、功能的、兴奋的属于阳的范畴;凡是相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、物质的、抑制的属于阴的范畴。
4.下列哪项属于阳的范畴?
A.面色苍白
B.语声低微
C.精神萎靡
D.身热面赤
E.恶寒喜暖
答案:D
解析:
A、B、C、E均属于阴的表现,D身热面赤属于阳的表现。
5.下列哪项属于阴的范畴?
A.躁动不安
B.呼吸有力
C.脉象洪大
D.声高气粗
E.舌质淡白
答案:E
解析:
A、B、C、D均属于阳的表现,E舌质淡白属于阴的表现。
6.阴阳学说的基本内容不包括?
A.阴阳的对立制约
B.阴阳的互根互用
C.阴阳的消长平衡
D.阴阳的相互转化
E.阴阳的相互独立
答案:E
解析:
阴阳学说的基本内容包括:阴阳的对立制约、阴阳的互根互用、阴阳的消长平衡、阴阳的相互转化。E阴阳的相互独立不属于阴阳学说的基本内容。
7.阴平阳秘,精神乃治体现了阴阳的哪种关系?
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
E.相互依存
答案:C
解析:
阴平阳秘,精神乃治说明阴阳之间保持着相对的动态平衡,体现了阴阳的消长平衡关系。
8.阳损及阴,阴损及阳体现了阴阳的哪种关系?
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
E.互损互害
答案:B
解析:
阳损及阴,阴损及阳说明阴阳双方互根互用,一方受损,必致另一方也受影响,体现了阴阳的互根互用关系。
9.寒极生热,热极生寒体现了阴阳的哪种关系?
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
E.相互依存
答案:D
解析:
寒极生热,热极生寒说明在一定的条件下,阴阳可以发生相互转化,即重阴必阳,重阳必阴。
10.五行学说的基本内容不包括?
A.五行的相生
B.五行的相克
C.五行的相乘
D.五行的相侮
E.五行的相混
答案:E
解析:
五行学说的基本内容包括五行的相生、相克、相乘、相侮。E五行的相混不属于五行学说的基本内容。
11.五行相生的正确顺序是?
A.木→火→土→金→水→木
B.木→土→火→金→水→木
C.木→金→土→火→水→木
D.木→水→火→土→金→木
E.木→火→金→土→水→木
答案:A
解析:
五行相生的顺序是:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,即木→火→土→金→水→木。
12.五行相克的正确顺序是?
A.木→土→水→火→金→木
B.木→土→金→水→火→木
C.木→土→火→金→水→木
D.木→金→土→火→水→木
E.木→水→土→火→金→木
答案:B
解析:
五行相克的顺序是:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木,即木→土→水→火→金→木。
13.根据五行相生规律确定的治法是?
A.培土生金法
B.培土制水法
C.抑木扶土法
D.泻南补北法
E.佐金平木法
答案:A
解析:
培土生金法是根据五行相生规律确定的治法,脾属土,肺属金,培土生金即补脾益肺。B、C、D、E均是根据五行相克规律确定的治法。
14.根据五行相克规律确定的治法是?
A.培土生金法
B.益火补土法
C.滋水涵木法
D.抑木扶土法
E.金水相生法
答案:D
解析:
抑木扶土法是根据五行相克规律确定的治法,肝属木,脾属土,抑木扶土即疏肝健脾。A、B、C、E均是根据五行相生规律确定的治法。
15.肝的生理特性是?
A.喜燥恶湿,主运化
B.喜润恶燥,主藏血
C.主疏泄,主藏血
D.主纳气,主藏精
E.主统血,主运化
答案:C
解析:
肝的主要生理特性是主疏泄和主藏血。A为脾的生理特性;B为肺的生理特性;D为肾的生理特性;E为脾的生理特性。
16.脾的生理特性是?
A.喜燥恶
您可能关注的文档
- 2026药士密押题卷二-基础知识.docx
- 2026药士密押题卷二-相关专业知识.docx
- 2026药士密押题卷二-专业实践能力.docx
- 2026药士密押题卷二-专业知识.docx
- 2026药士密押题卷一-基础知识.docx
- 2026药士密押题卷一-相关专业知识.docx
- 2026药士密押题卷一-专业实践能力.docx
- 2026药士密押题卷一-专业知识.docx
- 2026中药士密押题二-基础知识.docx
- 2026中药士密押题二-相关专业知识.docx
- CN118809551B 一种环抱式管道外爬行机器人及其爬行、避障、转弯方法 (安徽省特种设备检测院).pdf
- CN118708673B 基于ai模型的行政事业单位内控信息管理方法及系统 (北京正成科技有限公司).pdf
- CN118822845B 一种基于描述符匹配的视频图像拼接方法 (山东科技大学).pdf
- CN118840698B 一种提高监控视频ai分析准确度和效率的方法及系统 (朗坤智慧科技股份有限公司).pdf
- CN118703438B 一种活化和扩增自然杀伤细胞的方法及其用途 (星奕昂(上海)生物科技有限公司).pdf
- CN118693860B 一种基于全品类电源接入模型的能流平衡控制方法及装置 (广东电网有限责任公司汕尾供电局).pdf
- CN118689840B 一种申威平台根文件系统写入筛选的实现方法 (中电科申泰信息科技有限公司).pdf
- CN118676344B 一种锂离子电池用长循环石墨负极材料的制备方法 (青岛泰达华润新能源科技有限公司).pdf
- CN118831585B 一种具有近红外光催化性能的富含空穴的氧化钼纳米片及其制备方法和应用 (上海交通大学).pdf
- CN118823880B 基于信息熵导向的无监督人体动作识别方法及装置 (深圳大学).pdf
原创力文档

文档评论(0)