- 0
- 0
- 约2.53万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年普洱市教育体育局招募基础教育银龄教师(71人)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、桥梁:河岸()
A.信件:邮局
B.楼梯:楼层
C.电话:沟通
D.火车:终点
【答案】:B
【解析】桥梁连接河岸,楼梯连接楼层,所以确定该答案为正确选项。
2、货币是从商品中分离出来固定充当一般等价物的商品。货币作为商品交换的媒介,体现的是其五大职能中的()基本职能。
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
【答案】:B
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能,其中价值尺度和流通手段是基本职能。价值尺度是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度,表现为价格标签。流通手段是货币作为商品交换的媒介,在商品交换过程中,商品出卖者把商品转化为货币,然后再用货币去购买商品。贮藏手段是货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的,在赊销赊购中,货币被用来支付债务。本题问的是货币作为商品交换的媒介所体现的基本职能,所以体现的是流通手段职能。
3、区块链3.0的主要应用领域是什么?
A.加密货币
B.智能合约
C.供应链管理
D.身份认证
【答案】:B
【解析】区块链3.0的主要应用领域是智能合约,能够实现自动化和智能化的合约执行。
4、下列哪个城市位于长江三角洲?
A.重庆
B.南京
C.杭州
D.武汉
【答案】:C
【解析】杭州位于长江三角洲。
5、在以下哪种情况下,管理幅度通常会减小?
A.组织规模扩大
B.组织规模缩小
C.工作任务复杂度降低
D.管理者经验增加
【答案】:B
【解析】组织规模缩小时,管理资源减少,通常会导致管理幅度减小。
6、如果一个人经常暴露在噪音中,那么他的听力可能会受损。以下哪个选项最能解释这个现象?
A.噪音损害内耳结构
B.噪音导致耳垢积累
C.噪音导致耳部疼痛
D.噪音导致耳部感染
【答案】:A
【解析】长期暴露在噪音中会损害内耳结构,从而导致听力受损。
7、下列乙的行为属于正当防卫的是()。
A.乙在遭受赵某抢劫的过程中为保护自己将赵某打伤
B.甲持刀对乙进行抢劫,乙奋起反抗将甲推倒,甲倒地昏迷后,乙捡起刀子将甲捅死
C.甲骑车不慎撞到行人乙,乙上前对甲拳打脚踢,致甲鼻、口出血
D.乙在遭受精神病人追杀的过程中无奈逃入刘某家中,将刘某家中小孩撞伤
【答案】:A
【解析】正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。在遭受抢劫的过程中,为保护自己而将实施抢劫的人打伤,这种行为是为了制止正在进行的不法侵害,属于正当防卫。在不法侵害人已经倒地昏迷,不法侵害已经结束的情况下,捡起刀子将其捅死,此时已经不存在正在进行的不法侵害,这种行为不属于正当防卫,而是事后的故意犯罪行为。骑车不慎撞到行人的行为属于意外或轻微的过失行为,并非不法侵害行为,行人对骑车人拳打脚致其鼻、口出血,不属于为制止不法侵害而实施的行为,不是正当防卫。在遭受精神病人追杀逃入他人家中过程中将他人家中小孩撞伤,这属于紧急避险行为,而非正当防卫。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。综上所述,符合正当防卫定义的行为是在遭受抢劫过程中为保护自己将抢劫者打伤。
8、在一个班级中,喜欢数学的学生和喜欢物理的学生比例是3:2。如果喜欢物理的学生有24人,那么喜欢数学的学生有多少人?
A.36
B.40
C.44
D.48
【答案】:A
【解析】喜欢数学和物理的学生比例是3:2,即数学学生占5份,物理学生占2份。如果喜欢物理的学生有24人,每份代表12人,因此喜欢数学的学生有3*12=36人。
9、机会成本是指什么?
A.为了得到某种东西而必须放弃的东西的价值
B.为了得到某种东西而必须放弃的东西的数量
C.为了得到某种东西而必须放弃的时间
D.为了得到某种东西而必须放弃的努力
【答案】:A
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而必须放弃的东西的价值。这是经济学中的一个基本概念,用来衡量决策的成本。
10、有三台机器午、未、申,它们分别每8小时完成130个、150个和170个任务。如果它们交替工作,每8小时一轮,那么每24小时总共可以完成多少个任务?
A.860
B.920
C.980
D.1040
【答案】:C
【解析】每8小时,午机器完成130个任务,未机器完成150个任务,申机器完成170个任务。每
您可能关注的文档
- 2026年枣庄市直事业单位首批急需紧缺人才需求备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年杭州桐庐县教育局所属学校招聘优秀高校毕业生25人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年杭州市富阳区面向优秀应届毕业生招聘中小学教师143人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年杭州市上城区南星街道社区卫生服务中心编外招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年曲靖市市属事业单位公开遴选工作人员(30人)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年春季阜阳市颍东区东盛路小学教师招聘1名备考题库附答案详解.docx
- 2026年春季江西赣州市凤岗中心小学学期顶岗教师招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026年春季广东汕尾市城区公办学校临聘教师招聘34人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026年春季学期广东广州市天河区同仁天兴学校招聘4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年春季上海科技大学附属学校英语、数学、体育等教师招聘5人备考题库带答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 广州市教育局直属事业单位招聘教师笔试真题2024.docx VIP
- 2024人教版一年级数学下册 第三单元《100以内数的认识》教案.pdf VIP
- 新能源汽车检测与维修初级工理论知识考试题库.docx VIP
- 淋病培训课件.ppt VIP
- (核心素养目标)2.1 认识自己导学案(含解析)七年级道德与法治上册(统编版2024).docx VIP
- 华电集团机械类笔试题目及答案.doc VIP
- 2026年党支部在学习贯彻党的创新理论、加强党性锤炼等“对照五个方面”存在的问题及整改措施与党支部班子在对照执行上级组织决定、抓好自身建设等“六个对照方面”检查材料【2篇文】.docx VIP
- 2023-2024学年南京市第一中学英语高三上期末统考试题含解析.pdf VIP
- 《NFC技术概述》课件.ppt VIP
- 迷宫中级难度80个.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)