- 0
- 0
- 约2.32万字
- 约 38页
- 2026-03-15 发布于河南
- 举报
2026江苏扬州大学附属中学东部分校招聘教师4人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、周公制礼作乐的主要目的是什么?
A.稳定社会秩序
B.发展经济
C.增强军事力量
D.推广教育
【答案】:A
【解析】周公制礼作乐的主要目的是稳定社会秩序。
2、一个圆柱的高度增加了20%,半径减少了20%,体积变化了多少?
A.减少了24%
B.增加了24%
C.减少了24%
D.增加了24%
【答案】:C
【解析】高度增加了20%,半径减少了20%,体积变化为(0.8)^2*1.2*π*r^2*h/(π*r^2*h)=-0.24,即减少了24%。
3、如果所有的鸟都有翅膀,而且这只鸟没有翅膀,那么可以推断出什么?
A.这只鸟不是鸟
B.这只鸟是鸟
C.有些鸟没有翅膀
D.鸟不一定有翅膀
【答案】:A.这只鸟不是鸟
【解析】根据题干中的条件,所有的鸟都有翅膀,而这只鸟没有翅膀,因此可以推断出这只鸟不是鸟。
4、哲学上,理性是指人的思维符合逻辑的能力,以下哪个选项最符合这个定义?
A.感觉能力
B.情感能力
C.逻辑思维
D.创造能力
【答案】:C
【解析】哲学上,理性是指人的思维符合逻辑的能力,即通过逻辑推理进行思考。因此,选项C最符合这个定义。
5、不相隶属的机关之间行文时,应采用()。
A.直接行文
B.逐级行文
C.越级行文
D.多级行文
【答案】:A
【解析】在公文行文规则里,直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文,适用于不相隶属机关之间,不受系统归属与级别层次的制约,所以不相隶属的机关之间行文可采用直接行文。逐级行文是按照隶属关系和职权范围,一级一级向上或向下行文,一般用于有隶属关系的上下级机关之间。越级行文是在特殊情况下,越过自己的直接上级或下级行文,通常不轻易使用,且要有严格的条件限制。多级行文是同时向直接上级和更高上级或者直接下级和更下一级机关行文,目的是加快公文传递速度,主要用于需要加快文件传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。因此对于不相隶属的机关之间行文,应采用直接行文。
6、如果本金为10000元,年利率为5%,求三年的利息是多少?
A.1500元
B.1600元
C.1700元
D.1800元
【答案】:A
【解析】利息计算公式为:利息=本金×年利率×时间,所以10000元×5%×3=1500元。
7、解不等式3x-72x+1
A.x8
B.x8
C.x-8
D.x-8
【答案】:A
【解析】将不等式变形为x8
8、在数列1.4,2.6,3.8,4.9,6.1中,下一个数是多少?
A.7.2
B.7.4
C.8.0
D.8.2
【答案】:B
【解析】数列的差值为1.2,因此下一个数是6.1+1.2=7.3。
9、我国的能源条件可以概括为()。
A.缺煤、富油、少气
B.富煤、缺油、少气
C.缺煤、缺油、多气
D.富煤、富油、多气
【答案】:B
【解析】我国煤炭资源的储量和产量均居首位,而石油、天然气的储量较少,总体可概括为富煤、缺油、少气。
10、数列3,9,27,81,243,下列哪个数不是数列的项?
A.729
B.2187
C.6561
D.9870
【答案】:D
【解析】这个数列是3的幂次数列,3是3的1次幂,9是3的2次幂,27是3的3次幂,81是3的4次幂,243是3的5次幂,9870不是3的幂次。
11、下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?()
A.甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B.甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C.甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D.甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国民法总则》第二条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的人身关系和财产关系。并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。“约定一同去看比赛”和“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,另一方依照协议约定主张的请求权应得到支持。
12、已知六个数的平均数是18,那么这六个数的总
您可能关注的文档
- 2026江苏泰州市兴化市人才储备中心招募见习人员(第1号)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江苏无锡市港下中学招聘英语临代教师1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江苏无锡市梁溪区卫生健康委下属医疗卫生事业单位招聘高端人才5人(长期)备考题库及完整答案详解.docx
- 2026江苏无锡市东北塘中学招聘食堂工作人员4人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江苏扬州市江都区数据局招聘编制外工作人员2人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026江苏徐州法院招聘聘用制书记员备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026江苏徐州市沛县面向毕业生招聘编制教师220人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026年虚拟数字人直播平台租赁协议.docx
- 2026年虚拟数字人直播设备使用规范协议.docx
- 2026年虚拟数字人直播设备售后服务协议.docx
原创力文档

文档评论(0)