- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-15 发布于中国
- 举报
2026江西吉安市井冈山人力资源服务有限公司招募见习人员4人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列哪项不是监察机关的监察权限()。
A.逮捕
B.谈话
C.讯问
D.留置
【答案】:A
【解析】监察机关的监察权限包括谈话、讯问、留置等措施。谈话是监察机关对可能发生职务违法的监察对象,按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。讯问是对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行讯问,要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。留置是被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,在符合法定情形时,可以将其留置在特定场所。而逮捕是指公安机关、人民检察院和人民法院,为了防止犯罪嫌疑人或者被告人实施妨碍刑事诉讼的行为,逃避侦查、起诉、审判或者发生社会危险性,而依法剥夺其人身自由,予以羁押的一种强制措施,属于司法机关的权力,并非监察机关的监察权限。所以本题答案为逮捕。
2、真象和假象的区别在于()
A.真象是客观的,假象是主观的
B.真象表现本质,假象不表现本质
C.真象深藏于事物内部,假象外露于事物外部
D.真象从正面直接地表现本质,假象从反面歪曲地表现本质
【答案】:D
【解析】真象与假象都是客观的,且都表现本质。真象从正面直接体现本质,假象从反面歪曲反映本质,并非真象深藏、假象外露,所以该题选正确阐述二者区别的说法。
3、某公司流动资产为500万元,流动负债为300万元,其营运资本比率是多少?
A.0.6
B.1
C.1.67
D.2
【答案】:C
【解析】营运资本比率=(流动资产-流动负债)/流动资产=(500万元-300万元)/500万元=1.67。
4、图形A、B、C按一定规律排列,下列图形哪一个符合这个规律?图形A:一个三角形图形B:三个三角形图形C:五个三角形
A.七个三角形
B.九个三角形
C.十一个三角形
D.十三个三角形
A.七个三角形
B.九个三角形
C.十一个三角形
D.十三个三角形
【答案】:A
【解析】图形的规律是每个图形比前一个图形多两个三角形。
5、手舞足蹈:高兴()
A.日进斗金:幸福
B.威武不屈:情绪
C.乐不思蜀:快乐
D.肝肠寸断:悲痛
【答案】:D
【解析】手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都用于形容人的情绪。所以这是符合要求的答案。
6、如果一个人会游泳,那么他可以过河。小华不会游泳,因此以下哪个结论是正确的?
A.小华可以过河
B.小华不能过河
C.小华可能可以过河
D.小华可能不会过河
【答案】:B
【解析】根据前提,如果一个人会游泳,那么他可以过河,小华不会游泳,因此小华不能过河。
7、地球磁极移动最新数据显示,地球磁极移动的速度大约是多少?
A.每年10公里
B.每年20公里
C.每年30公里
D.每年40公里
【答案】:A
【解析】地球磁极移动的速度近年来有所加快,大约每年10公里。
8、距离太阳最近和距离地球最近的两颗行星分别是()。
A.金星,火星
B.火星,水星
C.地球,木星
D.水星,金星
【答案】:D
【解析】本题考查太阳系行星与太阳和地球的距离关系。太阳系有八大行星,按照离太阳的距离从近到远,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。所以距离太阳最近的行星是水星。而在八大行星中,金星是距离地球最近的行星,这是因为金星与地球的轨道距离相对较近,在特定的轨道位置时距离地球最近。因此,距离太阳最近和地球最近的两颗行星分别是水星和金星。
9、在工程量清单计价中,什么是单价分析?
A.对工程量的计算
B.对单位工程费用的计算
C.对分部分项工程费用的计算
D.对整个项目费用的计算
【答案】:C
【解析】单价分析是指对分部分项工程费用的计算,包括人工费、材料费、机械使用费等。
10、规范性文件是指强制推行的、用以规定行为规范的法规、规章等。以下公文不属于规范性文件的是()。
A.条例
B.章程
C.报告
D.办法
【答案】:C
【解析】规范性文件是强制推行的、用以规定行为规范的法规、规章等。条例通常是对某一方面的工作或事项作出比较全面、系统的规定,属于规范性文件;章程是组织、社团经特定的程序制定的关于组织规程和办事规则的规范性文书,属于规范性文件;办法是对有关法令、条例、规章提出具体可行的实施措施,属于规范性文件。而报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,它主要是用于陈述情况和汇报工作,并非用以规定行为规范的法规、规章,不属于规范性文件。所以不属于规范性文件的是报告。
11、建安风骨的文学代表
您可能关注的文档
- 2026江西定南中医院招聘临床护士备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江西吉阳学校选调义务教育教师26人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江西吉安武功山景区开发有限公司招聘劳务派遣人员4人备考题库带答案详解.docx
- 2026江西吉安幼儿师范高等专科学校面向社会招聘编外教师及工作人员14人备考试题附答案详解.docx
- 2026江西吉安市青原区人民检察院新媒体人员招聘2人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026江西吉安市理工技工学校诚聘优秀教师9人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026江西吉安市欣荣文化影视有限公司招聘劳务派遣人员4人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026江西吉安市市直公立医院招聘高层次人才12人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026江西吉安市吉水县第二中学食堂工作人员招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026江西吉安市人才发展集团有限公司新干县分公司面向社会招聘专职教师5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 人教部编版小学语文三年级下册 陶罐和铁罐 名师教学课件PPT(2)(2).ppt
- 防雷接地系统施工技术.ppt
- 线路、母线、主变保护配置及基本原理.pptx
- DB32_T 5274-2025 聚氨酯硬泡体防水保温工程技术规程.pdf
- DG TJ08-61-2018上海基坑工程技术标准.docx
- DGJ 08-218-2003 建筑基桩检测技术规程.docx
- 红色ppt商务模板:制造商或零售商DirectMarket.ppt
- 人教部编版小学语文四年级下册 宿新市徐公店 名师教学课件PPT(1)(3).ppt
- 小学英语湘少版五年级上册Unit 9 What's your hobby第二课时.ppt
- DB32_T 3705-2025 民用建筑光纤到户通信设施工程建设标准.pdf
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)