- 0
- 0
- 约2.4万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026云南省曲靖市第一中学引进教育人才专项11人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京召开。会议明确指出,鉴于经济下行压力,2019年我国将推行更大规模的减税降费政策,社保费率和增值税率会有显著下调,从而大幅降低企业的税费成本。上述举措体现宏观调控的()。
A.经济手段
B.货币手段
C.行政手段
D.法律手段
【答案】:A
【解析】宏观调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施,财政政策和货币政策是常用的经济手段。法律手段是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。行政手段是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。在本题中,中央经济工作会议提出实施更大规模减税降费,下调社保费率和增值税率,降低企业税费成本,这是国家运用财政政策进行宏观调控,财政政策属于经济手段的范畴,通过调整税收政策来影响企业的经济利益,进而调节经济活动。因此这些举措体现了宏观调控的经济手段。
2、15.一块地的面积为2亩,如果这块地种植马铃薯,平均每亩产量为1000公斤,那么这块地的总产量是多少公斤?
A.1200公斤
B.2000公斤
C.2800公斤
D.3200公斤
【答案】:B.2000公斤
【解析】总产量=每亩产量×亩数=1000公斤/亩×2亩=2000公斤
3、图形序列:正方形、菱形、矩形、正方形,下一个图形是什么?
A.正方形
B.菱形
C.矩形
D.正方形
【答案】:A.正方形
【解析】这个序列是按形状的边数递减再递增的顺序排列的:正方形有4条相等的边,菱形有4条相等的边,矩形有4条边但不一定相等,正方形有4条相等的边,所以下一个应该是正方形。
4、将0.44转换为百分数,正确的结果是?
A.44%
B.4.4%
C.0.44%
D.440%
【答案】:A
【解析】将小数转换为百分数,将小数点向右移动两位并添加百分号,因此0.44变为44%。
5、______对于绿茶相当于音乐对于______。()
A.龙井浪漫
B.早春娱乐
C.咖啡绘画
D.健康情操
【答案】:C
【解析】咖啡和绿茶都属于饮料,音乐和绘画都属于艺术,所以得出相应结论。
6、如果没有任何植物需要肥料,而所有的蔬菜都是植物,那么蔬菜是否需要肥料是什么性质判断?
A.E
B.I
C.A
D.O
【答案】:A
【解析】没有任何植物需要肥料,而蔬菜都是植物,表示蔬菜不需要肥料,属于E性质判断。
7、行政控制根据控制的方式不同,可分为正式控制和非正式控制,下列有关说法错误的是()
A.正式控制具有直接性、权威性以及强制性的特点
B.正式控制是指行政组织依据有关法律、法规、制度等,通过有计划、有组织的方式所进行的控制
C.非正式控制是指行政组织根据自主的理解,无须按照正规的或法定的控制渠道所进行的控制
D.非正式控制只是一种临时性手段,无法弥补正式控制的不足
【答案】:D
【解析】行政控制分为正式控制和非正式控制。正式控制具有直接性、权威性和强制性的特点,它是行政组织依据有关法律、法规、制度等,通过有计划、有组织的方式所进行的控制。非正式控制是行政组织根据自主的理解,无须按照正规的或法定的控制渠道所进行的控制。非正式控制并非只是临时性手段,它能够弥补正式控制的不足。正式控制可能存在一定的滞后性、僵化性等缺点,而非正式控制更加灵活、及时,可以在正式控制未覆盖或不适用的情况下发挥作用,对正式控制起到补充和完善的效果。所以描述错误的说法是认为非正式控制只是一种临时性手段,无法弥补正式控制的不足。
8、专门从事环境保护公益活动连续()以上且无违法记录的主体,可以对环境污染、破坏生态,损害社会公共利益的行为,向人民法院提起诉讼。
A.1年
B.5年
C.10年
D.15年
【答案】:B
【解析】《中华人民共和国环境保护法》规定,专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录的社会组织,可以就环境污染、破坏生态,损害社会公共利益的行为,向人民法院提起诉讼。因此正确答案对应的时长是5年。
9、RISC-V架构的主要优势是什么?
A.开放源代码
B.灵活性高
C.低成本
D.以上都是
【答案】:D
【解析】RISC-V架构的主要优势包括开放源代码、灵活性高以及低成本。
10、下列哪个城市位于长江三角洲?
A.重庆
B.南京
C.杭州
D.武汉
【答案】:C
【解析】杭州位于长江三角洲。
11、一个立方体的边长为7cm,其表面积是多少平方厘米?
A.294
B.196
C.490
D.343
【答案】:B
【解析】立方体
您可能关注的文档
- 2026内蒙古地质矿产集团有限公司所属矿山企业招聘230人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特新城区第七幼儿园招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特市玉泉区第七幼儿园招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026内蒙古呼和浩特土默特学校教师招聘4人(初中物理、地理教师)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026内蒙古北方甄选电子商务有限公司招聘7人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026内蒙古包头交通投资集团有限公司招聘37人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026内蒙古乌兰察布市本级吸纳青年就业见习人员142人备考题库带答案详解.docx
- 2026京管泰富基金公司总经理岗位招聘1人的备考题库附答案详解.docx
- 2026五粮液集团全资子公司四川安吉物流集团有限公司上半年社会招聘23人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026云南西双版纳国有资本投资运营集团有限公司招聘1人备考题库带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)