- 1
- 0
- 约2.29万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026天津红桥区教育系统招聘(含高层次人才)37人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、解方程4a-7=2a+5,a的值是多少?
A.6
B.12
C.-6
D.-12
【答案】:B.12
【解析】将2a移到等式左边,将-7移到等式右边,得到2a=12,然后除以2,得到a=6。
2、如公文主送机关名称过多,导致公文首页无法显示正文时,应()。
A.省去部分主送单位名称
B.将主送机关名称移至版记中主题词之下
C.将主送机关名称移动至抄送之下
D.将主送机关名称当做附注的内容处理
【答案】:B
【解析】当公文主送机关名称过多致使公文首页无法显示正文时,按照公文格式规范,应将主送机关名称移至版记中主题词之下。省去部分主送单位名称会导致信息不完整,影响公文送达范围的准确性;将主送机关名称移动至抄送之下不符合公文格式要求;把主送机关名称当做附注内容处理也不符合规范,附注一般是对公文的一些补充说明。所以正确做法是将主送机关名称移至版记中主题词之下。
3、机会成本的主要含义是什么?
A.为了获得某种收益而放弃的其他收益
B.生产某种商品的机会成本
C.消费某种商品的机会成本
D.货币的机会成本
【答案】:A
【解析】机会成本是指为了获得某种收益而放弃的其他收益,是经济学中重要的概念。
4、一个盒子中有4个红球,3个蓝球,2个绿球。如果随机取出一个球,取到红球的概率是多少?
A.1/4
B.1/3
C.1/2
D.3/4
【答案】:A
【解析】总共有4+3+2=9个球,取到红球的概率是4/9,但题目选项中没有4/9,可能题目有误。
5、()是为加快公文传递,必要时可同时向若干层上级的上级机关和下级机关制发公文的方式。
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文
【答案】:B
【解析】该题是考查对不同行文方式概念的理解。多级行文是为了加快公文传递,必要时可同时向若干层上级的上级机关和下级机关制发公文,这种行文方式能够使公文在更广泛的范围内迅速传播。逐级行文是按层级逐级上传下达公文;越级行文是越过直接上级或直接下级行文;直接行文是发文机关直接向需要承办或执行公文中有关公务的受文机关行文。因此,答案是多级行文。
6、一个长方体的长、宽、高分别为8厘米、4厘米、3厘米,其表面积是多少?
A.88
B.96
C.104
D.112
【答案】:D
【解析】长方体的表面积公式是2(lw+lh+wh),所以表面积为2(8*4+8*3+4*3)=112。
7、国家强行对一些生产经营不善或生产能力过剩的企业实施兼并、强行压缩固定资产投资规模,这属于政府干预中的()。
A.经济手段
B.法律手段
C.行政手段
D.以上都对
【答案】:C
【解析】政府干预的手段主要有经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,主要包括财政政策和货币政策等。法律手段是政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标。题目中提到国家强行对一些生产经营不善或生产能力过剩的企业实行兼并、强行压缩固定资产投资规模,这是国家依靠行政机构,运用强制性的行政方式来对经济活动进行调节,属于行政手段。
8、“二十四节气”里,处于“处暑”和“秋分”之间的节气是()。
A.白露
B.寒露
C.立秋
D.霜降
【答案】:A
【解析】“二十四节气”的顺序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。因此,在“处暑”与“秋分”之间的节气是白露。
9、五岳中的南岳是()。
A.衡山
B.华山
C.恒山
D.嵩山
【答案】:A
【解析】该题考查五岳对应名称的知识。五岳是中国五大名山的总称,即东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、北岳恒山、南岳衡山。所以题目中五岳里的南岳对应衡山。
10、下列主要用来解释政府机构膨胀、人员冗杂的理论是()。
A.官僚制理论
B.彼得原理
C.帕金森定律
D.瓦格纳法则
【答案】:C
【解析】这道题旨在考查不同理论的内涵,需判断哪个理论主要用于解释政府机构膨胀、人员冗杂现象。官僚制理论由马克斯·韦伯提出,强调组织的层级结构、规则和专业化分工,目的是提高组织效率和稳定性,并非解释政府机构膨胀和人员冗杂。彼得原理是说在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位,主要关注人员晋升导致的不胜任问题,和政府机构膨胀、人员冗杂没有直接关联
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年广东省成考(专升本)经济学考试真题含解析.doc VIP
- 05X101-2 地下通信线缆敷设--.pdf VIP
- 四有课堂水平四足球大单元体育与健康教案.docx VIP
- 2026年物业管理行业职业技能竞赛物业管理员考试测试题及答案(三套).docx
- QCR9212-2015 铁路桥梁钻孔桩施工技术规程.pdf VIP
- 实施指南《GB_T19048 - 2024地理标志产品质量要求 龙口粉丝》实施指南.docx VIP
- 地勘单位野外安全培训课件.pptx VIP
- 26年新教科版三年级下册科学全册精编知识点(新教材用).pdf
- 2025年我国石灰产业现状及发展趋势分析 .pdf VIP
- 鼠疫防治手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)