- 1
- 0
- 约4.12千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
辽宁省交通高等专科学校单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()
A.3、4、5
B.3、4、6
C.4、5、6
D.3、5、6
答案:B
解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.40°
B.30°
C.20°
D.10°
答案:D
8、已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()
A.-sinx+cosx
B.sinx-cosx
C.-sinx-cosx
D.sinx+cosx
答案:A
解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。
9、如图:
A.相交
B.相切
C.相离
D.不能确定
答案:A
解析:直线的方程可以写成y=kx-k+2,抛物线的方程是x^2=4y。将直线方程代入抛物线方程,得到x^2=4(kx-k+2),即x^2=4kx-4k+8。整理得到x^2-4kx+4k-8=0,这是一个关于x的二次方程。根据二次方程的判别式Δ=b^2-4ac,其中a=1,b=-4k,c=4k-8,判别式Δ=(4k)^2-4*1*(4k-8)=16k^2-16k+32。化简得到Δ=16(k^2-k+2),由于k^2-k+2是一个开口向上的二次函数,其最小值大于0,因此Δ0,说明二次方程有两个不同的实数根,即直线与抛物线有两个交点。因此,直线与抛物线相交。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等比数列的定义是每一项与前一项的比值相等。给定数列2,4,8,...,可以看出第二项4是第一项2的2倍,第三项8是第二项4的2倍。因此,公比r=4/2=2。选项C符合这个公比。
13、已知tanθ<0,sinθ>0,则角α所在的象限为().
A.第二象限
B.第三象限
C.第一或第四象限
D.第二或第三象限
答案:A
解析:这道题考查三角函数的符号规律。tanθ<0表明角θ在第二或第四象限,sinθ>0表明角θ在第一或第二象限。综合两者,角θ只能在第二象限。所以答案选A,因为只有第二象限能同时满足tanθ<0和sinθ>0这两个条件。
14、角2019°是()
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个角的度数除以360°,所得余数决定其所在象限。2019°除以360°,商5余219°。180°219°270°,所以2019°的终边在第三象限,答案选C。
15、已知一个正六边形的半径是r,则此正六边形的周长是()
A.3r
B.6r
C.12r
D.24r
答案:B
解析:这道题考查正六边形的性质。正六边形的半径等于其边长,所以边长为r。由于正六边形有6条边,且每条边长度均为r,所以周长就是6倍的边长,即6r。答案选B。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、
A.5
B.4
您可能关注的文档
- 2026年度郑州商贸旅游职业学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度邵阳工业职业技术学院单招《数学》试题往年题考附答案详解.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》试卷及参考答案详解(最新).docx
- 2026年度遵义职业技术学院单招《数学》能力检测试卷(夺冠)附答案详解.docx
- 2026年度遵义医药高等专科学校单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解【典型题】.docx
- 2026年度遂宁职业学院单招《数学》高分题库及答案详解(新).docx
- 2026年度运城幼儿师范高等专科学校单招《数学》题库检测试题打印(精华版)附答案详解.docx
- 2026年度辽源职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【典优】.docx
- 2026年度辽宁职业学院单招《数学》题库试题附完整答案详解(历年真题).docx
- 2026年度辽宁理工职业大学单招《数学》能力检测试卷含答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度辽宁特殊教育师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习及答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度辽宁广告职业学院单招《数学》全真模拟模拟题(考试直接用)附答案详解.docx
- 2026年度辽宁医药职业学院单招《数学》测试卷带答案详解(最新).docx
- 2026年度赣西科技职业学院单招《数学》练习题新版附答案详解.docx
- 2026年度贵州食品工程职业学院单招《数学》考试黑钻押题含答案详解(模拟题).docx
- 2026年度贵州财经职业学院单招《数学》考前冲刺练习题带答案详解(名师推荐).docx
- 2026年度贵州职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集及参考答案详解(典型题).docx
最近下载
- 2024青鸟消防JBF295K CAN转光纤接口卡使用说明书.docx VIP
- 17500t油船总体设计.docx VIP
- 第二章CPU及CPU散热器分析.ppt VIP
- (统编2024版)历史七年级下册 第7课 隋唐时期的科技与文化 教学设计(新教材).docx
- XX露天煤矿2025年安全生产目标实施方案.docx
- 美国法典(united states code)简介(美国法典(美国法典)简介).doc VIP
- 《民航服务英语》课件.pptx VIP
- 宠物服饰穿戴技巧培训课件.pptx VIP
- 乐视LETV-X60S维修手册.doc
- 2026年江苏城市职业学院单招《数学》题库带答案详解(黄金题型).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)