- 0
- 0
- 约5.2千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
运城幼儿师范高等专科学校单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
3、一次函数y=kx+b中,k0,b0,那么它的图像不经过()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,函数图像从左到右呈下降趋势;b0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0且b0时,无法满足经过第三象限的条件。
4、下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:注意这个符号是交集,取两集合之间相交的部分。
7、若数a的近似数为1.6,则下列结论正确的是()
A.a=1.6
B.1.55≤a<1.65
C.1.55<a≤1.56;
D.1.55≤a<1.56
答案:B
解析:这道题考查近似数的概念。近似数是通过四舍五入得到的。若数a的近似数为1.6,根据四舍五入规则,a实际值应在1.55到1.64之间,所以1.55≤a<1.65是正确的。A选项说a=1.6太绝对;C、D选项的范围不符合四舍五入原则。
8、将△ABC的各边都扩大3倍,则的三个三角函数值都()
A.扩大3倍
B.缩小3倍
C.不变
D.确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将△ABC的各边都扩大3倍,角的大小不变。所以对应的三个三角函数值也不变。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。
13、已知A(2,3),B(-1,4),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.-1
D.1
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知A(2,3),B(-1,4),代入公式可得斜率为(4-3)/(-1-2)=-1/3,所以答案选B。
14、平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()
A.对应线段的长度不变
B.对应角的大小不变
C.图形的形状和大小不变
D.图形的位置不变
答案:D
解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都
您可能关注的文档
- 2026年度郑州职业技术学院单招《数学》复习提分资料带答案详解(最新).docx
- 2026年度郑州工商学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(实用).docx
- 2026年度郑州城建职业学院单招《数学》题库带答案详解(培优B卷).docx
- 2026年度郑州商贸旅游职业学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度邵阳工业职业技术学院单招《数学》试题往年题考附答案详解.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》试卷及参考答案详解(最新).docx
- 2026年度遵义职业技术学院单招《数学》能力检测试卷(夺冠)附答案详解.docx
- 2026年度遵义医药高等专科学校单招《数学》考试黑钻押题附参考答案详解【典型题】.docx
- 2026年度遂宁职业学院单招《数学》高分题库及答案详解(新).docx
- 2026年度辽源职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【典优】.docx
- 四川省自贡市富顺县市级名校2026届中考语文模拟精编试卷含解析.doc
- 广东省顺德区大良镇2026届初中历史毕业考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 福建省泉州台商投资区五校联考2026届中考四模历史试题含解析.doc
- 2026届福建省福州市福州一中学中考押题语文预测卷含解析.doc
- 2026届江苏省南通市如皋市白蒲中学中考英语押题试卷含答案.doc
- 2025-2026学年第二学期班主任关于家校共育典型案例撰写指导材料.docx
- 2026年秋季学期教导处教学事故认定与处理办法修订说明材料.docx
- 2026年秋季学期教导处新学期一年级新生入学适应教育实施方案细则.docx
- 大跨度桥梁悬臂浇筑施工监控技术研究与实践.docx
- 法律咨询服务合同协议(2025年诉讼时效).docx
最近下载
- 5.XXXX金属科技有限公司安全设施设计---铝棒和铝杆生产线.doc
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》高频难、易错点题及参考答案详解(能力提升).docx VIP
- 2024年国考行政执法行测答案及解析.pdf
- 2025年部编版五年级数学上册单元测试.docx VIP
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 22j4031楼梯栏杆图集.pptx VIP
- 脑电图学专业知识测试题及答案.pdf VIP
- 2026年甘肃省酒泉市高三一模物理高考模拟试卷(含答案详解).pdf VIP
- 十几减9(课件)2025一年级数学下册人教版(2024).pptx
- 中国阿尔茨海默病痴呆诊疗指南(2025年版).docx
原创力文档

文档评论(0)