- 1
- 0
- 约7.81千字
- 约 26页
- 2026-03-16 发布于四川
- 举报
2025年市公开选拔县处级领导干部考试公共知识试题含参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填在括号内)
1.2025年中央经济工作会议提出,要把“稳中求进、以进促稳、先立后破”作为宏观政策主基调,其中“先立后破”的核心要义是()
A.先建立新机制,再淘汰旧产能
B.先扩大投资,再压缩消费
C.先提高赤字率,再降低债务率
D.先放松监管,再收紧规范
【答案】A
2.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政许可的实施程序不包括()
A.受理
B.听证
C.复议
D.决定
【答案】C
3.在“数字政府”建设框架中,实现“一网通办”最关键的技术支撑是()
A.区块链确权
B.人工智能客服
C.数据共享交换平台
D.5G专网切片
【答案】C
4.2025年4月,国务院印发《碳排放权交易管理暂行条例》,首次将下列哪类主体纳入全国碳市场履约范围()
A.商业银行
B.数据中心
C.航空运输企业
D.城市轨道交通
【答案】B
5.根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和()以上基层工作经历。
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
【答案】B
6.“新质生产力”概念首次写入中央文件是在()
A.党的二十大报告
B.2023年中央经济工作会议通稿
C.2024年中央政治局第二次集体学习新闻稿
D.2025年国务院政府工作报告
【答案】D
7.下列关于政府和社会资本合作(PPP)模式的说法,正确的是()
A.项目公司必须由社会资本全资设立
B.财政支出责任占比不得超过10%
C.绩效考核结果与财政付费完全脱钩
D.政府方可通过可行性缺口补助(VGF)给予支持
【答案】D
8.2025年7月1日起施行的《爱国主义教育法》规定,爱国主义教育应当坚持()
A.全民教育与重点教育相结合
B.学校教育与家庭教育相分离
C.线上教育与线下教育相替代
D.知识传授与体罚惩戒相统一
【答案】A
9.根据《预算法实施条例》,县级以上政府应当在接到上级转移支付后()日内正式下达。
A.7
B.15
C.30
D.60
【答案】C
10.在“枫桥经验”市域版实践中,形成“矛盾不上交”的关键环节是()
A.网格化巡查
B.人民调解员驻派出所
C.县级领导包案
D.信访代办制
【答案】B
11.2025年,国家层面推动“数据要素×”行动,首批选取的12个重点行业中,排在首位的是()
A.医疗健康
B.工业制造
C.金融服务
D.绿色低碳
【答案】B
12.根据《公务员法》,公务员在年度考核中被确定为不称职等次的,予以()
A.诫勉谈话
B.降低一个职务或者职级层次
C.免职
D.开除
【答案】B
13.“一业一证”改革把企业进入特定行业涉及的多个许可证整合为一张“行业综合许可证”,其法律依据是()
A.《行政许可法》第26条
B.《行政处罚法》第42条
C.《行政强制法》第15条
D.《行政复议法》第8条
【答案】A
14.2025年,国家数据局正式挂牌,其直接隶属的机构是()
A.中央网信办
B.国家发展改革委
C.工业和信息化部
D.国务院办公厅
【答案】B
15.下列关于“县域商业体系建设”表述错误的是()
A.到2025年,基本实现县县有连锁商超
B.重点改造县级物流配送中心
C.鼓励邮政、供销、快递共建共享末端配送
D.禁止电商平台下沉县域市场
【答案】D
16.根据《乡村振兴促进法》,县级政府应当建立()制度,确保粮食播种面积稳定。
A.耕地保护补偿
B.粮食安全党政同责
C.农田水利管护
D.农业保险全覆盖
【答案】B
17.2025年,国家层面启动“人工智能+”行动,在政务领域率先落地的是()
A.智能审批
B.智能信访
C.智能巡察
D.智能接待
【答案】A
18.下列关于“领导干部自然资源资产离任审计”的表述,正确的是()
A.审计结果不作为干部考核依据
B.审计对象仅包括党委书记
C.审计内容涵盖土地、水、森林等要素
D.审计报告不向社会公开
【答案】C
19.2025年,财政部将“政府购买服务”负面清单管理模式推广到全国,纳入负面清单的是()
A.法律援助
B
您可能关注的文档
- 2026年外来器械管理感染防控演练脚本.docx
- 2026年网络中断与院感暴发叠加演练脚本.docx
- 2026年现场山体崩塌山体滑坡泥石流滚石灾害应急处置方案范文.docx
- 2026年现场应急处置方案(火灾、触电、机械伤害、压力容器).docx
- 2026年医院各科室安全生产事故现场应急处置方案(参考).docx
- 2026年中心静脉导管滑脱演练脚本.docx
- 汇仁集团一级部门绩效考核指标调查表.docx
- 企业项目施工安全教育年度培训计划.docx
- 企业员工安全教育与培训管理制度.docx
- 人力资源部工作操作手册.docx
- 2026及未来5年中国柴油细滤总成市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026年及未来5年内中国双联太空漫步机行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2026年及未来5年内中国盐揉真蛸行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2026及未来5年中国液压剪式升降平台市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026及未来5年中国喷码机专用传送带市场分析及竞争策略研究报告.docx
- 2026及未来5年中国兽用药品市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
- 2026及未来5年中国菩提圆台凳市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
- 2026及未来5年中国高纯水器市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
- 2026及未来5年中国农用斜交胎市场现状分析(数据调查、监测)及前景探究报告.docx
- 2026年学历类自考传播学概论-政府经济管理概论参考题库含答案解析(5卷题答案).docx
原创力文档

文档评论(0)