- 1
- 0
- 约2.43万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海市崇明区交通委员会执法大队后勤保障人员招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、下列对科学现象描述正确的是()。
A.许多鸟停在电线杆上却很安全,是因为这些鸟是绝缘体
B.声音的高低取决于发声体的材料
C.熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊
D.夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为雷雨过后空气湿度增加
【答案】:C
【解析】许多鸟停在电线杆上很安全,是因为鸟站在同一根电线上,两脚之间距离很小,导致两脚之间导线的电阻很小,由欧姆定律可知,鸟两脚之间电压很小,通过鸟的电流也很小,并非鸟是绝缘体,所以该项描述错误。声音的高低即音调,取决于发声体振动的频率,而非发声体的材料,该项描述错误。熊在地球上分布广泛,但南极洲没有熊,这是由于在熊的演化过程中,未能迁徙到南极洲等多种地理、生态因素造成的,该项描述正确。夏日雷雨过后,人们感到空气特别清新,主要是因为雷电使空气中的部分氧气变成了臭氧,臭氧具有杀菌和清新空气的作用,并非仅仅因为空气湿度增加,该项描述错误。综上,对科学现象描述正确的是熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊。
2、某城市人口100万,其中男性占52%,女性占48%,男性中有30%是30岁以下的青年,女性中有25%是30岁以下的青年,问30岁以下的青年占城市总人口的比例是多少?
A.28.5%
B.29.5%
C.30.5%
D.31.5%
【答案】:A
【解析】男性中有30%是30岁以下的青年,即100万*52%*30%=156800人。女性中有25%是30岁以下的青年,即100万*48%*25%=120000人。30岁以下的青年占城市总人口的比例为(156800+120000)/100万=276800/100万=27.68%。
3、为了获得高额垄断利润,垄断组织在采购原材料时多采取()
A.垄断高价;
B.垄断低价;
C.自由价格;
D.市场价格
【答案】:B
【解析】垄断组织目的是获取高额垄断利润,采购原材料时会尽可能压低价格,采取低于市场的价格来降低成本,所以多采取垄断低价。
4、经济周期四阶段是什么?
A.繁荣、衰退、萧条、复苏
B.繁荣、衰退、萧条、扩张
C.繁荣、衰退、扩张、复苏
D.扩张、衰退、萧条、复苏
【答案】:A
【解析】经济周期四阶段包括繁荣、衰退、萧条和复苏。
5、折线图的斜率代表什么?
A.数据的变化速度
B.数据的总量
C.数据的平均值
D.数据的中位数
【答案】:A
【解析】折线图的斜率代表数据的变化速度或趋势。
6、一组数据为:50,60,70,80,90,100,110。这组数据的平均数是多少?
A.60
B.70
C.80
D.90
【答案】:B.80
【解析】平均数是所有数据之和除以数据的数量。这里的数据之和是50+60+70+80+90+100+110=550,数据的数量是7,所以平均数是550/7=78.57,四舍五入后为79。
7、某社区为了提高居民的文明素质,计划开展文明礼仪宣传活动。以下哪个活动最适合提高居民的文明素质?
A.组织居民写作比赛
B.开展文明礼仪培训
C.让学生阅读专业书籍
D.让学生阅读教科书
【答案】:B
【解析】文明礼仪培训可以直接提高居民的文明素质,通过实际操作和讲解让他们更好地理解和实践文明礼仪。
8、如果所有的鱼都生活在水中,而某种鱼生活在陆地上,那么可以推断出什么?
A.该鱼不是鱼
B.该鱼是鱼
C.有些鱼生活在陆地上
D.所有的鱼都不生活在水中
【答案】:A.该鱼不是鱼
【解析】根据题干,所有的鱼都生活在水中,而某种鱼生活在陆地上,因此该鱼不是鱼。
9、建设美丽中国的“四大举措”不包括()。
A.要推进产业链发展
B.要着力解决突出环境问题
C.要加大生态系统保护力度
D.要改革生态环境监管体制
【答案】:A
【解析】建设美丽中国的“四大举措”包括着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。而推进产业链发展不属于建设美丽中国“四大举措”的范畴。
10、在一个简单的机械系统中,如果增加作用力,那么系统的输出力会如何变化?
A.减少
B.不变
C.增加
D.无法确定
【答案】:C
【解析】根据牛顿第三定律,作用力和反作用力相等,因此增加作用力会增加系统的输出力。
11、图形中包含三角形和圆形,请问下一个图形中可能出现的元素是什么?
A.正方形
B.椭圆
C.五边形
D.六边形
【答案】:B.椭圆
【解析】图形元素种类规律中,三角形和圆形之后可能出现椭圆,因为椭圆也是一种常见的基本几何图形。
12、组织工作的具体程序是()。
A.确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备
B.确定组织目标、人员配备、组
您可能关注的文档
- 2026上海浦东新区中船集团外高桥造船有限公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026上海应用技术大学招聘130人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026上海师范大学招聘工作人员备考题库带答案详解.docx
- 2026上海市闵行中学东校招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026上海市第六人民医院公开招聘工作人员备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海市华东师范大学开放教育学院(教师发展学院)研发部招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市中医医院新职工招聘183人(第一批)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海复旦大学高分子科学系招聘专任副研究员1名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海复旦大学附属妇产科医院招聘财务资产管理部科员1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任副研究员1名备考题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 贵州省事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)2026年备考策略精析.docx VIP
- 混凝土结构设计标准 GB_T 50010(最新修订版).docx VIP
- 江苏省重点高中2026届高三3月九校联考英语试卷(含答案解析)原卷.pdf
- 《数学(拓展模块一)上下册》中职数学课程全套教学课件.pptx
- 电磁阀课件PPT教学课件.pptx VIP
- 西安交大《大学物理(上册)》教学课件-NO5.ppt VIP
- 统编版 一年级下册道德与法治 第3课《错了就要改》(第二课时)教学课件.pptx
- 事故应急处置及应急知识培训.pptx VIP
- 2025年安徽警官职业学院单招职业适应性测试题库(历年真题).docx VIP
- 高额业绩承诺下的医药企业审计风险研究--以亚太药业为例.pdf
原创力文档

文档评论(0)